Беседа с покупателем? Будь готов!

 3869

Беседа с покупателем? Будь готов!

Посетители приходят в аптеку не только за лекарствами, разбираться в которых фармацевтов учат несколько лет, но и за медицинскими приборами, особенности которых приходится изучать самостоятельно. Ведь нужно быть готовым к любым вопросам!  

Диалог I
Покупатель: Скажите, пожалуйста, у вас есть глюкометры без кодирования? Такой прибор нужен моей маме. Она часто путается, когда требуется ввести код, а я не всегда могу ей помочь.

Провизор: Да, такие приборы существуют, и они есть у нас в аптеке. Например, глюкометр Контур ТС (Contour TS) от немецкой компании Байер. Его не нужно кодировать. В каждую тест-полоску встроен специальный электрод, при помощи которого глюкометр считывает код самостоятельно.


Диалог 2
Покупатель: Добрый день. Мне нужна помощь с выбором глюкометра. Мой эндокринолог говорит, что эти приборы могут реагировать на принимаемые лекарства (например, на парацетамол) и искажать результат измерений. А есть ли глюкометр, на который прием моих таблеток не влияет?
Провизор: У нас есть глюкометр, тест-полоски к которому содержат особый фермент, почти не вступающий в реакцию с парацетамолом, аскорбиновой и ацетилсалициловой кислотами.  Это Контур ТС от немецкой компании Байер. Кроме того, на точность измерений им почти не влияет и повышенный уровень холестерина в крови.

Диалог 3.
Покупатель: Мне нужен глюкометр: простой в обращении, с крупными и четкими цифрами. Но при этом точный и надежный. И объясните мне, пожалуйста, как набирать кровь для анализа.
Провизор: Могу обратить ваше внимание на Контур ТС от немецкой компании Байер. Процесс измерения уровня сахара в крови этим глюкометром несложен, экран большой, символы – крупные.  И он действительно точный: Контур ТС превосходит требования специального международного стандарта почти на 3%*.
Специальным скарификатором вы прокалываете боковую поверхность подушечки пальца и прикасаетесь к выступившей крови уже вставленной в прибор тестовой полоской. Она сама наберет необходимое количество крови, которой нужно совсем немного – 6 мкл. Вся процедура довольно простая, но перед использованием прочтите внимательно инструкцию к прибору и следуйте ей.

*Международный стандарт ISO 15197:2003 требует,  чтобы в границы погрешностей измерений укладывались не менее 95% всех измерений любого глюкометра. У Контур ТС эта цифра равна 97,8%.2

Диалог 4
Покупатель: Скажите, пожалуйста, а как долго я могу использовать упаковку тест-полосок для глюкометра Контур ТС? И нужны ли какие-то специальные условия для их хранения?
Провизор: Для тестовых полосок имеется свой срок годности, который указан на упаковке. Вы можете использовать тест-полоски до конца этого срока в независимости от момента  открытия упаковки. Храните полоски в плотно закрывающейся упаковке – это основное условие. Пользоваться ими можно и дома, и на работе, и в путешествии при температуре от +5 до +45 ºС.


Разумеется, мы не смогли рассмотреть все возможные вопросы от посетителей аптеки, поэтому проиллюстрировали наиболее типичные и основные из них. Но для того чтобы всегда быть «в боевой готовности», рекомендуем вам внимательно изучить инструкцию по использованию глюкометра Контур ТС, и тогда консультировать покупателей будет значительно легче!

 

Маргарита Полякова


Точность измерения – один из основных критериев при выборе глюкометра
Каждый раз перекодирование прибора перед началом использования новой упаковки тест-полосок вызывает у многих людей дополнительные трудности: одни об этом забывают, другие путаются при вводе кода. В результате это может сказываться на точности измерения уровня глюкозы крови. А она очень важна, особенно если речь идет о пациентах с инсулинозависимым сахарным диабетом. Расчет дозы инсулина, основанный на неточных результатах измерения глюкозы крови, может привести к ошибке до 5 ЕД инсулина1.


1.Raine CH, 3rd, et al. Significant insulin dose errors may occur if blood glucose results are obtained from miscoded meters. J Diabetes Sci Technol 2007 Mar;1(2):205-10.
2. Руководство пользователя. Прибор для измерения уровня глюкозы в крови Контур ТС.



Ключевые слова: медицинские приборы


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи