Большая разница

 2543

Большая разница
Вы уже заметили, что в аптеке увеличился поток посетителей с простудой? И каждому надо подобрать «гору таблеток» для уменьшения симптомов заболевания. Есть ли способы сократить количество принимаемых препаратов?


Разнообразие симптомов

Как правило, все простудные заболевания начинаются с общего недомогания и повышения температуры. Затем к ним могут присоединяться боль и першение в горле, заложенность носа и кашель.

Для уменьшения проявлений ОРВИ и гриппа обыватели традиционно используют жаропонижающие средства (парацетамол, ацетилсалициловую кислоту и др.), лекарства, снимающие заложенность носа, насморк (например, Отривин®, Назол® и др.), или антисептические и обезболивающие препараты в различных формах выпуска (например, Стрепсилс®, Стопангин® и др.) при боли в горле.

Однако не менее важно влиять и на другие звенья патологического процесса – поддерживать иммунную систему, бороться с вирусами, защищать сосуды. Это требует назначения дополнительных ЛС.
В итоге заболевшему человеку приходится принимать множество препаратов, что может привести не только к развитию нежелательных взаимодействий между лекарственными веществами, но и к ощутимому удару по кошельку потребителя.

Важные обязанности


Есть ли способ снизить количество принимаемых лекарств, но при этом сохранить эффективность лечения? Да, если использовать комбинированные препараты для лечения ОРВИ и гриппа. Их ассортимент достаточно широк, поэтому чтобы правильно сориентировать покупателя, стоит обратить его внимание на некоторые важные нюансы, диктуемые составом конкретного препарата.  

Жаропонижающий компонент


Чаще всего в состав комбинированных ЛС от простуды включают парацетамол. Он достаточно изучен и проверен временем, обладает хорошим профилем безопасности и может использоваться даже у маленьких детей. Однако при его приеме важно помнить об отрицательном влиянии на печень. Чтобы оградить орган от токсического воздействия, дозировка парацетамола не должна превышать 4 г в день1.

Вариант выбора. В составе комбинированного препарата АнвиМакс® 360 мг парацетамола, в Инфлюнет® – 350 мг. Это соответствует нормам безопасности.

Антигистаминное средство

Противоаллергические компоненты в составе комплексных средств от простуды позволяют уменьшать заложенность носа и облегчить дыхание. Но некоторые из них (например, относящийся к старому поколению фенирамин) могут вызывать седативный эффект. Это ограничивает их прием для тех, чья деятельность требует активного внимания и быстрой реакции (люди, работающие с механизмами, водители автотранспорта). В этом случае предпочтение лучше всего отдавать более современным антигистаминным препаратам.

Вариант выбора. Входящий в состав АнвиМакс® лоратадин не проявляет седативного эффекта, к тому же он действует быстро и продолжительно, не вызывает привыкания и не оказывает кардиотоксического действия.

Противовирусный компонент


Действие практически всех комбинированных противопростудных средств направлено на облегчение симптомов, но входящие в состав компоненты никак не влияют на вирусы, вызывающие ОРВИ и грипп. Зачастую противовирусные ЛС назначаются отдельно.

Вариант выбора. АнвиМакс® – единственный препарат на российском рынке, содержащий противовирусный компонент римантадин. Он эффективен в отношении различных вирусов, блокирует проникновение вируса в клетку и снижает общее количество вирусных частиц в организме. АнвиМакс® уменьшает основные симптомы простуды, к тому же при его использовании не нужно дополнительно принимать противовирусные ЛС.

Ангиопротекторы

Вирусы оказывают мощное повреждающее действие на стенки периферических сосудов. Для их защиты в состав комбинированных препаратов могут вводиться вещества, обладающие ангиопротекторным действием. Чаще всего в этом качестве выступает аскорбиновая кислота, прием которой помогает уменьшить проницаемость капилляров. Но более сильное ангиопротекторное действие оказывают рутозид и кальция глюконат.

Вариант выбора. В составе Инфлюнет® – 20 мг рутозида, в АнвиМакс® – 20 мг рутозида и 100 мг кальция глюконата. Эти компоненты способствуют укреплению сосудистой стенки, уменьшению проницаемости капилляров, снижению отечности и воспаления.

Вкусное лекарство


Покупатель может засомневаться в эффективности такой формы препарата, как порошок для приготовления напитка. Ведь принято считать, что лекарство – это непременно таблетка или капсула. Попробуйте переубедить посетителя и объяснить ему, что результат действия любого средства определяется прежде всего его составом.  Обратите внимание «скептика» на наличие в ЛС активных компонентов, помогающих уменьшить жар, головную боль, заложенность носа и др., и напомните, что при простуде или гриппе куда приятнее принимать лекарство в виде согревающего напитка с разными вкусами. Например, АнвиМакс® – лимон, мед и лимон, малина и черная смородина или Инфлюнет® – лайм, клюква и лесные ягоды.

1 Roderick Clark, Judith E. Fisher Population prevalence of high dose paracetamol in dispensed paracetamol / opioidprescription combinations: an observational study. BMC ClinPharmacol. 2012; 12: 11.

Мартынова Мила, провизор


Ключевые слова: простуда ОРВИ


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи