Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Фармацевтам

24.02.2017

Сахарный диабет: жить полной жизнью


Впервые установленный сахарный диабет –тяжелое испытание для психики. Как можно быстрее преодолеть его, принять диагноз и начать новую, полноценную жизнь теперь уже вместе с ним – первая задача пациента.

Оглушительный вердикт

По данным Международной федерации диабета IDF, в 2015 году на земном шаре было зарегистрировано 415 млн больных сахарным диабетом1. В России в том же 2015-м их число перевалило за 4 млн человек2. Раз в час на протяжении суток 15 россиян узнают, что у них сахарный диабет2. Ощущение безысходности, отрицание диагноза, беспокойство по поводу будущего, даже чувство вины за свою болезнь – вся эта пестрая гамма чувств ждет тех, кто впервые услышал диагноз. Около половины больных диабетом время от времени погружаются в тяжелую депрессию3. Кстати, почти 40% страдающих от нее диабетиков считают, что прием сахароснижающих лекарств только ухудшает их настроение и отягчает и без того непростую жизнь4. А это значит, что следующим шагом может стать отказ от лечения, чреватый развитием серьезнейших осложнений.

Не дожидаясь последствий

Сахарный диабет считается одной из ведущих причин инфаркта и инсульта, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей, не связанной с травматизмом2. Чем хуже контролируется заболевание, тем выше вероятность появления серьезных проблем. А вот если лечиться своевременно и корректно, то можно сохранить и трудоспособность, и высокое качество жизни. Достижения современной медицины позволяют добиться нормализации уровня глюкозы в крови и предотвратить осложнения, разумеется, при условии высокой приверженности лечению самого больного.

Соблюдение диеты, физические нагрузки, регулярный контроль уровня глюкозы в крови, аккуратный прием лекарств, своевременное посещение врача и лечение возможных сопутствующих заболеваний требуют силы воли и духа. Поэтому так важна психологическая поддержка и близких и специалистов, особенно на первых порах.

Приговор отменяется

Адаптироваться к новым условиям позволяют обучающие программы, например школы диабета. Они предоставляют возможность получить полезную информацию о болезни и способах ее контроля. Заочное обучение может пройти любой пользователь Интернета, а при лечебных учреждениях организовываются и стационарные занятия. Там слушатели могут получить информационную и консультативную поддержку, а также познакомиться с другими участниками школы. Общение с «товарищами по диагнозу» благотворно влияет на психологическое состояние больных, помогает мобилизовать усилия и сконцентрироваться на дальнейшей борьбе с болезнью.

Подставить плечо человеку, столкнувшемуся с диабетом, должны и близкие. Кто, как не родные люди, может пожалеть, утешить, обнадежить, а заодно и напомнить, что диабет – это далеко не приговор, а необходимость заняться собой и прийти наконец к здоровому образу жизни.

Том Хэнкс на момент постановки диагноза СД 2-го типа уже много лет страдал нарушением углеводного обмена. В 2013 году актер объявил о своей болезни во всеуслышание и официально присоединился к миллионам диабетиков.
 
Холли Берри узнала о своем диагнозе в 22 года. С тех пор актриса мужественно сражается с болезнью, и результаты этой борьбы впечатляют поклонников ее красоты и таланта.
 
Шарон Стоун болеет СД 1-го типа и вынуждена регулярно получать инъекции инсулина. Тем не менее это не мешает ей прекрасно выглядеть и быть источником вдохновения для многих людей, страдающих диабетом.

Марина Поздеева

Ссылки

1 Atlas ID. IDF Diabetes Atlas. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation; 2014.
2 Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К. Государственный регистр сахарного диабета в Российской Федерации: статус 2014 г. и перспективы развития. Сахарный Диабет. 2015 г.;18(3):5–22.
3 Walker RJ, Smalls BL, Hernandez-Tejada MA, Campbell JA, Davis KS, Egede LE. Effect of diabetes fatalism on medication adherence and self-care behaviors in adults with diabetes. Gen Hosp Psychiatry. 2012;34:598–603.
4 Nicolucci A, Kovacs Burns K, Holt RI, Comaschi M, Hermanns N, Ishii H, Kokoszka A, Pouwer F, Skovlund SE, Stuckey H, et al. Diabetes Attitudes, Wishes and Needs second study (DAWN2™): cross-national benchmarking of diabetes-related psychosocial outcomes for people with diabetes. Diabet Med. 2013;30:767–777.





Последние статьи


Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.