Новость подробно

Что нужно знать о холестерине

 5172

Что нужно знать о холестерине
Его избыток опасен для здоровья – об этом слышали все. Куда реже вспоминают о важнейших функциях, которые это вещество выполняет в организме. Почему оно может быть и «плохим», и «хорошим»?

Будучи строительным материалом клеточных мембран, холестерин входит в состав клеток всех растений и животных. Он также нужен для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витаминов группы D. Организм человека вырабатывает 80% необходимого ему холестерина, остальные 20% поступают с пищей. Его недостаток плохо сказывается на зрении, работе мозга и деятельности многих других органов и систем. А избыток повышает риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Вместе с пищей в организм должно поступать не более 300 мг холестерина в сутки.
Холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения. Его не может быть в подсолнечном масле или рисе.

Нарушения холестеринового обмена могут быть вызваны как генетическими причинами, так и особенностями образа жизни – несбалансированным питанием, перееданием, избыточным весом, гиподинамией, эндокринными заболеваниями и т.д. Но общий уровень холестерина в крови – не главный показатель. Важно знать, в каком виде он циркулирует в организме.

Сигнал тревоги

Холестерин транспортируется с током крови, образуя комплексы с белками – липопротеины. От соотношения разных форм этих соединений (оно называется липидным профилем) зависит, используется ли он по назначению, либо оседает на стенках сосудов.
- ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL, «хороший» холестерин). Легко растворимы в воде, быстро попадают из органов и тканей в печень, где подвергаются переработке и выводятся из организма.
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности, LDL, «плохой» холестерин). Плохо растворимы в воде, могут накапливаться в сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки.
- ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности, VLDL). Легче всего образуют отложения в сосудах, так что их можно назвать «очень плохим» холестерином.
- Для определения липидного профиля важен еще один показатель – триглицериды. Они служат основным источником энергии для клеток и могут накапливаться в жировой ткани.

У 60% взрослого населения России повышен уровень холестерина. У 20% он соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если повышен ЛПВП, то это даже полезно для здоровья. Но чем выше уровни ЛПНП и ЛПОНП, тем больше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Принимаем меры

Неблагоприятные показатели липидного профиля поддаются корректировке. Для этого могут потребоваться умеренные физические нагрузки, отказ от курения, диета. Стоит исключить из рациона продукты животного происхождения и есть больше овощей и фруктов – содержащиеся в них волокна и пектины способны связывать холестерин и выводить его из организма. При серьезных нарушениях назначаются холестеринснижающие препараты. Они принимаются длительными курсами, иногда – всю жизнь.

Липидный профиль

Исследование позволяет оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Кровь для анализа берется из вены. В лабораторию необходимо приходить строго натощак – спустя не менее 12, но и не более 14 часов после последнего приема пищи. Самое удобное время – раннее утро. После подъема можно пить воду, но ни в коем случае не сок, чай или кофе. Не курить минимум 2 часа.

Лабораторные подсчеты

В крови при помощи реактивов определяют:
    общий холестерин (ХС)
    липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL, «хороший» холестерин)
    триглицериды.


По формулам высчитывают:
    липопротеины низкой плотности (ЛПНП, LDL, «плохой» холестерин)
    липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, VLDL).


Для каждого возраста существуют свои нормы липидного профиля, поэтому оценивать показатели должен врач. Тем не менее имеются усредненные общие ориентиры:

Пора к кардиологу, если:
общий ХС > 6,22 ммоль/л
ЛПНП > 3,37 ммоль/л
ЛПВП < 0,9 ммоль/л (м)
ЛПВП < 1,5 ммоль/л (ж)


Соотношение ЛПНП/ЛПВП > 3:1

Нормализовать липидный профиль помогут:
- Диета
- Физическая активность
- Отказ от курения


При необходимости врач может назначить холестеринснижающие препараты – статины.

Правильное питание

Чаще есть нужно:
фрукты
ягоды
овощи
бобовые

в сутки нужно употреблять не меньше 400 г овощей и фруктов

Много холестерина содержат:

желток куриного яйца
мозги
печень
почки
икра


Холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи