Бета2-адреномиметики: нюансы консультирования

 2813

Бета2-адреномиметики: нюансы консультирования
У хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) есть как минимум две важных особенности, которыми обусловлена исключительная актуальность своевременного проведения эффективной терапии.  

Первая особенность заключается в том, что ХОБЛ может долго оставаться незамеченной, так как ее основные симптомы (кашель, хрипы, ощущение нехватки воздуха) далеко не всегда привлекают к себе внимание. В результате больные обращаются за помощью уже на поздних стадиях болезни при развитии дыхательной недостаточности.
Вторая особенность отчасти связана с первой: ХОБЛ существенно увеличивает риск присоединения разнообразных осложнений, в число которых входят сердечно-сосудистые (инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) и онкологические заболевания, а также сахарный диабет.

Под присмотром врача

Ограничение воздушного потока в дыхательных путях при ХОБЛ носит необратимый характер и постепенно прогрессирует, именно поэтому выбор тактики лечения целиком и полностью должен находиться в компетенции врача. Так, с целью предупреждения (уменьшения) симптомов и обострений ХОБЛ нередко назначают бета2-адреномиметики, обладающие выраженной бронхоспазмолитической активностью ,  например, сальбутамол (Сальбутамол-Тева, Вентолин, Сальбутамол-МХФП и др.). К его основным достоинствам следует отнести:

•    расслабление гладкой мускулатуры бронхов
•    стимулирование секреции слизи
•    активацию функций мерцательного эпителия
•    расширение коронарных артерий
•    быстроту начала (4–5 минут) и длительность (4–6 часов) действия .

Роль фармспециалиста

Бета2-адреномиметики относятся к препаратам рецептурного отпуска, что ни в коей мере не отменяет необходимость активного участия работников аптечных учреждений в консультировании посетителей по вопросу выбора конкретного ЛС. С 1 июля 2013 года в рецепте указывается не торговое название препарата, а МНН (в случае его отсутствия – группировочное наименование) . Это значит, что пришедший в аптеку посетитель с рецептом на сальбутамол в форме дозированного аэрозоля для ингаляций может остаться один на один с перечнем возможных вариантов (Сальбутамол-Тева, Вентолин, Сальбутамол-МХФП и др.). Задача фармацевта и провизора в такой ситуации – помочь сделать правильный выбор, учитывающий пожелания конкретного покупателя (см. схему).

Для кого-то определяющим фактором всегда остается высокое качество приобретаемого ЛС. Кому-то принципиально важнее цена, так как препараты сальбутамола при ХОБЛ, как правило, принимают в течение длительного времени. Но как удовлетворить запросы самых требовательных клиентов, которые не признают компромиссов, когда речь заходит о здоровье, но, к сожалению, не обладающих высокой покупательской способностью? Например, можно предложить им препарат Сальбутамол-Тева – наиболее доступный аэрозоль сальбутамола из расчета стоимости 1 дозы . В одном флаконе 200 доз действующего вещества (в отечественных аналогах – 90 доз). Он производится в Ирландии компанией Тева, содержит то же действующее вещество, что и оригинальный сальбутамол, и предполагает одинаковую с ним эффективность и безопасность фармакотерапии . Такое сочетание делает этот препарат максимально привлекательным для большинства покупателей.

Сальбутамол известен с 1968 года. Он стал первым селективным бета2-адреномиметиком на фармацевтическом рынке. Несмотря на его эффективность, результаты лечения ХОБЛ во многом зависят от устранения основной причины заболевания – воздействия табачного дыма.

Николай Литвак



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи