Новость подробно

Болезни сердца и диабет: встретить лето во всеоружии

 2718

Болезни сердца и диабет: встретить лето во всеоружии
Теплое время года – не только пора дач и отпусков, но и дополнительный фактор риска для здоровья. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистыми и сахарным диабетом. Наибольшую опасность несет сочетание этих болезней.

Перегрев

Чтобы повысить теплоотдачу, организм расширяет сосуды кожи, усиливая в них кровоток. Это создает дополнительную нагрузку на сердце (ему приходится за единицу времени перекачивать больше крови) и сосуды (от их эластичности и диаметра зависит эффективность кровотока).

Сахарный диабет (СД) дополнительно ухудшает как центральную, так и периферическую циркуляцию крови, а также сократимость миокарда, что резко увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, снижается реакция мозга на перегревание, а повышение температуры, в свою очередь, способствует увеличению уровня глюкозы в крови. Свой вклад вносят и лекарства, поскольку многие кардиологические препараты уменьшают переносимость жары.

Помочь коже эффективнее отдавать тепло помогают
•    легкая свободная одежда светлых тонов из натуральных тканей
•    отдых от жары в тени и кондиционированных помещениях
•    частые умывания прохладной водой.

Поскольку теплопродукция резко усиливается при физических нагрузках, следует максимально снижать их в летнее время. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом тренироваться и заниматься делами лучше утром и вечером, когда не так жарко.

Обезвоживание

Повышенное потоотделение уменьшает объем циркулирующей крови, сгущая ее, и выводит из организма минералы, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы. Организм реагирует на это, выделяя гормоны и другие биологически активные вещества, задерживающие воду и соли. Они повышают нагрузку на сердце и сосуды, но далеко не всегда помогают избежать дегидратации.

К тому же у людей пожилого возраста, особенно страдающих СД и сердечно-сосудистыми заболеваниями, реакция на обезвоживание может быть сниженной.

Чтобы предотвратить потерю жидкости

•    важно употреблять достаточное количество жидкости и всегда иметь ее запас; утолять жажду лучше всего чистой водой
•    пить нужно часто и понемногу, чтобы не допустить резкого увеличения объема крови и как следствие нагрузки на сердце
•    не употреблять алкоголь и кофеинсодержащие напитки.

Лекарства

Правильный прием лекарственных средств у больных ССЗ и СД критичен для сохранения здоровья в теплое время года.
Важно не нарушать предписанный врачом режим их приема и предохранять препараты от перегревания, особенно инсулин. Если необходимо взять лекарства с собой на работу или на дачу, лучше поместить их в специальный термопакет.

Важно также всегда иметь под рукой скоропомощной набор. Для больных СД это в первую очередь инсулин и обязательный запас глюкозы в виде сахара, конфет или печенья на случай гипогликемии. Для сердечников – Нитроглицерин, улучшающий кровоснабжение сердца, и снижающий артериальное давление Каптоприл.

Самоконтроль

Поскольку перегревание и обезвоживание приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови, людям с нарушением толерантности к глюкозе и больным сахарным диабетом следует постоянно контролировать этот показатель. Так что подготовка к лету для них должна включать приобретение нового домашнего глюкометра или проверку работоспособности уже имеющегося, а также пополнение запаса тест-полосок.

Помогая покупателю определиться с выбором модели, стоит обратить его внимание на такие важные характеристики, как максимальная степень защищенности от ошибок и удобство при частом использовании.

Например, если глюкометр не требует кодирования (как например, Контур ТС (Contour TS), пользователю не придется набирать код вручную или введением специального чипа. Один из электродов тест-полоски Контур ТС сам, автоматически кодирует прибор. Таким образом снижается риск ошибки, связанной с неверными действиями.

Удобен Контур ТС и для тех людей, которые регулярно проводят измерения. Это обеспечивается следующими характеристиками:

•    Забор крови методом капиллярного всасывания (достаточно поднести заборный кончик ТП Контур ТС к капле, и он сам втянет кровь)
•    Малый объем крови для тестирования – всего 0,6 мкл (а значит, прокол на коже требуется небольшой и он быстрее заживает)
•    Большой экран с крупными символами
•    Память на 250 измерений.

Расскажите покупателю и о том, что жара может негативно влиять на работу приборов и чувствительность диагностических систем, поэтому следует соблюдать указанные в инструкции условия хранения и не оставлять глюкометр и тест-полоски на жаре, например, в салоне автомобиля.

Главные летние факторы риска для больных ССЗ и СД – высокая температура и большая влажность воздуха. Они критично снижают эффективность естественных механизмов охлаждения организма.

Олег Лищук




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи