Чем умыться жарким летом?

 2398

Чем умыться жарким летом?
Свежести сейчас хочется не только нам, но и нашей коже. Только у одних она чересчур сухая, а у других заметен жирный блеск. Попробуем правильно подобрать средства для очищения!

Проблемы жирной кожи

Жара провоцирует усиленное потоотделение, повышенную выработку сального секрета, поры забиваются копотью и пылью, создаются самые благоприятные условия для развития патогенной флоры. И в данном случае нужно обратить внимание на средства, регулирующие работу сальных желез и способные снимать воспаление.
Попытки избавиться от повышенной жирности кожи  при помощи спиртосодержащих настоек и лосьонов дадут обратный результат. В ответ на действие таких средств выработка себума только усилится. Лучше воспользоваться продуктами с керато- и себорегулирующим действием, к примеру, линией Sebium от Bioderma  или Hyseac от Uriage.

При отсутствии воспаления желательно 1–2 раза в неделю применять скрабы или гоммажи. К примеру, Гуммирующий гель Bioderma  или Exfoliac отшелушивающий гель Noreva.

Если воспаление все же возникло, посоветуйте составы с антибактериальными компонентами, например, Avene Cleanance очищающий гель с глюконатом цинка.

Популярным продуктом в последнее время стала мицеллярная косметика: растворы, воды, тоники, лосьоны, спреи и пр. Названия могут быть различными, суть – в технологии изготовления средства. Оно представляет собой водный раствор со включенными в него мицеллами (частицами) – в данном случае поверхностно-активными веществами. Они удаляют остатки жира, грязи, декоративной косметики. Если слово ПАВ насторожило покупательницу, стоит сразу объяснить, что речь идет о неионогенных ПАВ, которые бережно очищают, не раздражая при этом кожу.  В некоторые мицеллярные растворы включены различные добавки – пантенол, масла и пр., оказывающие дополнительное восстанавливающее действие. Такая косметика подходит для очищения даже самой требовательной кожи, хорошо снимает макияж, не требует смывания водой и не оставляет чувства липкости. Чаще всего ей пользуются обладательницы жирной кожи из-за прекрасной способности убирать излишки кожного сала. Но и для сухой кожи мицеллярные лосьоны будут весьма кстати. Практически у каждой марки есть в арсенале подобные средства.

Для сухой и обезвоженной

Солнце и ветер забирают последнюю  влагу с поверхности эпидермиса, вызывая стянутость, раздражение и даже трещинки. Средство для умывания, которое вы посоветуете клиентке, должно содержать увлажняющие компоненты.

Обратите внимание на состав рекомендуемого вами средства: оно может содержать термальную воду, глицерин, растительные экстракты, вытяжки из водорослей, эфирные масла. Если говорить о форме выпуска, комфортнее использовать  молочко (например, Очищающее молочко Toleriane La Roche-Posay или Молочко для сухой кожи Purete Thermale Vichy).

Неплохо зарекомендовали себя пенки и муссы. За время аппликации они успевают смягчить ткани и не оставляют после смывания дискомфорта. Но, разумеется, для полноценного ухода за сухой кожей только средством для очищения не обойтись. Нужен дополнительный увлажняющий продукт.

Что требуется атопичной коже?

Главной задачей при очищении такой кожи является восстановление нарушенной гидролипидной пленки. Обычные средства для умывания могут действовать весьма агрессивно, поэтому клиентам с проявлениями атопического дерматита рекомендованы специальные продукты на мягкой моющей основе с компонентами, восстанавливающими кислотную мантию кожи.

Чаще всего с водой контактируют руки. При использовании обычного щелочного мыла у кожи нет никакой возможности восстановиться. Поэтому рекомендуйте вместо обычного жидкого или кускового мыла более щадящее средство, к примеру, Atoderm мыло Bioderma.

Для лица предложите Крем очищающий и пенящийся Uriage. Он подходит даже для ухода за новорожденными, мягко очищает, не вызывая раздражение слизистой глаз.
Для тела можно посоветовать линию Xerodiane + Noreva - Мягкий очищающий обогащенный  гель или Очищающий крем.

 Если средство требуется смывать, то лучше прохладной водой. Это поможет сузить поры и повысить тонус кожи

Вопросы покупательниц

Почему при угрях нельзя просто протереть лицо спиртовой настойкой календулы, она же еще обладает и противовоспалительным действием?

Пользоваться спиртосодержащими средствами можно лишь изредка – к примеру, обработать воспалительный элемент. Но не стоит протирать ими кожу постоянно. Спирт сушит и пагубно влияет на микрофлору, ослабляя местный иммунитет. Жирность покровов таким образом не устранить.
Есть ли разница в очищающих средствах для молодой и зрелой кожи?

В идеале средство для умывания нужно подбирать и по типу кожи, и по возрасту. После 30 лет скорость обменных процессов замедляется, естественное очищение происходит не так интенсивно, возрастает потребность в питательных и увлажняющих веществах. Стоит обращать внимание на продукты с антиоксидантными свойствами, с термальной водой, витаминами или маслами в составе.

Если я не пользуюсь декоративной косметикой, разве недостаточно умывания водой?

Увы, в современных условиях без дополнительного очищения не обойтись. Вода не способна смыть кожный жир, пот, городскую копоть. А убрать их с поверхности кожи и восстановить ее дыхание просто необходимо. Поэтому важно пользоваться очищающими средствами, но подбирать их с учетом индивидуальных потребностей.

Зачем нужно очищать кожу утром? Ведь накануне вечером я уже делала это. Что могло измениться за ночь?

Во время сна в коже происходят очень важные процессы – активно делятся клетки, ткани восстанавливаются, наружу выводятся продукты обмена. Их-то и необходимо удалить с утра. Иначе слой косметики и уличная грязь забьют поры, а эффект от ночной регенерации сойдет на нет.


Мария Воронина


Ключевые слова: кожа уход


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи