Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Фармацевтам

17.02.2017

Все для сердца


Фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – процесс длительный и соответственно затратный. В нынешних условиях особенно актуален выбор оптимального по соотношению «цена/качество» препарата при синонимической замене.

Острые проблемы ССЗ

Успех терапии кардиологических заболеваний, и особенно артериальной гипертензии (АГ), во многом зависит от желания пациента лечиться. Только его активное участие позволяет добиться решения кратко- и среднесрочных (снижение АД до целевого уровня), а тем более долгосрочных задач (профилактика развития и/или прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений)1. Увы, несоблюдение частоты, дозировок и длительности приема препаратов – одна из ключевых проблем лечения АГ, и в 63,1 % случаев это связано с низкой приверженностью больных к гипотензивной терапии1. Среди факторов, влияющих на выполнение рекомендаций врача и выбор конкретного препарата, уверенно лидируют недостаток денежных средств (в среднем 40,9 %) и цена препарата (в среднем 32,6 %) соответственно1. Значит, приоритетное значение имеет более высокая доступность ЛС при сохранении их качества.

Уверенно. Разумно. С заботой

Посмотрим, каким образом можно учесть данные обстоятельства при синонимической замене по МНН метопролол, карведилол, валсартан + гидрохлоротиазид. Стоит обратить внимание на препараты Метопролол-Акрихин, Метопролол ретард-Акрихин, Карведилол-Акрихин и Валсартан-Гидрохлоротиазид-Акрихин, которые производятся крупной российской компанией «Акрихин» на современном оборудовании в строгом соответствии с требованиями международного стандарта GMP. Еще одна их отличительная черта – «умная» упаковка с четко прописанными МНН и дозировкой. Это качественные препараты по разумной* цене для лечения ССЗ с доказанной клинической эффективностью2–4.

Успешно используется при лечении АГ, ИБС и ХСН генерический метопролол, который сопоставим с оригинальным ЛС по биоэквивалентности2. Лекарственная форма с замедленным высвобождением (ретард) обеспечивает более удобный режим приема, 1 раз в сутки, и хорошо переносится, что повышает приверженность пациентов лечению2.

При сочетании нескольких заболеваний (АГ, СД 2-го типа и др.) и высоком риске сердечно-сосудистых осложнений востребованы свойства карведилола3. Он одновременно блокирует β1-, β2- и α1-адренорецепторы, метаболически нейтрален, не вызывает повышения общего периферического сопротивления сосудов, нарушения кровоснабжения органов и периферического кровотока3. Наряду с выраженным гипотензивным эффектом карведилол улучшает тревожно-депрессивный статус и уменьшает количество случаев госпитализации3.

Фиксированная комбинация валсартана и гидрохлоротиазида у пациентов с АГ характеризуется достаточной безопасностью и превосходит по эффективности монотерапию отдельными веществами в аналогичных дозах4.

Три этапа консультирования посетителей с рецептами на препараты для лечения ССЗ

1.    Напомнить о необходимости соблюдения назначений врача в полном объеме для достижения целей терапии и снижения риска осложнений
2.    Информировать о наличии в ассортименте препаратов с требуемым МНН в разных дозировках, фасовках и ценовых сегментах
3.    Предложить в рамках синонимической замены ЛС, привлекательное по соотношению «цена/качество», чтобы уменьшить вероятность отказа от лечения

Неудовлетворительный уровень комплаентности – дополнительный фактор риска неблагоприятного течения артериальной гипертензии1

В России только 21,5% пациентов, получающих антигипертензивную терапию, достигают целевого уровня артериального давления5

Николай Литвак


Литература

1. Хохлов А.Л., Лисенкова Л.А., Раков А.А. Анализ факторов, определяющих приверженность к антигипертензивной терапии // Качественная клиническая практика, 2003. № 14. С. 59–66.
2. Евдокимова А.Г., Коваленко Е.В., Ложкина М.В., Евдокимов В.В. Возможности применения метопролола сукцината при сердечно-сосудистых заболеваниях // Сердце: журнал для практикующих врачей, 2012. Т. 11. № 5 (67). С. 1–7.
3. Шальнова С.А., Марцевич С.Ю., Деев А.Д., Лукина Ю.В., Оганов Р.Г. Первые результаты многоцентрового рандомизированного клинического исследования по применению препарата Акридилол в комбинированной терапии у больных артериальной гипертонией и ожирением или сахарным диабетом 2-го типа (АККОРД) // Кардиология, 2008. № 8. С. 28–33.
4. Добровольский А.В. Валсартан – что нового мы узнали об этом активном веществе за последние годы? // Русский медицинский журнал, 2013. № 27. С. 1319–1326.
5. Чумакова Е.А., Гапонова Н.И. Исследование взаимосвязи социальных и психологических характеристик больных артериальной гипертензией, частоты вызовов скорой медицинской помощи и приверженности пациентов лечению // Системные гипертензии, 2014. № 2. С. 5–8.

Источник: Российские аптеки, № 11-12, 2016



  


Последние статьи

На линии огня

На линии огня

Непременный атрибут новогодних праздников – фейерверки, петарды и хлопушки. Масштаб огненного шоу – от настольного «фонтанчика» до батареи салютов на сотню зарядов. Вот только травматологи предупреждают:...

12.12.2018
Аптечный бизнес на пути к саморегулированию

Аптечный бизнес на пути к саморегулированию

Контроль за фармацевтической деятельностью в России постепенно переходит от государства к самим участникам рынка. Что такое саморегулирующаяся организация (СРО) и что...

15.11.2018
Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?

Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?

В наших СОПах это требование не прописано, соответственно, акты не составляются. Если это нарушение, то что может грозить за него?
20.10.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам