Боремся с повышенной потливостью

 4923

Боремся с повышенной потливостью
«У вас есть средство от пота посильнее, чем обычные антиперспиранты?». Такой вопрос посетителя часто наводит на мысль о гипергидрозе – повышенном выделении секрета потовых желез. В данном случае первостольник может не только подсказать эффективное средство, но и дать ценный совет относительно того, на что человеку нужно обратить особое внимание. 

«Избыточное количество пота» – понятие достаточно относительное. Интенсивность потоотделения зависит от целого ряда внешних и внутренних факторов. Одно дело, когда мы потеем при физической нагрузке, в жаркую погоду, при испуге и т.п., и совсем другое, если обильный пот выделяется без видимых на то причин. Тогда можно говорить о гипергидрозе (ГГ) как симптоме различных заболеваний.

Сам по себе гипергидроз не опасен, особенно локальный – ограничивающийся только традиционными зонами типа подмышечных впадин, ладоней, подошв и кожи лица. Необходимо проконсультироваться у дерматокосметолога.

Генерализованный (с вовлечением в процесс всех потовых желез разом) ГГ должен насторожить. Имеет смысл обратиться к эндокринологу (для исключения диабета, тиреотоксикоза или другой гормональной патологии), инфекционисту, фтизиатру (специалисту по туберкулезу), гинекологу (климактерические расстройства), неврологу, онкологу.

От повышенной потливости чаще страдают женщины

Предлагая средства из аптечного арсенала, отдавайте предпочтение гипоаллергенным дезодорантам-антиперспирантам известных марок, таких как Uriage, Vichi, или серии минеральных дезодорантов Garnier.
Однако людям с избыточным потоотделением больше подойдут медицинские антиперспиранты, суживающие протоки потовых желез за счет вяжущего действия соли, например хлорида алюминия, и образования нерастворимого осадка у канала железы. Происходит коагуляция белковых веществ клеток потовыводящего канала солями алюминия, и сформированный в результате «блок» надежно устраняет потоотделение.
Также в составе средств от гипергидроза можно выделить пропантелинбромид – который «закрывает» доступ потовым железам к сигналу от нервных окончаний.

Выбирая «оружие» для борьбы с излишней потливостью, обратите внимание на то, каким по счету в составе указано активное вещество.  Если оно значится первым или одним из первых – это хороший показатель.  Лечебные препараты от гипергидроза, например DRY-DRY, содержат от 15 до 30% действующего вещества, а обычные дезодоранты – от 3 до 6%.

На плашке: (можно сделать графически: медицинский антиперспирант – нюансы применения)
Маша, а нельзя ли эту главу сделать графичнее – типа антиперспирант в кружочке и от него кружки со свойствами (я тогда могу их сформулдировать лаконичнее)

Нюансы применения

Вопреки сложившейся привычке использовать антиперспирант утром средство от гипергидроза (например, DRY-DRY) наносят перед сном. Дело в том, что в начале дня потовые железы начинают работать интенсивнее, выводя с жидкостью  алюмохлорид, что обусловливает низкий эффект.  Нанесение перед сном позволит активному веществу проникнуть в потовыводящие каналы.

Современные препараты от гипергидроза желательно использовать раз в двое суток или даже реже, как, например, DRY-DRY Sensitive. С ним клиент может рассчитывать на высокую длительность действия и экономичность: упаковки хватает в среднем на 3–5 месяцев.

DRY-DRY Sensitive рекомендуют людям с чувствительной кожей, которые нередко встречаются среди пациентов с гипергидрозом. Оно не содержит спирта и не раздражает покровы. Его наносят на область подмышек, ладоней и стоп.

Мария Чекрыгина
, врач-дерматовенеролог, врач высшей категории московской СМ-Клиники. (фото есть)

– Критерием гипергидроза являются жалобы пациента на постоянную влажность ладоней, стоп, лба или всего тела (то есть человек потеет без физической нагрузки) и отсутствие при этом высыпаний. Как правило, это всегда симптом какого-то нарушения – деятельности нервной системы либо обменных процессов. Подход к лечению зависит от степени выраженности проблемы и того, какой дискомфорт она приносит.

Хороший эффект дают инъекции ботулотоксина, но имеют немало противопоказаний. Есть и радикальный хирургический способ – эндоторакальная симпатэктомия. Но я с такими решениями не торопилась бы. Для начала советую обратиться к гинекологу, эндокринологу и невропатологу. Велика вероятность того, что будет выявлен недуг, лечение которого снизит и выраженность гипергидроза. Но уже во время обследования можно начинать пользоваться медицинскими антиперспирантами. Если средство подходит пациенту и не вызывает раздражения на коже – для него это выход, зачем жить в постоянном дискомфорте? Кроме того, оно удобно – достаточно 1–2 применений в неделю.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи