Быстрая помощь при ХОБЛ

 4495

Быстрая помощь при ХОБЛ
В схему терапии хронической обструктивной болезни легких включают ЛС из разных групп. Но основные средства для купирования симптомов заболевания – бронхорасширяющие препараты, предпочтительно в ингаляционной форме .

Почему бронхолитики?

Применение бронхорасширяющих ЛС позволяет увеличить ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду), как правило, за счет расслабления гладкой мускулатуры бронхов, поскольку усиление скорости воздушного потока на выдохе связано прежде всего с расширением дыхательных путей. Эти лекарства улучшают выведение воздуха из легких и переносимость физических нагрузок.

По потребности или регулярно?

Назначение конкретного препарата и выбор схемы лечения зависят от особенностей течения заболевания и ряда других факторов, поэтому полностью находятся в компетенции врача. Для терапии обострений ХОБЛ нередко используются обладающие выраженной бронхоспазмолитической активностью бета2-агонисты – например, сальбутамол. Он высокоселективно стимулирует бета2-адренорецепторы, вызывая расслабление гладкой мускулатуры бронхов, стимулирует секрецию слизи, активирует функции мерцательного эпителия. Также сальбутамол тормозит выброс медиаторов воспаления из тучных клеток и базофилов, предупреждает развитие спазмов бронхов, обусловленных контактом с аллергенами.

Максимальная быстрота действия достигается при ингаляционном пути введения сальбутамола: бронхолитический эффект развивается уже на 4–5-й минуте, возрастает к 20-й минуте, достигает максимума через 40–60 минут, а длится в течение 4–6 часов , так как сальбутамол не разрушается легочной катехол-О-метилтрансферазой. Регулярное применение сальбутамола и его использование по потребности позволяет увеличить ОФВ1 и уменьшить выраженность симптомов ХОБЛ .

В рекомендуемых дозах сальбутамол не вызывает повышения артериального давления и не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему в целом.


Какой сальбутамол выбрать?


Представители селективных бета2-адреномиметиков отпускаются по рецепту врача. С 1 июля 2013 года в нем указывается не торговое название препарата, а МНН (в случае его отсутствия – группировочное наименование). И посетитель, пришедший в аптеку с рецептом на сальбутамол в форме дозированного аэрозоля для ингаляций, оказывается перед непростым выбором. На одной чаше весов – высокое качество приобретаемого ЛС, на другой – его цена, так как это лекарство придется покупать регулярно.

Среди многих препаратов сальбутамола (Сальбутамол-Тева, Вентолин, Сальбутамол-МХФП и др.) внимания заслуживает Сальбутамол-Тева. Он  производится в Ирландии в строгом соответствии с международным стандартом качества GMP компанией Тева – одной из 15 крупнейших фармацевтических компаний мира с более чем 100-летней историей, отделения которой работают в 60 странах. Этим обусловлено высокое качество всей выпускаемой ею продукции,
Биологическая эквивалентность препарата Сальбутамол-Тева оригинальному сальбутамолу подтверждена:

•    FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, США)
•    ЕМЕА (Европейское агентство по оценке качества лекарственных средств)
•    результатами исследований биоэквивалентности оригинальному препарату
•    регуляторными органами РФ.

Это значит, что покупатель может быть уверен: Сальбутамол-Тева содержит то же действующее вещество, что и оригинальный сальбутамол, и предполагает одинаковую с ним эффективность и безопасность фармакотерапии.

Наконец, Сальбутамол-Тева – это 200 доз в отличие от отечественных аналогов, содержащих по 90 доз, и самый доступный по цене аэрозоль сальбутамола из расчета стоимости одной дозы .

Высокое качество и биоэквивалентность оригинальному ЛС в сочетании с доступной ценой – самый понятный для посетителя с ХОБЛ аргумент в пользу приобретения препарата, который поможет ему снизить частоту и продолжительность обострений болезни и улучшить качество жизни.

Николай Литвак

Ключевые слова: ХОБЛ помощь быстрая


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи