Что следует знать о педикулезе и способах борьбы с ним, чтобы защитить свою семью

 6765

Что следует знать о педикулезе и способах борьбы с ним, чтобы защитить свою семью
Тысячелетиями люди живут в самом тесном соседстве с множеством мельчайших существ. Среди них встречаются довольно неприятные особи — такие, как головные вши, от которых человечество страдает с доисторических  времен. Казалось бы, за столь давнюю историю знакомства с этими паразитами люди могли не только изучить их «привычки», но и придумать средство, позволяющее избавиться от педикулеза раз и навсегда. Но вши оказались очень живучими. Такими же, как мифы, которые их окружают.

Самое распространенное заблуждение — вши заводятся от грязи. Но это не так, вши с удовольствием паразитируют как на бродяге, так и ребенке из благополучной семьи.

Многие думают, что вшами можно заразиться от домашних животных (что тоже неправда) или через предметы, которыми пользовался страдающий педикулезом человек (крайне редко!), что вошь может перепрыгнуть с больного человека на здорового (вши не умеют прыгать и, как правило, переползают на нового «хозяина» при непосредственном  контакте с носителем вшей) и т. п. Эти и другие мифы достаточно безобидны. Гораздо досаднее, что большинство людей плохо представляют себе, как бороться со вшами.

Между тем именно сейчас, осенью, проблема головного педикулеза особенно актуальна, в частности, для семей с детьми.  Школьники нередко  возвращаются с каникул со вшами, рискуя заразить и одноклассников, и членов семьи. Как не допустить этого? В России в последнее время успешно действует социальная программа «Школа без педикулеза» (подробно с условиями программы можно ознакомиться на сайте www.vsham.net), которая дает родителям все необходимые сведения для эффективной борьбы с заболеванием. Лечение педикулеза будет несложным и быстрым, если родители вооружатся знаниями, а не слухами.

Обнаружив, что ребенок постоянно почесывает голову, а на корнях волос у него крошечные белесые комочки — гниды, не стоит бросаться на поиски керосина, стричь ребенка наголо или красить ему волосы (а подобные средства до сих пор предлагают некоторые «знатоки» в интернете). Следует вдумчиво подойти к выбору педикулицидных средств, широко представленных в аптеках. Традиционные инсектициды на основе перметрина могут оказаться не слишком эффективными: за долгие годы применения у насекомых выработалось привыкание к ним.

Наиболее действенными специалисты считают средства —  шампуни, спреи и лосьоны — на основе минеральных масел. Например, хорошо зарекомендовали себя уникальные активные комплексы минеральных масел, запатентованные под названиями «Изопар» (в сочетании с диметиконом, в спрее и лосьоне) и «Клеарол» (в шампуне). Они двояко действуют на паразитов: благодаря пластичности и текучести проникают в мельчайшие отверстия, закупоривая дыхательную систему и обезвоживая вшей и гнид. Проще говоря, душат их и сушат.  Например, для спрея или лосьона достаточно однократного применения и вычесывания погибших паразитов, чтобы справиться с головным педикулезом!    

Телефон горячей линии:  8-800-200-81-80

Ключевые слова: педикулез вши спреи


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи