Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Фармацевтам

30.12.2016

Для тех, кто устал


Долгая зима без солнца, гиповитаминоз, повышенные нагрузки и стрессы – когда все это складывается вместе, результатом может стать непреодолимая усталость, или астения, и связанные с нею болезни. Чем помочь покупателю с похожими проблемами?

Астения – это синдром, который может встречаться как отдельное расстройство, так и укладываться в клиническую картину целого ряда заболеваний. Например, соматогенная астения часто сопровождает анемию, заболевания ЖКТ, острые и хронические болезни органов дыхания: бронхит, пневмонию и множество других патологий. Органическая астения указывает на нарушения мозгового кровообращения, последствия черепно-мозговых травм и др.

Также синдром усталости может быть вызван истощением ЦНС вследствие чрезмерных нагрузок (например, подготовка к экзаменам) и стрессов (неврастения).

В зависимости от преобладающих симптомов выделяют 2 вида астении:

•    гиперстеническая, проявляющаяся неустойчивым настроением, несдержанностью, раздражительностью и расстройствами сна
•    гипостеническая, характеризующаяся слабостью, слезливостью, повышенной утомляемостью, нарушениями памяти и внимания.

Заболел или просто устал?

Несмотря на всю серьезность астенического синдрома, люди часто недооценивают его, принимая за банальную усталость, списывая проблемы на трудности с работой, личной жизнью или на школьные перегрузки, если речь идет о ребенке. Ряд симптомов этих состояний схож (слабость, нарушение внимания, раздражительность), но астении присущи характерные особенности: физическая и психическая усталость не является последствием нагрузок, не проходит даже после длительного отдыха и может сопровождаться повышением температуры, головной и мышечной болью, а также нарушениями сна.

При появлении подозрений на развитие астенического синдрома необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В ряде случаев проблема может быть решена только с помощью нормализации образа жизни и легкой психокоррекции. Однако довольно часто требуется медикаментозное вмешательство.

Помимо специфической терапии основного заболевания, которое и привело к астении, для ее лечения используется ряд универсальных препаратов из различных фармакологических групп:

•    ноотропы (Нооклерин, Пирацетам и др.)
•    витамино-минеральные комплексы (Берокка и Берокка Плюс, Супрадин и др.)
•    препараты магния
•    растительные адаптогены (Доппельгерц Женьшень Актив, Сапарал, Настойка лимонника и др.)
•    средства, улучшающие структуру сна.

При отсутствии эффекта от перечисленных групп препаратов могут назначаться транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики в минимальных дозировках.
Поддержка нервной системы

Природные адаптогены применяются уже несколько тысячелетий, но по-прежнему остаются актуальными. Обладая общеукрепляющим и тонизирующим действием, эти ЛС способствуют повышению физической и умственной работоспособности, улучшают настроение, помогают нервным клеткам противостоять гипоксии и другим неблагоприятным факторам.

NB!
Если препарат требуется ребенку, обратите внимание на возрастные ограничения: некоторые адаптогены применяют с 12, другие – с 14 лет, а часть из них и вовсе не предназначены для детей.

Препараты магния

Магний участвует в синтезе всех нейропептидов в головном мозге. Он уменьшает беспокойство, раздражительность, служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в ЦНС и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям. В полную силу биологические эффекты магния раскрываются в комплексе с витаминами группы B (например, витамин B6), способствующими оптимизации обменных процессов в головном мозге (Магний В6).

«Умные» лекарства

Особая роль в терапии астенического синдрома принадлежит средствам нейрометаболического действия – ЛС на основе пирацетама, гопантеновой и D, L-гопантеновой кислот, глицина. Они повышают устойчивость нервных клеток к влиянию неблагоприятных факторов (стресс, гипоксия, действие свободных радикалов), улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память.

Сон без проблем

И конечно, без полноценного сна трудно ожидать скорейшего выздоровления. При такой жалобе можно порекомендовать покупателю снотворные препараты на основе доксиламина сукцината. В отличие от других ЛС этой группы они влияют на системы бодрствования, уменьшая их активацию. Доксиламин обеспечивает коррекцию различных нарушений сна, не изменяя его структуру и фазы, улучшает засыпание, не вызывая привыкания, зависимости или синдрома отмены.


Юлия Акимова, провизор




 








Последние статьи


Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.