Безупречное очищение

 2344

Безупречное очищение

Мицеллярные средства быстро завоевали популярность на рынке: и макияж снимают, и за кожей ухаживают. Но почему их так много? Разобраться в ассортименте нам помогают эксперты косметических марок.

Подобные продукты содержат в себе особые молекулы, или мицеллы, которые словно губки «захватывают» остатки себума, макияжа, пыли и удаляют их с лица. Формы выпуска могут быть разными: растворы, воды, гели, масла, и они могут быть адаптированы  для любой кожи. А это значит, что для каждой посетительницы непременно найдется подходящее средство.

Повышенная сухость кожи лица вызывает дискомфорт при умывании. Эту проблему легко решить с помощью мицеллярных масел. Они делятся на обычные и гидрофильные. «После использования обычного масла смывания не требуется, гидрофильному же нужна вода для «активации». При этом масло превращается в нежное молочко или эмульсию, которая оставляет ощущение мягкости и гладкости», – говорит Инна Коробкова, директор по медицинскому развитию и обучению Vichy. Также для сухой кожи подходят мицеллярные лосьоны, растворы или воды – в данном случае не важно, какое название выберет производитель. По сути, это вода с мицеллами и дополнительными ухаживающими компонентами – пантенолом, травяными экстрактами, витаминами. Такие средства не требуют смывания и не вызывают ощущения стянутости.

Повышенная выработка себума вызывает жирный блеск и закупоренные поры. В этом случае нужны продукты с себорегулирующим, антибактериальным действием. Это могут быть мицеллярные гели или пенки. Последние являются самым легким очищающим средством. «Воздушная текстура снимает макияж и сразу дает ощущение свежести на лице. Пенка используется для снятия макияжа с водой, поэтому подходит для обладателей комбинированной и жирной кожи. Кроме того, она более экономична в использовании», – говорит  Екатерина Добрыднева, медицинский эксперт марки La Roche-Posay. В качестве  дополнительных ингредиентов обычно включают цинк, растительные вытяжки.

Гиперреактивность кожи – повод пользоваться только несмываемыми средствами, чтобы исключить контакт с водопроводной водой, которая обычно провоцирует раздражение. Предложите покупательнице мицеллярные лосьоны, воды с экстрактами растений розы, абрикоса, алоэ, а также сосудоукрепляющими компонентами – витамином С, гинкго билоба.

Как отвечать на вопросы?

– Мне предстоит поездка, брать с собой много вещей не могу – еду одна с малышом. Слышала, что мицеллярной водой можно даже подмыть младенца в дороге. Так ли это?

– Разумеется. Только нужно выбрать воду без отдушек, желательно для чувствительной кожи. Можно с пантенолом. Смочите ватный диск или салфетку раствором и обработайте паховую область грудничку. Смывать ничего не нужно.

– Какие средства можно наносить на кожу после очищения мицеллярным раствором?

– Те, которыми вы обычно пользуетесь, – увлажняющими, питательными или себорегулирующими. Нежелательного взаимодействия не возникнет.

– Моя подруга пользуется мицеллярным гелем, но смывает его. Это правильно?

Когда на продукте указано, что смывать его не требуется, совсем не обязательно четко придерживаться данного указания. Если вам комфортнее ополоснуть лицо – в этом нет ничего страшного.

 Требуют смывания  Не требуют смывания
  Гидрофильные масла и некоторые мицеллярные гели
  Обычные мицеллярные масла, а также воды, лосьоны, растворы и пенки
 
Одной из разновидностей миццеллярной косметики являются липосомальные средства. Это водные растворы с липосомами. Благодаря двухслойной мембране они удаляют с кожи как жирорастворимые, так и водорастворимые остатки, а содержимое липосомы оказывает дополнительное тонизирующее или терапевтическое действия.

Мицеллярные средства не содержат спиртов, парабенов, щелочей. Отдушка, если и присутствует, то очень слабая. В продукции для чувствительной кожи запаха обычно нет.

Мария Воронина


Источник: Российские аптеки, № 9-10, 2016



Ключевые слова: Мицеллярные средства


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи