Чем помочь человеку, который съел «что-то не то»?

 5337

Чем помочь человеку, который съел «что-то не то»?
Щадя живот чужой

Не откроем Америки и других континентов, если скажем, что при тяжелых, угрожающих жизни пищевых отравлениях главный «рецепт» спасения – телефон 03. Но на всякий случай все же напомним: вызов «скорой помощи» категорически необходим, если отравление сопровождается резким повышением температуры (от 39 °С и выше), водянистым стулом с примесью крови, трудностями с дыханием и глотанием, задержкой мочеиспускания.

Иное дело – легкие или умеренные кишечные расстройства без «экстремальной» клинической картины. В подобных ситуациях «жертвы» некачественной пищи редко обращаются к услугам врача. Сделав после обильного питья промывание желудка по методу «два пальца в рот», они обычно отправляют близких в аптеку. Конечно, совет обратиться к доктору и здесь должен быть обязательным «номером программы»! Однако фармацевт должен помочь подобрать безрецептурные препараты для пострадавшего.

Рекомендация 1-я. Энтеросорбенты


Зачем. Для связывания и выведения из кишечника патогенных микробов и их токсинов, уменьшения диареи и повышенного газообразования, снижения нагрузки на выделительные системы организма (печень, почки).
Варианты предложений. В плане эффективности наиболее предпочтительны современные средства с максимальной сорбционной емкостью (количество вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы). Например, энтеросорбент IV поколения Белый Уголь на основе сверхвысокодисперсного диоксида кремния, у которого эта величина составляет более 400 м2/г. Обладая высокой поглощающей активностью (1 таблетка Белого Угля заменяет 9 таблеток угля активированного), препарат отличается удобством приема. Он выпускается в форме таблеток, которые не содержат ароматизаторов, имеют нейтральный вкус, не требуют перед употреблением измельчения или разжевывания.

Еще одно достоинство Белого Угля – наличие в составе микрокристаллической целлюлозы, сочетающей энтеросорбирующие свойства с положительным влиянием на моторику кишечника. Благодаря ей препарат не вызывает запора, который часто сопутствует приему энтеросорбентов прежних поколений.

NB!
Напомните покупателю, что энтеросорбенты должны быть разнесены во времени с приемом других препаратов, иначе эффективность последних может снизиться.

Рекомендация 2-я. Кишечные противомикробные средства


Зачем.
Разрушают бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции.
Варианты предложений. Препараты нифуроксазида (Эрсефурил, Энтерофурил). Уничтожая грамположительных (стрептококки, стафилококки, клостридии и др.) и грамотрицательных (кишечная палочка, шигеллы, сальмонеллы и др.) возбудителей инфекции, они при этом действуют в просвете кишечника, практически не всасываясь в кровь. К препаратам нифуроксазида не развивается резистентность бактериальных штаммов.

NB! Кишечные противомикробные средства применяются в комбинации с энтеросорбентами, но не как альтернатива последним: патогенные микробы нужно уничтожить и вывести их из организма.

Рекомендация 3-я. Регидратанты (глюкозо-солевые растворы)

Зачем. Восстанавливают водно-электролитный баланс, нарушенный при отравлении, предотвращают обезвоживание и нарушение работы всех органов и систем организма.
Варианты предложений. Готовые смеси хлорида, натрия, калия, цитрата и глюкозы в виде порошков для приготовления раствора для приема внутрь: препараты Гидровит (для детей), Гидровит Форте или Регидрон (для взрослых).

NB! Сообщите клиенту, что готовить раствор необходимо в предписанном инструкцией объеме воды, не добавляя сахар и другие ингредиенты для улучшения вкусовых свойств. Следует принимать раствор небольшими порциями, медленно.  

Рекомендация 4-я. Эубиотики

Зачем. Для борьбы с дисбактериозом в условиях массовой гибели «хороших» бактерий. Введение извне полезной микрофлоры (прежде всего лактобацилл) способствует смещению кишечного рН в кислую сторону. Кислая среда угнетает рост патогенных и условно-патогенных бактерий и обеспечивает оптимальное действие пищеварительных ферментов.
Варианты предложений. Для взрослых и детей от 3 месяцев универсальным средством восстановления кишечной микрофлоры может служить пробиотик Йогулакт, содержащий лактобактерии L.rhamnosus и L. acidophillus. При резко выраженных симптомах дисбактериоза на фоне отравлений целесообразен прием Йогулакта Форте с вдвое большим содержанием этих микроорганизмов (применяется с 1 года). Кроме этого он дополнительно обогащен культурой бифидобактерий B. breve.

Есть в ассортименте аптек и эубиотик, разработанный специально для пациентов преклонного возраста – Йогулакт 55+. Каждая его капсула содержит 6 видов полезных лакто- и бифидобактерий (L. rhamnosus, L. acidophillus, L. casei, B. breve. B. bifidus, B. longum), количество которых в кишечном биоценозе пожилых людей снижено.

Памятка
. Препараты названной торговой марки отличает высокое содержание живых бактерий – 2 млрд (Йогулакт), 4 млрд (Йогулакт Форте) и 5 млрд (Йогулакт 55+) в каждой капсуле. Два первых средства содержат также особую йогуртовую культуру (L. bulgaricus, Streptococcus thermophilus), создающую благоприятную среду для нормального заселения, роста и размножения полезной микрофлоры в толстом кишечнике (пребиотическое действие).

P.S. Вышеназванный комплекc взаимодополняющих препаратов можно предложить не только при прямой жалобе клиента на отравление. Многим знакома картина, когда посетитель с порога заказывает ворох активированного угля, фталазол, порошковый лактобактерин и тому подобные «архаические» средства. С высокой долей вероятности такого человека привела в аптеку именно пищевая интоксикация, но он не слишком осведомлен о современных средствах для ее лечения. Поэтому профессиональное предложение со стороны первостольника более эффективных аналогов будет принято покупателем с пониманием и признательностью.

Никита Поляков, провизор




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи