Держать под контролем!

 2522

Держать под контролем!
О метаболическом синдроме (МС) медики заговорили совсем недавно, около 20 лет назад, но уже сейчас Всемирная организация здравоохранения вынуждена констатировать: человечество столкнулась с эпидемией, сравнимой по масштабам с гриппом.  И также, как и грипп, «чуму XXI века» проще предотвратить, чем лечить.

Метаболический синдром – это сочетание нескольких патологических состояний. Основным определяющим признаком считается так называемый центральный тип ожирения, более известный как «мужской» или «яблочный», когда отложения жира сосредоточены не в районе бедер, а в районе живота.

Точную причину возникновения МС установить пока не удалось, определено, что на патологический процесс влияют и генетика, и образ жизни. О механизме развития болезни известно больше: существует связь между ожирением и снижением способности клеток реагировать на сигналы инсулина (инсулинорезистентностью).
 
Инсулинорезистентность влечет за собой гиперинсулинемию (повышенный уровень гормона инсулина в крови) и гипергликемию (увеличение уровня глюкозы в крови). Затем возникает эффект домино, затрагивающий все виды обмена – и углеводный, и липидный, и белковый, и энергетический.

Метаболический синдром опасен своими осложнениями. Так, постоянная гипергликемия может стать причиной серьезного ухудшения зрения, формирования длительно незаживающих язв на стопах и голенях, развития (или утяжеления уже существующей) артериальной гипертензии и атеросклероза.

Кроме того, существует вероятность отрыва фрагмента атеросклеротической бляшки или сформировавшегося на ней тромба с последующим развитием тромбоэмболии. При наихудшем стечении обстоятельств может развиться  инфаркт миокарда или инсульт с последующим летальным исходом.

Говорить о высоком риске развития МС можно, если в отношении человека верно хотя бы одно из следующих утверждений.
•    Среди близких родственников есть люди, которым поставлен диагноз «метаболический синдром» или «сахарный диабет 2-го типа»
•    Объем талии превышает 80 см (для женщин) или 94 см (для мужчин)
•    Малоподвижный образ жизни (сидячая работа, частое и длительное перемещение на автомобиле, отсутствие пеших или велосипедных прогулок, занятий спортом)
•    Повышенное артериальное давление (140/90 мм рт.ст. и выше)


Основная профилактика МС – устранение или минимизация факторов риска. В первую очередь это касается нормализации питания (отказ от переедания и выстраивание сбалансированного рациона), а также увеличения физической активности. При этом не обязательно начинать профессионально заниматься спортом, достаточно ежедневных  получасовых пеших прогулок или занятий аквааэробикой в бассейне 2–3 раза в неделю.

МС  всегда подкрадывается незаметно. Появление четкой клинической картины чаще всего означает, что болезнь набирала обороты годами, и теперь с ней будет не просто справиться.

Уровень глюкозы в крови считается одним из самых показательных критериев, который возможно отслеживать самостоятельно. Его увеличение означает, что ткани стали постепенно терять способность адекватно реагировать на инсулин.

Критерием гипергликемии является уровень глюкозы в плазме крови натощак ≥ 6,1 ммоль/л, либо нарушение толерантности к глюкозе – ее содержание в плазме крови через 2 часа после приема 75 г глюкозы (орального глюкозотолерантного теста) в пределах 7,8 и 11,1 ммоль/л.

Каждый человек может контролировать уровень глюкозы в крови, не выходя из дома.

Помогая посетителю выбрать портативный глюкометр, обратите его внимание на такие важные характеристики прибора, как простота использования и точность измерений.   И то и другое достигается прежде всего отсутствием необходимости кодирования. Ряд моделей требуют ручной кодировки с помощью чип-ключа (Bionime Rightest GM300, Accu-Chek Active и др.) или введения числового кода (OneTouch Select, FreeStyle Pappilon Mini и др.). Если допустить ошибку, измерение будет проведено неточно. Из моделей, не требующих введения кода при использовании любой партии соответствующих тест-полосок, можно обратить внимание на глюкометр Контур ТС (Contour TS). Прибор сам автоматически кодируется под каждую тест-полоску, снижая риск пользовательских ошибок. Пользоваться им легко и удобно даже пожилым людям: глюкометр оснащен большим экраном с крупными символами. Кроме того, Контур ТС требует очень маленькой капли крови для тестирования (0,6 мкл), а значит прокол меньше и быстрее заживает.

Артем Арефьев



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи