Чистая работа

 1983

Чистая работа
Летний загар уже практически сошел, кожа стала бледнее, а пигментные пятна – более заметными. Самое время всерьез взяться за них. Удастся ли вывести? Конечно! В аптечном ассортименте достаточно средств.

Чаще всего от гиперпигментации страдают женщины. Причин появления темных пятен на коже лица, плеч или рук много: это и возраст, и злоупотребление солнцем или загар на фоне приема некоторых лекарств, травмы, ожоги. Пятнышки могут появиться и в случае, если после какой-то салонной процедуры, например электроэпиляции или пилинга, женщина пренебрегала солнцезащитными средствами. В любом случае что-то вызвало неправильную выработку меланина, как следствие – потемнение некоторых участков.

Борьба с этим недостатком потребует много сил и терпения. Начинать лучше всего с визита к врачу, ведь виновны  могут быть также эндокринные нарушения и заболевания печени. Но и без аптечных косметических средств не обойтись.

Суперагенты


Основу отбеливающих средств обычно составляют кислоты: азелаиновая, аскорбиновая, альфа-гидрокси, койевая. Также высокоактивными ингредиентами являются ретиноиды и арбутин. В продуктах для самостоятельного домашнего использования концентрация этих компонентов довольно низка, чтобы исключить побочные реакции от неправильного применения. Но, по заверению производителей, ее достаточно для достижения эффекта. Кстати, он проявляется не сразу. В большинстве случаев проходит от 6 до 8 недель.

Более быстрый результат, буквально в течение месяца, можно было получить при использовании продукции с гидрохиноном, который в конце ХХ века считался самым эффективным отбеливающим агентом. Но по причине его довольно высокой токсичности, особенно в концентрациях более 4–5 %, почти все косметические марки отказались включать это вещество в состав своих средств. И теперь пометка «без гидрохинона» на депигментирующем продукте является своеобразной гарантией безопасности.

Правила коррекции

Пигментация бывает разной: у кого-то это так называемая маска беременности – коричневые пятна на лбу и скулах, у кого-то – красновато-бордовые следы от воспаления на щеках или большие очаги на плечах и в области декольте. За несколько дней отбелить кожу нельзя. Современные косметические средства в своем составе имеют несколько активных ингредиентов, чтобы и воздействовать на выработку меланина, предупреждая дальнейшую пигментацию, и удалить уже потемневшие клетки.
 
Эксфолиирующими компонентами являются кислоты, и именно поэтому в период их использования рекомендована дополнительная защита кожи от солнца (SPF 20 в осенний период и SPF 50+ летом). Хотя в летние месяцы лучше коррекцию не проводить. Для достижения видимого результата надо проявить терпение и дисциплинированность – дважды в день в течение 6–8 недель наносить средство на потемневшие участки.

Салонные процедуры тоже заметно осветляют кожу, но, увы, могут и спровоцировать еще большую гиперпигментацию. Это индивидуальная защитная реакция эпидермиса, которую сложно предугадать. Поэтому главное правило для ухода за пигментированной кожей – применение солнцезащитных средств широкого спектра (UVA, UVB).

Переходя к «практике», давайте вспомним, с какими вопросами обращаются чаще всего покупатели.

Какое отбеливающее средство лучше рекомендовать для женщин с возрастной пигментацией?

Оптимальным решением будет использование продуктов с антиоксидантным действием – кислотами или ретиноидами. Они не только обладают отбеливающим эффектом, но и стимулируют регенерацию в тканях и восстанавливают эластичность, что важно для кожи после 40. Можно посоветовать Idealia Pro от Vichy с антивозрастным комплексом или Lierac Depigmenting program. Косметика с ретиноидами хороша для осенней коррекции пигментации. Зимой средство можно поменять на другое – с достаточным содержанием витамина С для укрепления стенок сосудов. К примеру, Depiderm URIAGE.

Какая косметика помогает вывести веснушки?

Если маскировочные средства не дают желаемого результата, можно воспользоваться кислотосодержащей продукцией. Средства с AHA-кислотами подойдут для обладателей сухой кожи, с BHA – жирной. Примеры – линия Iklen on Noreva или Even Better Clinique.

Почему результата от отбеливающих средств нужно ждать так долго?

Чтобы выровнять общий тон кожи, сначала нужно избавиться от эпидермального меланина, затем высветлить дермальный. Быстро без повреждений ткани этого не сделать. Депигментирующие средства одновременно угнетают дальнейшую секрецию меланина, способствуют равномерному распределению в эпидермисе уже имеющегося и осветляют его. Параллельно нужно бережно отшелушить ороговевшие клетки – как раз для выравнивания цвета. На все это уходит много времени. Если воздействие будет более интенсивным и агрессивным, кожа начнет защищаться, и в первую очередь это проявится в усиленной выработке меланина.

Мария Воронина

Растительные экстракты – солодки, алоэ, лимона, огурца – оказывают легкий отбеливающий эффект и хороши как вспомогательные компоненты. От косметики, в составе которой есть только такие ингредиенты, чудес ждать не стоит.

 Нарушение выработки меланина выражается не только темными пятнами, но и белыми – когда пигмент в коже отсутствует. Иногда гипопигментация возникает в результате воспалительных заболеваний кожи, на шрамах. Некоторые же виды – витилиго, альбинизм – являются врожденными расстройствами, которые не поддаются ни косметической, ни медикаментозной коррекции. Из доступных средств можно посоветовать лишь применение тональных маскировочных продуктов.






Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи