Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Фармацевтам

17.02.2017

Все для сердца


Фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – процесс длительный и соответственно затратный. В нынешних условиях особенно актуален выбор оптимального по соотношению «цена/качество» препарата при синонимической замене.

Острые проблемы ССЗ

Успех терапии кардиологических заболеваний, и особенно артериальной гипертензии (АГ), во многом зависит от желания пациента лечиться. Только его активное участие позволяет добиться решения кратко- и среднесрочных (снижение АД до целевого уровня), а тем более долгосрочных задач (профилактика развития и/или прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений)1. Увы, несоблюдение частоты, дозировок и длительности приема препаратов – одна из ключевых проблем лечения АГ, и в 63,1 % случаев это связано с низкой приверженностью больных к гипотензивной терапии1. Среди факторов, влияющих на выполнение рекомендаций врача и выбор конкретного препарата, уверенно лидируют недостаток денежных средств (в среднем 40,9 %) и цена препарата (в среднем 32,6 %) соответственно1. Значит, приоритетное значение имеет более высокая доступность ЛС при сохранении их качества.

Уверенно. Разумно. С заботой

Посмотрим, каким образом можно учесть данные обстоятельства при синонимической замене по МНН метопролол, карведилол, валсартан + гидрохлоротиазид. Стоит обратить внимание на препараты Метопролол-Акрихин, Метопролол ретард-Акрихин, Карведилол-Акрихин и Валсартан-Гидрохлоротиазид-Акрихин, которые производятся крупной российской компанией «Акрихин» на современном оборудовании в строгом соответствии с требованиями международного стандарта GMP. Еще одна их отличительная черта – «умная» упаковка с четко прописанными МНН и дозировкой. Это качественные препараты по разумной* цене для лечения ССЗ с доказанной клинической эффективностью2–4.

Успешно используется при лечении АГ, ИБС и ХСН генерический метопролол, который сопоставим с оригинальным ЛС по биоэквивалентности2. Лекарственная форма с замедленным высвобождением (ретард) обеспечивает более удобный режим приема, 1 раз в сутки, и хорошо переносится, что повышает приверженность пациентов лечению2.

При сочетании нескольких заболеваний (АГ, СД 2-го типа и др.) и высоком риске сердечно-сосудистых осложнений востребованы свойства карведилола3. Он одновременно блокирует β1-, β2- и α1-адренорецепторы, метаболически нейтрален, не вызывает повышения общего периферического сопротивления сосудов, нарушения кровоснабжения органов и периферического кровотока3. Наряду с выраженным гипотензивным эффектом карведилол улучшает тревожно-депрессивный статус и уменьшает количество случаев госпитализации3.

Фиксированная комбинация валсартана и гидрохлоротиазида у пациентов с АГ характеризуется достаточной безопасностью и превосходит по эффективности монотерапию отдельными веществами в аналогичных дозах4.

Три этапа консультирования посетителей с рецептами на препараты для лечения ССЗ

1.    Напомнить о необходимости соблюдения назначений врача в полном объеме для достижения целей терапии и снижения риска осложнений
2.    Информировать о наличии в ассортименте препаратов с требуемым МНН в разных дозировках, фасовках и ценовых сегментах
3.    Предложить в рамках синонимической замены ЛС, привлекательное по соотношению «цена/качество», чтобы уменьшить вероятность отказа от лечения

Неудовлетворительный уровень комплаентности – дополнительный фактор риска неблагоприятного течения артериальной гипертензии1

В России только 21,5% пациентов, получающих антигипертензивную терапию, достигают целевого уровня артериального давления5

Николай Литвак


Литература

1. Хохлов А.Л., Лисенкова Л.А., Раков А.А. Анализ факторов, определяющих приверженность к антигипертензивной терапии // Качественная клиническая практика, 2003. № 14. С. 59–66.
2. Евдокимова А.Г., Коваленко Е.В., Ложкина М.В., Евдокимов В.В. Возможности применения метопролола сукцината при сердечно-сосудистых заболеваниях // Сердце: журнал для практикующих врачей, 2012. Т. 11. № 5 (67). С. 1–7.
3. Шальнова С.А., Марцевич С.Ю., Деев А.Д., Лукина Ю.В., Оганов Р.Г. Первые результаты многоцентрового рандомизированного клинического исследования по применению препарата Акридилол в комбинированной терапии у больных артериальной гипертонией и ожирением или сахарным диабетом 2-го типа (АККОРД) // Кардиология, 2008. № 8. С. 28–33.
4. Добровольский А.В. Валсартан – что нового мы узнали об этом активном веществе за последние годы? // Русский медицинский журнал, 2013. № 27. С. 1319–1326.
5. Чумакова Е.А., Гапонова Н.И. Исследование взаимосвязи социальных и психологических характеристик больных артериальной гипертензией, частоты вызовов скорой медицинской помощи и приверженности пациентов лечению // Системные гипертензии, 2014. № 2. С. 5–8.

Источник: Российские аптеки, № 11-12, 2016





Последние статьи


Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.