Бешенство не смертельно

 3323

Бешенство не смертельно
Нечасто в медицине случаются открытия, ставящие под сомнение прописные истины в той или иной ее области. Находку группы исследователей из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) можно смело отнести именно к  этой категории.

В мае 2010 года группа сотрудников программы CDC по изучению бешенства во главе с доктором Эми Гилберт (Amy T. Gilbert) отправилась в джунгли Амазонки, точнее – в перуанскую их часть. Там из 2 небольших деревушек поступало много сообщений о бешеных животных. Эпидемиологи опросили 92 человека, и 63 заявили, что их кусали летучие мыши, которых в округе очень много. У пострадавших взяли кровь, записали также другие данные анамнеза.

По возвращении в Атланту доктор Гилберт и ее коллеги изучили все 63 пробы и выяснили, что у 7 человек есть нейтрализующие антитела… к вирусу бешенства. Причем титр их был немаленький: в диапазоне 0,1–2,8 МЕ/л. А у 3 человек обнаружились иммуноглобулины класса G к рибонуклеопротеину вируса бешенства (RNP-IgG), причем 2 из них были также серопозитивными и по нейтрализующим антителам.

Сразу объяснить такие результаты можно было только у одного из пациентов: он получал в больнице курс антирабической вакцины. А вот откуда антитела взялись в крови остальных 6 крестьян, с точки зрения современной медицины – большая загадка.

Дело в том, что бешенство – 100%-но летальная инфекция, за исключением тех случаев, когда укушенный успевает обратиться к медикам и получить иммунопрепараты (вакцину или иммуноглобулин). Но, по данным команды доктора Гилберт, получается, что 6 человек перенесли бешенство и выжили. Это больше, чем описано случаев излечения за всю историю медицины, включая те, где пациентов погружали в искусственную кому.

Сами авторы полагают, что антитела — результат контакта иммунитета перуанцев с небольшим количеством ослабленного штамма вируса бешенства. Развернутой клинической картины, из-за которой фермеры могли бы обратиться за медицинской помощью, не было, да и до больницы 2 дня пути по реке. Теоретически такое возможно, но для бешенства пока что не было описано. И теперь ученым предстоит разрешить загадку, «подаренную» перуанскими летучими мышами. Вполне вероятно, в процессе будет сделано немало интересных открытий.



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи