Боль и воспаление: современное решение проблемы

 4317

Боль и воспаление: современное решение проблемы
За последние годы в лечении ревматических заболеваний произошла настоящая революция. В клиническую практику вошли генно-инженерные, биологические препараты и так называемая таргетная терапия – целенаправленное лечение, которое проводится с учетом особенностей патогенеза и этиологии заболеваний.

Тем не менее, минимизация опасных побочных эффектов медикаментов – до сих пор трудная задача. О способах ее решения рассказывает Андрей Каратеев, д.м.н., старший научный сотрудник ФГБУ Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой РАМН


Какие заболевания вызывают самые опасные последствия?


Собственно говоря, все ревматические заболевания являются таковыми. Однако среди них можно выделить наиболее тяжелое и прогрессирующее – ревматоидный артрит. Он связан с иммунными нарушениями, которые приводят к тяжелой инвалидности и даже к смерти больного, если его правильно не лечить. Но есть и другие состояния, например, остеоартроз (ОА) – самое распространенное заболевание суставов человека. Им поражено примерно 10% популяции. И хотя поначалу оно не является таким тяжелым, как ревматоидный артрит, но позже, когда прогрессирует, патология бывает очень тяжелой и существенно ухудшает качество жизни больных. В итоге часто требуется хирургическое вмешательство и проведение сложных дорогостоящих операций.

Какова тактика лечения и выбора препаратов при ОА?


Лечение ОА, как и любого ревматического заболевания, всегда должно быть комплексным, включающим в себя обязательно и немедикаментозные методы, например, борьбу с избыточным весом. Важно использование корригирующих приспособлений (ортезы, наколенники, ортопедические стельки, трости), обучение пациентов и изменение их образа жизни.

Если говорить о медикаментозной терапии, то используются ЛС двух видов. Первые замедляют прогрессирование ОА – к ним можно отнести медленно действующие симптоматические средства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты и др.). Вторые – быстродействующие препараты, например, НПВП (нимесулид, диклофенак, мелоксикам и др.). Это очень большой класс лекарств, которые широко и с успехом используются для лечения острой и хронической боли не только в ревматологии.

НПВП – наиболее широко используемые в России анальгетики. Они эффективны, доступны и сочетают комбинацию обезболивающего и противовоспалительного действий. Но, к сожалению, вызывают побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы и ЖКТ – например, так называемые НПВП-гастропатии, патологии, которые характеризуются развитием эрозий, язв, геморрагий вплоть до жизнеугрожающих осложнений (перфорация язвы).

Насколько остро стоит проблема гастропатии при приеме НПВП? Она возникает при длительном их использовании?

Не всегда. Это состояние может развиваться очень быстро, иногда даже в первые дни после начала приема НПВП. Поэтому врач сразу должен предусмотреть рациональную профилактику. Средства для этого есть, ведь фармакологи всего мира трудятся над решением задачи повышения безопасности терапии НПВП. Создаются новые улучшенные классы лекарств, которые снижают риск развития осложнений со стороны ЖКТ.

В российской практике совсем недавно появился новый препарат Найзилат. Какие у него преимущества?

Найзилат представляет собой модицифированный и хорошо известный препарат толметин – анальгетическое средство с мощным противовоспалительным эффектом. Амтолметин гуацил – действующее вещество Найзилата – был создан путем прибавления к формуле толметина валина. Благодаря этому у ЛС появились новые фармакологические эффекты. Хотя сам по себе он относится к НПВП, но при этом обладает свойствами гастропротектора и защищает слизистую желудка. Проведенные лабораторные исследования показали, что у препарата есть дозозависимый антисекреторный эффект. То есть Найзилат действует как классический гастропротектор, и чем выше его доза, тем сильнее эффект гастропротекции.

Найзилат также обладает антиоксидантным действием. Какой эффект это дает?

Найзилат имеет комплекс свойств. Например, он способствует повышению концентрации закиси азота (NO) в слизистой ЖКТ, а это вещество обладает гастропротективным действием. Хорошо известно, что амтолметин гуацил способен снижать желудочную секрецию, уменьшать воспаление слизистой, которое вызвано внешними повреждающими факторами, и усиливать репарацию (восстановление) эпителия.

Сегодня для многих важно знать, прошел ли препарат клинические исследования. Что можно сказать относительно Найзилата?

Амтолметин гуацил прошел серьезные клинические испытания. Была проведена целая серия исследований, где он сравнивался с другими НПВП. Эксперименты показали, что новое лекарство нисколько не уступает по своей эффективности традиционным НПВП, а иногда даже и превосходит их. Например, в сравнительном исследовании с диклофенаком амтолметин гуацил проявил себя очень хорошо и по некоторым позициям был даже эффективнее. Выяснилось также, что риск осложнений при его приеме существенно меньше, чем при использовании других ЛС этой группы.
Изучалось и влияние различных препаратов на ЖКТ – больным проводили гастроскопию до и после назначения НПВП. Было установлено, что при использовании Найзилата побочные эффекты возникают в 3 раза меньше, и практически не развиваются серьезные осложнения, отмечающиеся при применении старых лекарств.
Но особенно интересно сравнение амтолметина гуацила с целекоксибом, который многими экспертами в мире считается самым безопасным для ЖКТ препаратом из группы НПВП. Большое 6-месячное исследование с участием 180 пациентов показало, что число осложнений со стороны ЖКТ было абсолютно одинаковым при использовании обоих ЛС.

Насколько актуально использование наружных форм НПВП, если человеку назначены системные препараты?

Наружные формы НПВП тоже имеют большое значение в лечении боли, связанной с заболеваниями опорно-двигательной системы. Они сами по себе обладают неплохим обезболивающим потенциалом и не оказывают системного действия, что резко уменьшает число побочных эффектов. Например, представитель этой группы Кеторол® гель зарекомендовал себя как эффективное обезболивающее средство для локальной терапии при ОА или ревматоидном артрите. Конечно, вероятный системный обезболивающий и противовоспалительный эффект меньше, чем при приеме того же нимесулида (Найз®) внутрь, но в некоторых случаях его вполне достаточно. К тому же у пациентов с язвой, кровотечением, АГ или инфарктом миокарда в анамнезе прием любых НПВП, даже самых безопасных, может приводить к серьезным осложнениям. Локальные формы НПВП крайне редко вызывают системные побочные эффекты, поэтому в данном случае мы можем воздействовать на боль, используя именно их.

Беседовала Мила Мартынова


Все ревматические заболевания со временем прогрессируют и могут приводить к тяжелым последствиям, поэтому важно своевременно начать лечение.

Риск развития гастропатий при приеме НПВП очень высок, в связи с чем необходимо заранее позаботиться о профилактике подобных состояний.


Ключевые слова: Боль воспаление


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи