Болезнь с продолжением

 3871

Болезнь с продолжением
ОРВИ у детей проходит, как правило, без последствий, но в ряде случаев простудные заболевания протекают с осложнениями, рискующими перейти в хроническую форму. Как заподозрить их на ранней стадии и какие меры предпринять?

Как правило, острый период ОРВИ, сопровождающийся температурой, длится 5 дней. Дальнейшее продолжение болезни – повод заподозрить развитие осложнений или другое заболевание. Например, стоит начаться тонзиллиту, и он может перетечь в трахеит, далее в бронхит, а за ним вероятно и воспаление легких. Поэтому необходимо разорвать эту инфекционную цепь как можно раньше.

Полезные рекомендации

Зачастую терапия осложнений простуды не обходится без назначения антибиотиков и других рецептурных средств, дозировку и длительность курса которых подбирает врач. Однако комплексное лечение ОРВИ и его последствий подразумевает также использование препаратов из разных фармгрупп, широкий ассортимент которых можно найти в аптеке.

Чем младше ребенок, тем выше вероятность развития осложнений ОРВИ

Рекомендация 1-я. Иммуномодуляторы. Причиной затяжных простуд у детей часто становится несовершенный механизм иммунной защиты, которая еще только формируется, а потому нуждается в своевременной поддержке. Предотвратить развитие осложнений и облегчить тяжесть течения болезни наряду с другими средствами поможет иммуномодулятор Деринат в форме назальных капель. Благодаря работе препарата непосредственно во входных воротах инфекции – носовой полости – он действует быстро и эффективно, способствуя восстановлению слизистой носа. Кроме того, Деринат не имеет возрастных ограничений, а значит, подойдет как детям с 0 лет, так и взрослым. Удобная форма капель и отсутствие связи между применением лекарства и приемом пищи делают лечение удобным вне зависимости от состояния пациента.

Рекомендация 2-я. Средства для облегчения носового дыхания. В педиатрии применяют такие сосудосуживающие ЛС, как фенилэфрин (капли Назол Беби для малышей с рождения, Назол Кидс с 6-летнего возраста), ксилометазолин (Ксимелин спрей от 2 до 6 лет), оксиметазолин (Називин для детей старше 6 лет). Для промывания носовой полости и уменьшения отека используют гипертонические растворы морской соли (Аква Марис бэби – с рождения, Квикс – с 3 месяцев).

Рекомендация 3-я. Препараты для лечения кашля. Сиропы, спреи, пастилки с отхаркивающим, муколитическим, противовоспалительным, противомикробным и другими эффектами выбирают в зависимости от конкретных проявлений болезни. Например, при кашле у детей часто применяют жидкие формы ЛС с растительными экстрактами (Геделикс – с рождения, Линкас – с 6 месяцев, Доктор Мом, Трависил – с 3 лет и др.).

Рекомендация 4-я. Средства для лечения болезней уха.
При таком осложнении ОРВИ, как отит или евстахеит, можно рекомендовать ушные капли, например Отипакс (с рождения), Отинум (с 1 года).

Рекомендация 5-я. Про- и пребиотики. Поскольку при осложнениях ОРВИ часто назначаются антибиотики, нелишним будет предложение средства для поддержания микрофлоры кишечника, соответствующего возрасту ребенка. Например, Хилак форте (с рождения), Линекс (с рождения), НАРИНЕ-Ф-БАЛАНС (с 8 месяцев) и др.

Необходимо предупредить родителей о том, что сосудосуживающие назальные средства не должны применяться более срока, указанного в аннотации (порядка 5 дней) из-за риска развития атрофии слизистой

Рекомендация 6-я. Витаминно-минеральные комплексы. Во время простуды организм мобилизует все ресурсы на борьбу с инфекцией, поэтому маленький пациент больше чем обычно нуждается в БАВ: витаминах, минералах и полиненасыщенных жирных кислотах. Витрум Инфант (саше) – витаминно-минеральный комплекс для малышей от 2 месяцев до 2 лет. Для детей с года подойдут витамины АЛФАВИТ малыш (порошок для приготовления напитка), Мульти-табс Малыш (таблетки жевательные) и прочие. С 3 лет можно предложить такие комплексы, как Супрадин Кидс (жевательные конфеты), Супрадин Киндер гель (сироп), АЛФАВИТ детский сад, Вита Мишки (жевательные пастилки) и другие.

Рисунок - в приложении
Юлия Акимова, провизор




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи