Чтобы утро было добрым

 2626

Чтобы утро было добрым
Все мы периодически не высыпаемся, ведь жизнь настолько насыщенна, а дел так много, что времени на сон просто не остается! Результат – вялость, невозможность сосредоточиться и подавленное настроение посреди трудовой недели. Как привести себя в рабочее состояние?

Сколько должен длиться сон? Однозначного ответа не существует. Кому-то достаточно 4–5 часов в сутки, другим не хватает и 10. Большинство специалистов сходятся во мнении, что необходимое время ночного отдыха для каждого определяется индивидуально. Главное – просыпаться легко и чувствовать себя при этом бодрым и энергичным.

Если же выспаться не удается, это, увы, быстро сказывается на самочувствии. Сначала ощущаются рассеянность, раздражительность и апатия, позже при хроническом дефиците сна могут возникнуть и куда более серьезные проблемы со здоровьем: артериальная гипертония, заболевания ЖКТ, неврозы.

Будем исходить из того, что на выходных нам все-таки удастся наверстать упущенное. Но как привести себя в чувство здесь и сейчас, когда будильник поднимает нас с кровати, а организм требует продолжения отдыха и совершенно не готов к началу трудового дня?  

Просыпаемся

- Зная, что спать остается недолго и утром вы скорее всего будете «тормозить», не ставьте будильник на критичный срок, оставляющий вам возможность лишь наспех одеться и выбежать из дому. Лишние полчаса сна вас не спасут, а вот собираться вы точно будете дольше обычного. Поэтому лучше заложить дополнительное время в свои утренние планы и смириться с тем, что встать придется пораньше.

- Нельзя ни вскакивать при первом звоне будильника, ни давать себе еще пару минут «на полежать». В первом случае рискуете довести себя до ортостатического обморока, во втором – есть шанс просто отключить будильник и «вырубиться» надолго. Глубоко вдохните и медленно, как бы цедя воздух сквозь зубы, выдохните. Сделайте так 10–15 раз, следя за своим дыханием. Затем сядьте на край кровати (ноги должны уже стоять на полу) и просто спокойно посидите, постепенно пробуждаясь, до следующего сигнала будильника.

- Свет надо включать обязательно прикрыв глаза руками, а еще лучше начать привыкать к нему с тусклого ночничка. Через пару минут ваши проснувшиеся глаза уже легко воспримут и яркое освещение.

- Даже если вы привыкли начинать день с определенного комплекса упражнений, в такое «трудное утро» об этом лучше забыть: ваш организм и так переживает сильнейший стресс недосыпания!.. Поэтому измените своей привычке – просто хорошенько и долго потянитесь, расправляя в теле каждую мышцу: встав на носочки, тянитесь вверх – пальцами к потолку – на вдохе и медленно опускайтесь на полную стопу и опускайте руки, выдыхая. Около 10 повторов этого упражнения дадут вам довольно большой заряд бодрости.

Восстанавливаем тонус

Не ленитесь умыться холодной водой и, если позволяет время, принять контрастный душ. Достаточно 6 раз сменить горячую струю на холодную, закончив процедуру последней, – и бодрое состояние не покинет вас ближайшие 2–3 часа.
Недосып провоцирует плохое и даже депрессивное настроение, поэтому включите в свой завтрак продукты-энерготоники – мясо, яйца, сыр, молоко, рыбу. Однако порция должна быть совсем небольшой, иначе активное пищеварение погрузит вас в сон еще по дороге на работу.

То же касается и кофе: напиток, отлично повышающий трудоспособность, тонизирующий и бодрящий, теряет все эти свойства, если употреблять его слишком много. Поэтому ограничьтесь одной чашкой. И лучше – с молоком или со сливками, поскольку тогда он дольше будет «работать» на повышение вашего тонуса.

Наводим красоту

Для женщин особенно важно хорошо выглядеть. Как известно, во время сна наша кожа занимается самоочищением. И если сон был коротким, кожа очистилась не до конца. Так поможем ей: сразу после умывания можно использовать экспресс-очищающую маску на 3–5 минут, затем снять ее тоником или лосьоном, не содержащим спирта, и нанести на лицо небольшое количество увлажняющего крема.

На невыспавшееся лицо нельзя накладывать слишком много и слишком яркой косметики! Тональный крем, тени, румяна – на 2–3 тона светлее, чем обычно, это позволит выглядеть свежее. Тушь – лучше коричневая или синяя (если у вас ярко-голубые глаза), она смотрится менее контрастно. А вот помаду выберите насыщенного, но не агрессивного цвета, желательно с блеском, чтобы отвлечь внимание от усталого лица.

Бережем себя весь день

В общественном транспорте по дороге на работу лучше не читать и даже не слушать музыку. Попробуйте помедитировать. Сначала прикрываем глаза, расслабляемся, стараемся ощутить каждый уголок своего тела, затем полностью концентрируемся, снова стараясь почувствовать напряжение в каждом участке тела, а затем представляем, как будто эфирные волны наиболее любимого цвета (по нашему выбору) окутывают со всех сторон, поднимают, кружатся в произвольных потоках. 5–10 минут такой медитации и настроение поднимут, и бодрость вернут.

Состояние разбитости при недосыпе особенно обостряется на работе. Для поднятия настроения ешьте бананы, шоколад, финики, молочные продукты, томаты или орехи. С перепадами настроения борются также подсолнечные семечки, морская капуста, брокколи. И уж если совсем плохо, выпейте чашку кофе, но не более 3 в день. А энерготоники из банок лучше вообще не употреблять – они дают лишь обманчивую бодрость и перевозбуждение, создавая дополнительную нагрузку для и без того изможденного организма.

И, конечно, золотое правило для невыспавшегося и в силу этого склонного к раздражительности человека – не воспринимать мир в штыки: переспросите лишний раз, если чего-то не поняли, и старайтесь даже не замечать вызовов на конфликт!.. Скажите себе, что пока для вас важнее – дотянуть в нормальном состоянии до вечера, а со всеми проблемами вы сможете разобраться завтра – на свежую голову.

Анна Баринова

Ключевые слова: ЖКТ неврозы сон


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи