Чистим зубы правильно

 2883

Чистим зубы правильно
В любимом детском "Мойдодыре" Чуковский восхваляет мыло душистое да зубной порошок. Со времен классика ассортимент средств для ухода за полостью  рта  значительно  расширился.  И приходящим в аптеку родителям без помощи первостольника разобраться в нем непросто.

Наш эксперт: Елена Руднева, стоматолог-терапевт сети стоматологических клиник «Дента-Эль»

От того, насколько правильно будут подобраны средства, зависит и качество чистки, и здоровье детских зубок. На что же стоит обратить внимание родителей?

Выбираем щетку

На всех детских щетках обязательно проставляется рекомендуемый возраст использования (2+, 5+, 12+  и пр.). Это не простая формальность или маркетинговая уловка: оптимальный размер самой щетки, форма ручки, жесткость щетины для малыша и  для подростка не могут быть одинаковыми. 

Самые "ранние" варианты подходят для малышей первого года жизни: к ним относятся как щетки для первых зубок (например, "Курносики", детский набор из 3шт с 4-х + месяцев), так и массажеры десен при прорезывании зубов, с привычной ручкой или щетки-напальчники (например, Splat Junior). Наиболее безопасными считаются малышовые щетки с короткой шейкой и расширенной ручкой (например, Jordan Step by Step 1, для детей от 0–2 лет). Такая форма исключает проникновение щетки слишком глубоко в рот.

Помимо традиционных,  детям можно пользоваться и электрическими зубными щетками. Они жужжат, вибрируют, и такую чистку легче превратить в игру,  увлечь  ребенка. Главное, чтобы процесс проводился под контролем родителей с соблюдением техники чистки.

Полноценная чистка зубов должна продолжаться не менее 2-х минут. Конечно, малышей нужно постепенно приучать к такому времени. Кроме того, с первых лет жизни это занятие должно стать обязательным правилом для ребенка. 

Менять щетки и взрослым и детям нужно раз в 2–3 месяца, так как после долгого использования в щетине появляются микротрещинки и шероховатости, туда попадают микробы из зубных отложений и микрочастицы пищи. Для электрических щеток существуют сменные насадки, которые продаются отдельно. На них указано, для каких именно щеток подходит данный вариант.

Приятное дополнение  

Зубные щетки с защитными крышечками (например, Aquafresh Kids)  удобно брать с собой в дорогу или на отдых. Варианты, снабженные специальными посеребренными пластинами у основания щетины, обеспечивают дополнительную охрану от бактерий (например, зубная щетка Silver Care Antibacterial). А изображения любимых героев (Oral-B Stages для детей с 2-х до 4-х лет) сделают процесс чистки не только полезным, но и приятным. Существуют даже модели с мигающим таймером (например, зубная щетка Longa Vita for kids детская с 5+ лет): после нажатия кнопки ручка щетки будет мигать минуту, тем самым помогая определить время чистки. 

Сопутствующие товары 

Важную роль в уходе за зубами играют и зубные нити. Налет и остатки пищи забиваются в труднодоступные для щетки места (межзубные промежутки),  которые можно прочистить только с помощью зубной нити. По поводу возраста  применения стоит проконсультироваться у стоматолога: он может зависеть от индивидуальных особенностей ребенка.  Дошкольникам лучше пользоваться нитью под присмотром родителей. 

Что касается детских жевательных резинок, они полезны в первые 5–10 минут использования. Но вошедшее в привычку непрерывное жевание неблагоприятно сказывается на состоянии пародонта (тканей, окружающих зуб).

Выбираем пасту

Как и щетки, пасты имеют свою возрастную градацию, и ее необходимо четко соблюдать (от 0 до 3-х лет, от 7 лет и пр.). Ведь в состав паст входят минеральные компоненты и микроэлементы в том количестве, которые требуются ребенку на определенном этапе формирования эмали. Пасты для самых маленьких (от 0) имеют нежный нейтральный вкус и безопасны при случайном проглатывании (например, R.O.C.S. PRO Baby). Что касается вкусов, можно выбирать любой, лишь бы нравился ребенку. Малышей проще завлечь, если дать им что-нибудь лакомое, поэтому все детские пасты обычно цветные и имеют разнообразные сладкие фруктовые вкусы: апельсин, клубника, банан. Пасты для подростков могут быть более "взрослыми": кола, нежная мята и пр. 

Приятное дополнение  

Помимо традиционной пасты выпускаются пенки для полости рта (например, Splat Junior для полости рта с фтором и молочными ферментами). Пользоваться ей можно без воды и зубной щетки: небольшое количество нужно впрыснуть в рот, прополоскать и выплюнуть. Такой способ подходит для поддержания гигиены полости рта в течение дня, после приема пищи, или в тех случаях, когда полноценная чистка зубов невозможна: в дороге, например. Но она не может заменить традиционную механическую чистку зубов со щеткой.
Сопутствующие товары 

Детские ополаскиватели – способ дополнительной очистки и укрепления зубов. Главное, чтобы он подходил по возрасту. 

Ключевые слова: зубы дети ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи