Берегите себя!

 3419

Берегите себя!
Под Новый год болеть совсем не хочется, а вокруг все как сговорились: и в транспорте чихают, и в аптеке… Что поделать, простудный сезон в разгаре. Как уберечь себя от инфекции?

Защита прививкой

По результатам метаанализа, опубликованного в 2012 году в журнале The Lancet , стандартная противогриппозная вакцина обеспечивает 67%-ную защиту, но для этого ВОЗ должна дать верный прогноз по составу циркулирующих штаммов. Эксперты организации не ошиблись в 21 из 23 последних эпидсезонов.

Важно: прививки эффективны только против гриппа. Чтобы спастись от 200 других возбудителей ОРВИ, требуются дополнительные меры.

Защита маской

ВОЗ выпустила специальное разъяснение, в котором подчеркнула: неправильное применение «барьерных средств» увеличивает риск инфицирования. Маски нужны только простуженным, чтобы не заражать здоровых. Американские исследователи установили, что такая защита снижает концентрацию вирусов в воздухе, выдыхаемом заболевшим человеком, в 2,8–3,4 раза .

Важно: если вы заболели, но вам необходимо выйти на работу, надевайте маску, меняйте ее каждые 2 часа или по мере увлажнения.

Защита гигиеной

При чихании и кашле простуженный человек образует облако слизи, которое, по оценке специалистов Массачусетского технологического института , распространяется на десятки метров и способно висеть в воздухе до нескольких часов. Оседая на поручнях, перилах, ручках дверей, деньгах и т.п., частицы способствуют быстрой передаче вируса.

Эксперты ВОЗ рекомендуют медикам мыть руки :

•     до и после контакта с пациентом
•     до начала работы с медикаментами
•     до приготовления еды и приема пищи
•     после снятия медицинской маски или перчаток
•     после посещения туалета и по завершении рабочего дня
•     дополнительно для первостольников – после пересчета большого количества купюр и монет (сдача кассы).

Важно: старайтесь во время работы не касаться лица руками. Если касса отделена от покупателя стеклом, протирайте его поверхность снаружи не менее 2 раз в день.
 
Быстро и бережно


А если не убереглись? Или заболел ребенок, рискуя заразить ОРВИ и вас? Как ускорить выздоровление? Есть препарат Изопринозин (рецептурный отпуск), прием которого способен обеспечить быстрое и бережное лечение ОРВИ и гриппа без лишней медикаментозной нагрузки.

Изопринозин

Изопринозин оказывает разнонаправленное действие: иммуномодулирующее и уменьшающее тяжесть симптомов, обладает противовирусной активностью в отношении широкого спектра возбудителей ОРВИ8,9, восстанавливает иммунную защиту, снижая риск вторичной инфекции. Благодаря этому уже через 2 суток после начала приема препарата сокращается продолжительность заболевания и уменьшается тяжесть симптомов.

Изопринозин выпускается в удобных формах выпуска для всей семьи (упаковка № 20 подойдет для курса лечения ребенка с 3 лет, № 30 – оптимальный выбор для взрослого при ОРВИ, № 50 идеальна для разболевшейся семьи).

Артем Арефьев


Ключевые слова: грипп чих инфекция


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи