Без единого бугорка

 6794

Без единого бугорка
Многие покупатели думают, что выбрать антицеллюлитный гель или крем легко - достаточно увидеть соответствующую надпись на банке. А вот и нет. Правильный выбор средства зависит от того, для какой разновидности этой извечной женской напасти он предназначен.

Виды и типы


Целлюлит может быть локальным или общим. Различают также несколько стадий развития. А если говорить о его проявлениях, то можно выделить несколько видов (см. рис). Почему это важно учитывать? Да потому, что в составе разных антицеллюлитных средств есть различные компоненты, более эффективные для решения конкретной проблемы.

Отечный – обычно заметен в нижней половине тела. На ощупь тоже мягкий. Уплотненные коллагеновые волокна пережимают мелкие капилляры, задерживают жидкость и продукты метаболизма – возникает отек.
Если преобладает отечная форма целлюлита, нужны средства с какао, кофеином, хвойными маслами.

Фиброзный – чаще всего бывает на внутренних и внешних поверхностях бедер и ягодицах. На ощупь плотный, зернистый. Если кожу собрать в складку, она приобретет легкий сиреневатый оттенок, появится боль от того, что измененная ткань сдавливает нервные окончания. В борьбе за гладкость кожи при фиброзном целлюлите поможет косметика с цитрусовыми маслами, экстрактом конского каштана, фукусом.

Мягкий
– встречается на ягодицах, животе, предплечьях. Кожа обычно рыхлая, при сжимании в складку, боль не возникает. При мягком целлюлите подберите продукты с эфирными маслами жгучего перца, водорослями, растительными экстрактами, L-карнитином.

Формы выпуска


Сыворотки часто имеют концентрированный состав и хороши в борьбе с серьезными формами целлюлита, например, фиброзного, долго подающегося коррекции. У них приятная консистенция, они не оставляют жирного блеска и пятен на одежде. Их можно использовать когда угодно. Обычно в составе таких средств присутствует компонент, облегчающий проникновение в кожу активных веществ.

Скрабы, помимо антицеллюлитных компонентов, содержат массирующие гранулы. Очищают кожный покров, подготавливая его для нанесения крема или геля, стимулируют кровообращение, сглаживают микрорельеф.
Кремы обычно более плотные по структуре. Часто содержат питательные элементы, потому что в застойном участке всегда будет дефицит необходимых веществ. Наносить лучше на ночь.

Гели
имеют легкую текстуру, отлично подходят тем, кто предпочитает ухаживать за кожей утром перед выходом из дома. Быстро впитываются и не оставляют следов на одежде.

Масла
. Нанесенные на тело, придадут любому массажу антицеллюлитное воздействие. Только важно выполнять процедуру по чистой коже.

Формула успеха

Чтобы быть действительно полезными, антицеллюлитные средства должны справляться с несколькими задачами сразу:
- стимулировать крово- и лимфообращение для вывода задержавшихся токсинов и жидкости
- укреплять стенки капилляров
- способствовать расщеплению жирных кислот и их выведению из клеток, улучшению местного обмена веществ.

В идеале антицеллюлитный уход должен проводиться под воздействием тепла, чтобы усилить кровоток, движение лимфы, обменные процессы. Другим условием является готовность кожи «впитать» действующий компонент. Поэтому лучше сначала принять теплый, даже горячий душ, разогреть обрабатываемую зону и очистить ее антицеллюлитным скрабом. Затем насухо вытереться и нанести антицеллюлитный крем. Бедра можно обернуть полиэтиленовой пленкой, надеть плотные трико и минут 10–15 выполнять упражнения на эту группу мышц или хотя бы активно походить по квартире. Через полчаса все снять, желательно смыть и вытереть махровым полотенцем, сделав небольшой самомассаж.

Это идеальный вариант, позволить который мы можем себе не всегда. А поскольку в борьбе с целлюлитом главное – регулярность и ежедневность, можете упростить программу, оставив только самое необходимое – теплый душ, скраб, нанесение крема (или геля, если после этого вы сразу одеваетесь и спешите на работу).
Тепловые процедуры, конечно, показаны не всем. Тогда не разогревайте кожу перед нанесением средства, но очищайте ее обязательно.

1–2 раза в неделю выполняйте 20-минутную зарядку, нагружая те группы мышц, которые отвечают за проблемную зону. Хорошо укрепленная мышечная ткань будет ускорять сжигание лишнего жира и улучшать микроциркуляцию крови в коже.

Мария Воронина




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи