Беспокойные вены

 3338

Беспокойные вены
Боль, отеки, тяжесть в ногах... Эти симптомы хронического заболевания вен знакомы многим. Можно ли избежать подобного развития событий? Слово – профессору кафедры факультетской хирургии, руководителю курса сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии Российского национального исследовательского медицинского университета, исполнительному секретарю Ассоциации флебологов России, доктору медицинских наук Игорю Золотухину.



– Не секрет, что хроническая венозная недостаточность – одна из самых распространенных проблем нашего времени. Говорят, что она встречается даже среди подростков.

– Действительно, признаки данной патологии находят более чем у половины взрослых людей. В последнее время для обозначения этой проблемы специалисты используют другой термин – хронические заболевания вен (ХЗН), которые, кстати, далеко не всегда приводят к хронической венозной недостаточности. Человек может, к примеру, всю жизнь прожить с варикозным расширением вен, но не испытывать ни боли, ни отеков.

– От чего это зависит?


– Патогенез развития этих заболеваний и их осложнений точно не известен и активно изучается. Определенно можно говорить лишь о факторах риска, которые если не формируют болезнь, то могут ухудшить ее течение: избыточный вес, сидячая или стоячая работа и др.

– А наследственная предрасположенность?


– Она важна. У тех, чьи родители болели хроническими заболеваниями вен, шансов на появление ХЗН существенно больше. В то же время, как ни странно, по данным одного из российских исследований, наследственность оказалась не столько предрасполагающим, сколько… защитным фактором в отношении развития такого осложнения, как венозный отек. Возможно, человек, выросший в семье, где кто-то из родителей болел варикозом, подсознательно старается вести активный образ жизни, но не подвергать ноги перегрузкам.

– Значит, от хронического заболевания вен можно себя оградить?


– Если эта болезнь должна быть, рано или поздно она проявится. Правильный образ жизни лишь замедлит ее наступление и уменьшит масштаб выраженности симптомов. Самый оптимальный путь – не запускать заболевание и обращаться к врачу-флебологу при первых же тревожных сигналах.

– Можете их перечислить?

– Они известны. Из субъективных (то, что чувствует пациент) – боль, тяжесть, утомляемость. Могут еще быть судороги, зуд и жжение. Из объективных (то, что мы видим) – варикозное расширение вен, внутрикожный ретикулярный варикоз (сосудистые «звездочки»), отек и трофические расстройства.

– А можно ли определить ту грань, за которой, к примеру, варикозное расширение вен перестает быть проблемой эстетической и переходит в плоскость медицинскую?

– Варикозная болезнь – длительно текущее заболевание, от начала которого до развития трофической язвы (длительно незаживающей, болезненной раны в нижней трети голени) может пройти несколько десятков лет. В качестве сигнальных признаков нарастающего неблагополучия я бы назвал появление боли и тяжести в ногах, а тем более отеков ног. Но, к сожалению, на ранних стадиях многие больные не придают появившимся неприятным ощущениям должного значения и обращаются к флебологу, когда помочь им бывает уже очень и очень сложно.

– Предположим, что человек спохватился вовремя, обратился к врачу, начал принимать препараты-флебопротекторы. Они могут замедлить развитие болезни?

– Задача флеботоников – не столько предупреждение осложнений болезни, сколько устранение ее симптомов. Эти препараты хорошо зарекомендовали себя, устраняя боли, тяжесть, утомляемость, отеки. Следует подчеркнуть, что их действие реализуется только при точном соблюдении регламента терапии, то есть при выдерживании эффективных дозировок, продолжительности и периодичности курсов.

Один из препаратов – микронизированная очищенная флавоноидная фракция – показал свою эффективность при заживлении трофических язв, а также при устранении последствий хирургических вмешательств (снижение выраженности синяков, болевых ощущений) в многочисленных клинических исследованиях на больших группах пациентов в России и за рубежом.
Хорошие результаты дает также применение средств из группы гидроксиэтилрутозидов (содержащих троксерутин). Помогают многим больным немикронизированный диосмин, эсцин, экстракт иглицы, экстракт красных листьев винограда и ряд других лекарственных средств.

– А что можно сказать о венотониках наружного применения (гели, мази)? Насколько они эффективны?


– У флебологов к этим препаратам неоднозначное отношение. Пациенты часто начинают пользоваться только местными средствами, а остальные назначения игнорируют. Такова уж специфика наших больных. Фармакотерапия не дает им ощущения моментального эффекта, компрессия вызывает дискомфорт, операций они боятся, а мазь или гель, напротив, просты в использовании, недороги, безопасны и приносят субъективное чувство облегчения. Поэтому флебологи назначают их только тем больным, которые уже продемонстрировали готовность к выполнению всех рекомендаций доктора.

Хотя по эффективности местные средства уступают пероральным флеботоникам и компрессии, некоторые из них мы используем достаточно активно по четко сформулированным показаниям. Например, гепариновые гели хорошо работают при варикотромбофлебите и быстро снижают выраженность подкожных кровоизлияний после хирургических вмешательств. Гели на основе троксерутина неплохо действуют в отношении утомляемости ног к вечеру.

– В то же время средства эластической компрессии пациенты нередко приобретают самостоятельно, без консультации с флебологом…

– И также совершают большую ошибку. Ведь нередко за заболевание вен принимают симптомы, связанные с патологией позвоночника, плоскостопием, заболеванием суставов. Правильно идентифицировать жалобы больного может только врач-флеболог. Да и сам регламент выбора степени компрессии очень вариабелен. Подбирая ее, флеболог учитывает множество различных аспектов: возраст пациента, его состояние, обстоятельства жизни (возможный длительный перелет, предстоящую физическую нагрузку и т.д.) и даже время года, в которое страдающему хроническим заболеванием вен человеку предстоит носить компрессионный трикотаж.

– Многие больные считают, что лучше оперироваться за рубежом. Скажите, отечественная флебология у нас находится на должном уровне?

 – Должен сказать, что флебология в России – одна из тех областей медицины, где оказывают помощь на общемировом уровне. Наши доктора работают по мировым стандартам, используя все современные принципы и методы лечения. Многие пациенты, отправляясь на лечение в Европу, тратят в 3–4 раза больше средств, а результат зачастую получают хуже. Одной из причин я могу назвать еще пока сохраняющийся в нашей медицине принцип максимальной индивидуализации подхода к больному, тогда как в той же Германии все делается по шаблону, по стандарту, не учитывающему многообразие вариантов болезни.

– Какие операции сейчас считаются «золотым стандартом» лечения хронического заболевания вен?

– Такого стандарта нет и быть не должно. Есть некий набор методов, которые для каждого конкретного пациента должны подбираться индивидуально. При этом даже классическая хирургическая операция, которая так пугает некоторых наших больных, производится настолько щадяще, что не требует снятия швов и длительного восстановления. После нее человек, независимо от его возраста, уже через несколько часов может уйти домой. Общий принцип таков – на ноге должен быть максимум один разрез, все остальное – проколы кожи. Больной должен покинуть стационар в этот же или на следующий день.

Эффект современных методов лечения сохраняется долго, но нужно понимать, что рецидивы варикоза всегда были, есть и будут. На сегодняшний день в исследованиях их частота составляет 15–25%. Но это не считается большой проблемой, поскольку практически никогда повторной операции не требуется – мы можем выполнить склеротерапию.
 
– И все же до операции лучше дело не доводить. Что посоветуете читателям, как «законсервировать» развитие хронического заболевания вен?

– Рецепт прост: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, поддерживать адекватную возрасту физическую активность, контролировать свой вес и регулярно общаться с врачом при появлении неприятных симптомов. Лучшего не изобретено
.

Беседовала Жанна ОЖОГИНА





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи