Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Фармацевтам

16.05.2012

Сезонные закупки ЛС: весна


Сезонное планирование закупок – важнейшее мероприятие для каждого объекта торговли. Аптека не является исключением, ведь продажи некоторых препаратов в определенный сезон могут повышаться в разы. Отслеживая тенденции рынка, маркетинга фармотрасли и препараты-новинки, руководство аптек способно эффективно управлять товарными запасами, снижая риск возникновения неудовлетворенного спроса.

Поливитамины и ВМК


Продажи. С каждым годом сегмент демонстрирует значительный рост. В нашу культуру, наконец, приходит осознание важности регулярного употребления поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов, особенно в период повышения заболеваемости ОРВИ. Продажи сегмента весной 2010 г. в России составили 63,784 млн. долл. , что на 14,44% больше, чем весной 2009 г. Подъем продаж сегмента весной 2010 г. по сравнению с зимой составил около 1,5%, но многие препараты продавались гораздо лучше.

Лидеры сегмента

Выделим показатели роста продаж (в уп.) в течение трех весенних месяцев 2010 г. по сравнению с 2009 г. препарата Комбилипен (+150,41%). Очевиден спрос на витамины для детей, особенно брэнда Мультитабс Малыш (+42%), Юниор (+28,5%), Тинейджер (+26%) в упаковках. В продажах в денежном выражении выделяется Берокка Плюс (+44,5%), однако в натуральных показателях рост препарата составил лишь 14,6%.

Среди лидеров роста весенних продаж 2010 г. (в уп.) по сравнению с зимними месяцами отметим: Берокка плюс (+29%), Теравит антистресс (+22%), Супрадин (+17%), Комбилипен (+39,8%).

Новые препараты сегмента, появившиеся на российском рынке в 2010 г.: Комбилипен табс (Россия), Компливит для женщин 45 плюс (Россия).

Фармакологический аспект

Роль витаминов и минералов в жизнедеятельности нашего организма огромна, и продолжительная нехватка даже одного или нескольких элементов может вызвать у человека патологии. Эту информацию «первостольник» при каждом возможном случае должен доносить до клиента, но в то же время предупреждая о важности рационального употребления поливитаминов и минералов. Для профилактики гиповитаминоза в основном применяется 1 таблетка в сутки ежедневно или курсами (1-2 мес. 2-3 раза в год), в зависимости от степени физической активности человека, условий и интенсивности работы, питания, наличия вредных привычек и других факторов. Также прием витаминов и минералов является неотъемлемой частью комплексной терапии любой бактериальной или вирусной инфекции, пик которой приходится на весну (ОРВИ, герпес, бронхо-легочные и др.).

Иммуномодуляторы и противовирусные ЛС


Продажи препаратов этих групп являются значительной частью от общих доходов аптек. Весной 2010 г. общие продажи (опт) составили 108,737 млн. долл., что на 20,6% больше, чем в 2009 г., однако роста по числу проданных упаковок практически не было, что указывает на возросшую популярность более дорогих, качественных препаратов и повышение на них цен. Несмотря на то что весной люди продолжают болеть ОРВИ, объем продаж этого сегмента по сравнению с зимой все же сокращается.

Стремительный рост продаж в упаковках в мае-марте 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  продемонстрировал недавно вышедший на рынок Ингавирин (+411%), который уже приближается к лидерам сегмента по денежному выражению. Внушительные показатели по продажам (в уп.) были у препарата Имудон (+548%). Сильно сдал позиции Иммунал (-22%), и хотя он замыкает десятку по продажам, конкурировать с синтетическими иммуномодуляторами и противовирусными средствами ему становится все сложнее.

Новые препараты сегмента, появившиеся на российском рынке в 2010 г.: Валацикловир (дженерик, Россия), Профеталь (Россия).

Фармакологический аспект

Нередко развитие ОРВИ происходит на фоне ослабления иммунной системы, что является проявлением вторичной иммунологической недостаточности, требующей применения корригирующей терапии. Прямым противовирусным действием обладают Арбидол, Ингавигин, Тамифлю. Индукторы интерферона (Амиксин, Анаферон) могут применяться как для профилактики, так и лечения ОРВИ. Некоторые клиенты предпочитают растительные препараты эхинацеи (Иммунал, Иммунекс) или гомеопатические (Оциллококцинум, Афлубин) как более безопасные.

Весной особенно актуальны иммуномодулирующие средства для эффективной и безопасной терапии и профилактики вирусных инфекций, а также общего укрепления организма. К ним относится Деринат в удобной форме назальных капель, который обладает иммуномодулирующим и  репаративным действием, при этом активизируя противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет. Местное применение Дерината в комплексной терапии позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность лечения ОРВИ, ринита и синусита у детей и взрослых, а также предотвратить развитие их осложнений.
Файл:  Загрузить  (52 кбайт)




Ключевые слова: ЛС, весна, женьшень

  


Последние статьи

По закону: Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?

По закону: Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?

Представленная ситуация связана с нарушением лицензионного требования пп. «г» п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением правительства РФ от 22.12.2011...
10.10.2018
Повышение эффективности бизнес-процессов

Повышение эффективности бизнес-процессов

Один и тот же бизнес-процесс может выполняться исходя из личных приоритетов или из приоритетов организации, и каждый раз будет получаться разный результат. Получить результат, соответствующий целям...

10.10.2018
По закону: В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?

По закону: В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?

Внесение изменений в инструкцию осуществляется в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (Закон №61-ФЗ). Изменение категории лекар...
04.10.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам