Сезонные закупки ЛС: весна

Сезонные закупки ЛС: весна

 13703

Сезонные закупки ЛС: весна
Сезонное планирование закупок – важнейшее мероприятие для каждого объекта торговли. Аптека не является исключением, ведь продажи некоторых препаратов в определенный сезон могут повышаться в разы. Отслеживая тенденции рынка, маркетинга фармотрасли и препараты-новинки, руководство аптек способно эффективно управлять товарными запасами, снижая риск возникновения неудовлетворенного спроса.

Поливитамины и ВМК


Продажи. С каждым годом сегмент демонстрирует значительный рост. В нашу культуру, наконец, приходит осознание важности регулярного употребления поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов, особенно в период повышения заболеваемости ОРВИ. Продажи сегмента весной 2010 г. в России составили 63,784 млн. долл. , что на 14,44% больше, чем весной 2009 г. Подъем продаж сегмента весной 2010 г. по сравнению с зимой составил около 1,5%, но многие препараты продавались гораздо лучше.

Лидеры сегмента

Выделим показатели роста продаж (в уп.) в течение трех весенних месяцев 2010 г. по сравнению с 2009 г. препарата Комбилипен (+150,41%). Очевиден спрос на витамины для детей, особенно брэнда Мультитабс Малыш (+42%), Юниор (+28,5%), Тинейджер (+26%) в упаковках. В продажах в денежном выражении выделяется Берокка Плюс (+44,5%), однако в натуральных показателях рост препарата составил лишь 14,6%.

Среди лидеров роста весенних продаж 2010 г. (в уп.) по сравнению с зимними месяцами отметим: Берокка плюс (+29%), Теравит антистресс (+22%), Супрадин (+17%), Комбилипен (+39,8%).

Новые препараты сегмента, появившиеся на российском рынке в 2010 г.: Комбилипен табс (Россия), Компливит для женщин 45 плюс (Россия).

Фармакологический аспект

Роль витаминов и минералов в жизнедеятельности нашего организма огромна, и продолжительная нехватка даже одного или нескольких элементов может вызвать у человека патологии. Эту информацию «первостольник» при каждом возможном случае должен доносить до клиента, но в то же время предупреждая о важности рационального употребления поливитаминов и минералов. Для профилактики гиповитаминоза в основном применяется 1 таблетка в сутки ежедневно или курсами (1-2 мес. 2-3 раза в год), в зависимости от степени физической активности человека, условий и интенсивности работы, питания, наличия вредных привычек и других факторов. Также прием витаминов и минералов является неотъемлемой частью комплексной терапии любой бактериальной или вирусной инфекции, пик которой приходится на весну (ОРВИ, герпес, бронхо-легочные и др.).

Иммуномодуляторы и противовирусные ЛС


Продажи препаратов этих групп являются значительной частью от общих доходов аптек. Весной 2010 г. общие продажи (опт) составили 108,737 млн. долл., что на 20,6% больше, чем в 2009 г., однако роста по числу проданных упаковок практически не было, что указывает на возросшую популярность более дорогих, качественных препаратов и повышение на них цен. Несмотря на то что весной люди продолжают болеть ОРВИ, объем продаж этого сегмента по сравнению с зимой все же сокращается.

Стремительный рост продаж в упаковках в мае-марте 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  продемонстрировал недавно вышедший на рынок Ингавирин (+411%), который уже приближается к лидерам сегмента по денежному выражению. Внушительные показатели по продажам (в уп.) были у препарата Имудон (+548%). Сильно сдал позиции Иммунал (-22%), и хотя он замыкает десятку по продажам, конкурировать с синтетическими иммуномодуляторами и противовирусными средствами ему становится все сложнее.

Новые препараты сегмента, появившиеся на российском рынке в 2010 г.: Валацикловир (дженерик, Россия), Профеталь (Россия).

Фармакологический аспект

Нередко развитие ОРВИ происходит на фоне ослабления иммунной системы, что является проявлением вторичной иммунологической недостаточности, требующей применения корригирующей терапии. Прямым противовирусным действием обладают Арбидол, Ингавигин, Тамифлю. Индукторы интерферона (Амиксин, Анаферон) могут применяться как для профилактики, так и лечения ОРВИ. Некоторые клиенты предпочитают растительные препараты эхинацеи (Иммунал, Иммунекс) или гомеопатические (Оциллококцинум, Афлубин) как более безопасные.

Весной особенно актуальны иммуномодулирующие средства для эффективной и безопасной терапии и профилактики вирусных инфекций, а также общего укрепления организма. К ним относится Деринат в удобной форме назальных капель, который обладает иммуномодулирующим и  репаративным действием, при этом активизируя противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет. Местное применение Дерината в комплексной терапии позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность лечения ОРВИ, ринита и синусита у детей и взрослых, а также предотвратить развитие их осложнений.

Противопростудные препараты

Продажи противопростудных препаратов в мае-марте 2010 г. по сравнению с тем же периодом 2009 г. остались почти на прежнем уровне (13,147 млн. долл.), но на 19,4% упали в натуральном выражении, в упаковках. Что касается сезонности, то как и в случае с противовирусными препаратами, весной продажи в упаковках сокращаются примерно на 30%.

В число лидеров сегмента вошел Антигриппин-Максимум, и это единственный препарат в первой десятке, который продемонстрировал 03-05.2010 значительный рост продаж в упаковках по сравнению с тем же периодом 2009 г.(+38,49 %). Также быстрый рост отмечен у препарата Стопгрипан форте (+126,80%).

Новые препараты сегмента, появившиеся на российском рынке в 2010 г.: Лемсип Лимон, Макс, Черная смородина (Великобритания), Гриппофлю Экстра (Россия), Каффетин Колд (Македония), Инфлюнет (Россия).

Фармакологический аспект

Жар, насморк, кашель, отказ от еды, как основные проявления ОРВИ, – это способы борьбы организма с возбудителем инфекции. Наиболее типичным из них является повышение температуры тела, однако приближаясь к 39оС, положительный эффект часто сменяется отрицательным (могут возникать бред, аритмии, судороги и т.д.). В ассортимент жаропонижающих средств должны входить как монопрепараты (Эффералган, Упсарин Упса, Нурофен), так и средства комбинированные (Колдакт, Ибуклин. Антигриппин-Максимум, ТераФлю, Колдрекс, АнтиФлу), обладающие комплексным симптоматическим действием, в т.ч. растительные препараты для терапии в продромальном периоде ОРВИ (ИНСТИ).

Противоязвенные препараты и антациды

В течение трех весенних месяцев 2010 г. продажи противоязвенных и антацидных препаратов значительно увеличились по сравнению с весной 2009 г.: они выросли на 54,55%, составив 59,269 млн. долл.

В натуральном выражении прирост сегмента составил 35,95%. Средний прирост обоих сегментов по сравнению с зимним периодом составляет около 6%, однако противоязвенные препараты показывают гораздо больший рост, чем антациды, - в среднем 15%.

Антацид Гевискон продолжает активно завоевывать рынок и среди рассматриваемого сегмента, в течение 03-05.2010 по сравнению с 03-05.2009 он прибавил еще 347% в натуральном выражении. Также рынок «хорошо принял» Алмагель Нео. Но особенно важно отметить в тот же период стремительный рост продаж в упаковках дорогих противоязвенных препаратов - Нексиума (+96,49%), Пилобакта АМ (+488,33%) и Ланзоптола (+114,64%).

Среди лидеров роста весенних продаж 2010 г. (в уп.) по сравнению с зимними месяцами отметим Пилобакт АМ (+139,10%), Нексиум (+20,70%), Де-Нол (+17,32%).

Новые препараты сегмента, появившиеся на российском рынке в 2010 г.: Омез Д (Индия).

Фармакологический аспект

Весной обостряется большинство хронических заболеваний ЖКТ, в частности гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В это время увеличивается спрос как на специализированные препараты-антациды, нейтрализующие в желудке соляную кислоту (Алмагель, Маалокс, Ренни, Гастал, Гевискон), так и препараты, снижающие ее секрецию, - ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Париет, Панум, Ультоп) и H2-блокаторы (Зантак, Квамател). Также важную роль в лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с целью эрадикации бактерий H. pylori играют антибиотики: амоксициллин и кларитромицин (Клацид, Клабакс, Фромилид).
Противоаллергические препараты

Этот сегмент является самым «весенним» с точки зрения закупок, поскольку средний прирост продаж с марта по май 2010 г. значительно увеличился и по сравнению с зимой составил 46,82 и 32,53% в денежном и натуральном выражении соответственно. Кроме того, сегмент демонстрирует значительный ежегодный рост. Так, продажи в течение трех весенних месяцев 2010 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,00% и составили 65,946 млн. долл.

Препараты, показавшие значительный прирост в течение трех весенних месяцев 2010 г. по сравнению с 2009 г. (в уп.): Аллергодил (+134,94%), Псилобальзам (+169,83%), Цетиризин Гексал (+106,76%).
Среди лидеров роста весенних продаж 2010 г. (в уп.) по сравнению с зимними месяцами отметим: Псило-бальзам (+290,38%), Аллергодил (+273,50%), Кромогексал (+157,32%), Телфаст (+103,66%), Эриус (+82,93%).
Новые препараты сегмента, появившиеся на российском рынке в 2010 г.: Цетиризин ДС  (Вьетнам), Кром-аллерг (Румыния).

Фармакологический аспект


Как известно, гистамину (биогенному амину) принадлежит важная роль в патогенезе аллергических реакций. Пероральные формы Н1-блокаторов являются основными препаратами симптоматической терапии аллергии. Связываясь соответствующими рецепторами, они препятствуют повышению тонуса мускулатуры кишечника, понижению кровяного давления, увеличению проницаемости капилляров, развитию гиперемии, отека и зуда. Несмотря на то что препарат I поколения Н1-блокаторов Супрастин все еще очень популярен, потребители постепенно «переходят» на препараты следующих поколений (Эриус, Телфаст, Кларитин, Цетрин и др.), характеризующиеся меньшим числом побочных эффектов (в т.ч. не вызывают сонливости) и удобным применением, в основном 1 раз в сутки.

Антидепрессанты


Нельзя сказать, что антидепрессанты вносят серьезный вклад в оборот рядовой аптеки. Однако в весенний период их продажи сопоставимы с противопростудными средствами (продажи 03-05.2010 составили 11, 997 млн. долл.). При отсутствии «самых ходовых» препаратов этой группы предприятие рискует недополучить существенную прибыль, поскольку стоимость упаковки современного антидепрессанта гораздо выше средней цены в аптеке. Кроме того, в России отчетливо видно повышение потребления антидепрессантов (+ 49,67% в денежном выражении) по сравнению с продажами 03-05.2009.

Препараты, показавшие значительный рост в течение трех весенних месяцев 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (в уп.): Золофт (+104,91%), Ремерон (+104,18%), Триттико (+101,78%), Вальдоксан (+90,22%).
Среди лидеров роста весенних продаж 2010 г. (в уп.) по сравнению с зимними месяцами отметим: Ремерон (+91,17%), Золофт (+84,29%), Прозак  (+49,27%).

Новые препараты сегмента, появившиеся на российском рынке в 2010 г.: Селектра (Исландия/Мальта), Велафакс МВ (Хорватия).

Фармакологический аспект

В весенний период происходит достоверный рост числа обострения различных психических заболеваний. Депрессия (депрессивное расстройство) – одна из самых распространенных форм психической патологии: по данным эпидемиологических исследований и по социально-экономическим последствиям депрессия намного опережает остальные психические расстройства и является одним из лидеров среди всех заболеваний человека как причина смерти и инвалидности. Основной группой ЛС, используемых в лечении депрессии, являются антидепрессанты, нормализующие уровни медиаторов (серотонина и норадреналина) в головном мозге. Выбор препарата, его дозировка, кратность и длительность приема определяются врачом.

Другие фармгруппы. Противокашлевые ЛС


Весной наблюдается подъем числа заболеваний бронхов и легких различного генеза (ОРЗ, обострение хронических заболеваний и др.), которые практически во всех случаях сопровождаются кашлем. В связи с этим в аптечном ассортименте необходимо иметь все классы противокашлевых средств в различных формах выпуска.

Для улучшения реологических свойств трудноотходящей мокроты при влажном кашле используются муколитические препараты амброксола (Лазолван, Амбробене, Амброксол-Хемофарм), ацетилцистеина (АЦЦ, Мукобене, N-АЦ-Ратиофарм).

В целях борьбы с сухим (непродуктивным кашлем) пациентам назначаются противокашлевые препараты центрального (Бронхолитин, Терпинкод, Коделак) или периферического действия (Либексин).

Особую ценность представляют комбинированные препараты, сочетающие безопасные противокашлевые компоненты центрального и периферического действия с веществами, обладающими муколитическими и отхаркивающими свойствами. Подобная компонентная формула делает подобные лекарства универсальными средствами для лечения кашля любой природы (в т.ч. смешанной). Один из самых известных безрецептурных препаратов данного ряда – Стоптуссин, выпускаемый в каплях (разрешены к применению с 1 года) и таблетках (с 12 лет). Входящий в его состав бутамирата цитрат за счет мягкого центрального и периферического противокашлевого действия снижает частоту и интенсивность изнуряющего кашля, не подавляя при этом кашлевой рефлекс (в отличие от кодеинсодержащих лекарств). Дополняющий его отхаркивающий компонент гвайфенезин усиливает бронхиальную секрецию и уменьшает вязкость слизи, что способствует более легкому отхождению мокроты. Стоптуссин имеет отличные показатели безопасности: согласно исследованиям в 98% он хорошо переносится больными с кашлем и не вызывает побочных эффектов.

Необходимо также отметить, что Стоптуссин не содержит сахара – это дополнительно расширяет круг его потенциальных потребителей. Так, благодаря указанной особенности препарат можно рекомендовать таким «проблемным» пациентам, как больные диабетом, люди, следящие за своей фигурой, лица со склонностью к кариесу.
Наряду с синтетическими ЛС для улучшения секреции бронхиальных желез при сухом и смешанном кашле, а также стимуляции ее выведения по-прежнему широко применяются различные средства растительного происхождения, в основном в виде сиропов (Линкас, Бронхипрет, Суприма-бронхо и др.). Среди средств с подтвержденной эффективностью в данной нише можно выделить сироп Стоптуссин-Фито, сочетающий экстракты тимьяна, чабреца и подорожника. Облегчая отхождение мокроты при влажном кашле и в то же время успокаивая сухой кашель при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, этот препарат быстро устраняет симптомы ОРЗ и ОРВИ, улучшает общее состояние пациентов и на 30% сокращает продолжительность простуд, в т.ч. у детей (применяется с 1 года). Добавим, что приведенные цифры, отражающие эффективность и безопасность препаратов Стоптуссин и Стоптуссин-Фито, получены в ходе международных клинических исследований .

Деконгестанты


На полках любой аптеки должны найтись сосудосуживающие капли или спреи, без которых не обойдется терапия назальных симптомов. Это препараты на основе ксилометазолина (Ксимелин, Длянос, Галазолин), оксиметазолина (Називин, Назол, Нокспрей и т.д.) или тетризолина (Тизин).

Стоит отметить недавно выпущенный на рынок деконгестант Снуп на основе морской воды, содержащий ксилометазолин. В препарате таким образом совместились декогестантные свойства α1-адренорецепторов и гигиенические свойства природных солевых растворов (Аква Марис). За счет этого Снуп активно завоевывает рынок и быстро приближается к лидерам сегмента по продажам.

Адаптогены

Адаптогены - это ЛС, облегчающие адаптацию (приспособление) организма к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее известный и широко применяемый растительный адаптоген – женьшень (Геримакс женьшень), который дает энергию и бодрость организму, повышает интеллектуальный и физический потенциал человека. Считается, что активность препаратов, содержащих женьшень, наиболее выражена в межсезонье, когда организм в этом особенно нуждается.

Мелаксен применяется в качестве адаптогена для нормализации биологических ритмов и в качестве мягкого снотворного средства: это таблетки синтетического аналога гормона эпифиза мелатонина. Мелаксен способствует нормализации ночного сна, быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции.

Схема - в приложении

Ключевые слова: ЛС весна женьшень


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи