Что нового появилось в аптеках в 2013 году?

 2856

Что нового появилось в аптеках в 2013 году?
Жизнь не стоит на месте, и это также касается фармацевтической отрасли, которая продолжает активно развиваться. Появляются новые препараты и дополнительные формы выпуска ЛС, а некоторые медикаменты меняют свой рецептурный статус на безрецептурный. Информация об этих изменениях и знание новинок поможет вам правильно формировать ассортимент своей аптеки и даст возможность предлагать покупателям самые современные средства.

Новинки года

В 2013 году на рынок было выведено много новых препаратов разных групп, а некоторые из них уже успели хорошо зарекомендовать себя у врачей и пациентов. Однако сегодня большое и едва ли не решающее значение имеет безопасность медикаментов: вызывают ли они серьезные побочные эффекты, имеют ли противопоказания, могут ли использоваться длительно. Вот почему многие фармацевтические компании ведут серьезную работу по поиску таких действующих веществ, которые были бы одновременно и результативны, и безопасны.

Особенно остро этот вопрос встает, когда дело касается выбора препарата из группы НПВП. Известно, что несмотря на проявление хорошего обезболивающего и противовоспалительного эффекта, эти медикаменты нередко становятся причиной развития побочных действий со стороны ЖКТ – НПВП-гастропатий, которые проявляются развитием эрозий, язв и геморрагий вплоть до жизнеугрожающих осложнений.

И в этом случае отдельного внимания заслуживает новинка 2013 года – Найзилат – анальгетическое средство с мощным противовоспалительным действием. Хотя препарат и относится к группе НПВП, но благодаря своему действующему веществу (амтолметина гуацил) обладает свойствами гастропротектора: снижает секрецию желудочного сока, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка и защищает ее от повреждений, усиливает репарацию (восстановление) эпителия.

Безусловно, такие свойства препарата позволяют применять его для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, артроз, подагра и др.), в том числе у людей с проблемами ЖКТ и у пациентов, вынужденных принимать НПВП длительно.

Проведенные клинические исследования подтверждают, что при использовании Найзилата осложнения возникают в 3 раза меньше, и практически не развиваются серьезные побочные эффекты, которые возможны при применении старых лекарств из группы НПВП.

Среди других новинок фармрынка в 2013 году можно выделить комбинированное средство для контрацепции Клайра, содержащее эстрогеновый и гестагеновый компоненты (эстрадиола валерат + диеногест), гипотензивный препарат Конкор АМ, сочетающий в себе свойства селективного β1-адреноблокатора и блокатора медленных кальциевых каналов (бисопролол + амлодипин), спрей от насморка Назик и Назик для детей (ксилометазолин + декспантенол), который не только сужает сосуды и облегчает дыхание, но обеспечивает защиту слизистой оболочки носа от сухости и раздражения, Сималгел-ВМ (алгедрат + магния гидроксид + симетикон), оказывающий не только антацидное, но и ветрогонное действия.

Новая форма выпуска


Многие фармацевтические компании выпускают линейки средств, включающие разные препараты под одним названием. Такая тактика позволяет не только расширить ассортимент и повысить узнаваемость, но и облегчает покупателям выбор. Наверняка потребитель легче и быстрее выберет лекарственное средство со знакомым ему названием. Например, в этом году еще одним представителем пополнилась линейка Флюколдекс. Помимо уже известных таблеток и порошков для приготовления горячего напитка теперь можно предложить посетителям аптеки сироп Флюколдекс (парацетамол + хлорфенамин), подходящий для симптоматического лечения простудных и инфекционных заболеваний у детей с 3-х лет.

Из Rx в OTC

Возможность купить ЛС без рецепта не должна быть причиной отказа от консультации с врачом, который ставит диагноз и назначает соответствующее лечение. Тем не менее переход препарата из рецептурного статуса в безрецептурный позволяет потребителям приобретать медикаменты в аптеках без дополнительных проблем (трудности с записью в поликлинику, длинные очереди на прием к специалистам и др.). И хотя такие изменения наблюдаются не так часто (по сравнению с появлением новых ЛС или форм выпуска), однако в этом году было зафиксировано несколько случаев. Например, противогрибковый препарат Фунготербин Нео (тербинафин + мочевина) стал безрецептурным.  Но изменение коснулось только формы спрея и крема. Таблетки Фунготербин (тербинафин) по-прежнему должны отпускаться по рецепту врача.

Мила Мартынова, провизор



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи