Что вы посоветуете от боли в суставах?

 2505

Что вы посоветуете от боли в суставах?
В аптеке часто звучит просьба подобрать препарат от «хруста и боли в суставах». Что из безрецептурных препаратов можно порекомендовать? О чем следует рассказать при консультировании?

В чем причина?
Перечисленные симптомы – первые проявления остеоартроза  (ОА). Это наиболее  часто  встречающееся  заболевание суставов, при котором происходит активное разрушение суставного хряща. ОА развивается в течение длительного времени, постепенно прогрессирует. Если не начать лечение на ранних стадиях, в дальнейшем может потребоваться хирургическое вмешательство.

Какое требуется лечение?
Основные усилия должны быть направлены на снижение темпов прогрессирования заболевания. С этой целью применяют хондропротекторы (глюкозамин, хондроитина сульфат и др.) –  препараты, улучшающие обменные процессы в хрящевой ткани и замедляющие ее разрушение. Чем раньше начато лечение, включающее применение таких ЛС, тем лучше прогноз заболевания и меньше потребность в анальгетических ЛС.

Что делать, если хруст сопровождается болью?
Для купирования болевого синдрома при ОА используют НПВП системного действия (Найз®, Ксефокам® и др.). Многие представители этой группы относятся к препаратам рецептурного отпуска и требуют предварительной консультации врача. Но существует комплексный безрецептурный препарат, в состав которого входят как НПВС (ибупрофен), так и хондропротекторы (глюкозамин и хондроитина сульфат): Терафлекс Адванс. Такая комбинация позволила уменьшить дозировку НПВС в 2,4 раза при сохранении терапевтической эффективности, что снижает вероятность развития побочных эффектов и делает лечение более безопасным1.

Какой препарат выбрать?
Хондропротекторы, содержащие структурные компоненты хрящевой ткани, подразделяются на монокомпонентные (Дона, Структум и др.) и комбинированные (Терафлекс и др.) препараты. В многочисленных отечественных и зарубежных исследованиях показано, что только глюкозамин и хондроитина сульфат способны положительно влиять на течение ОА. В отличие от других групп препаратов, они способны  существенно  замедлять патологические процесс в хрящевой ткани и защищать ее от разрушения2-4. Доказано также, что наилучшего эффекта в лечении ОА позволяют добиться ЛС, в состав которых входят и глюкозамин, и хондроитина сульфат (Терафлекс)4-6. Применение препарата Терафлекс длительными курсами хорошо переносится, не приводит к развитию опасных побочных эффектов и позволяет отказаться от приема НПВП более чем в трети случаев2-8.


Ключевые слова: боли в суставах


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи