Бальзам для души, лосьон для тела

 2507

  Бальзам для души, лосьон для тела
Обновить гардероб и срочно привести себя в порядок – такие мысли возникают почти у каждой женщины, как только начинает по-настоящему пригревать солнце. Новое платье в аптеке, конечно, не купишь, но косметику для ухода за телом – запросто!

Самое приятное – прийти вечером с работы, сделать все домашние дела и пойти в душ. В свое личное маленькое царство баночек и ароматов. Только не стоит покупательнице, которая спрашивает о средствах для тела, составлять программу из 5–10 этапов на несколько часов. По большому счету можно рекомендовать 2–3 средства.

 Смыть усталость

Один любит жидкое мыло, другой традиционное твердое, третий – ручной работы. А кому-то милее гель для душа. Здесь все определяют личные пристрастия покупателя, и ими лучше поинтересоваться сразу.

Тем, кто предпочитает твердое мыло, посоветуйте натуральные продукты с маслами. Они не дают густой пены, что, кстати, уже закрепилось в сознании потребителей как признак качества. Зато хорошо смягчают кожу, насыщая ее полезными жирными кислотами, не нарушая при этом эпидермальный барьер.

Кусковое мыло выпускают Uriage, Avene, Thalgo, Nivea, Laino и другие.

Тем же, кто не готов проводить много времени в ванной, нанося то один, то другой состав, можно посоветовать масла для душа. Они мягко очищают кожу и отлично ее увлажняют, быстро снимая чувство дискомфорта и сухости. После этого уже нет необходимости дополнительно использовать увлажняющую продукцию. Из самых популярных назовем масла La Roche-Posay, Nivea.

Ну и самый большой выбор – у любителей гелей для душа. Практически любая марка предлагает широкий ассортимент и традиционных продуктов – с различными ароматами, освежающих, бодрящих, успокаивающих – и нацеленных на решение какой-то проблемы – увлажняющих с пантенолом, экстрактами трав и водорослей, питательных с витаминами, эфирными маслами.
 
У Weleda, La Roche-Posay, Nuxe, Uriage и других производителей непременно найдется что-то для каждой клиентки.

Для нежных мест

Важно подобрать и средство для интимной гигиены. Не стоит для этого применять обычный гель для тела, пусть и самый любимый. Тем более нельзя пользоваться простым щелочным мылом. В состав интимных продуктов входит молочная кислота, помогающая поддерживать равновесие микрофлоры слизистой. К тому же гипоаллергенный состав и физиологический уровень pH позволяют снять раздражение кожи в чувствительной области, которое часто возникает в жару или после депиляции. Многие подобные средства одобрены гинекологами.
 
Покупательнице можно предложить гели или эмульсию для интимной гигиены Фемилин от Laboratories Biorga, гель Жин-Фу Uriage, Эпиген гель.
 
Смягчить и обновить

Помимо очищающих продуктов время от времени, хотя бы 1–2 раза в неделю, рекомендуется использовать гоммажи или скрабы. Они тщательно очищают кожу от слущенных клеток. Особенно это актуально в летнее время, когда выработка кожного сала повышена и естественная эксфолиация затруднена. Более грубые по составу скрабы – с чуть более крупными частицами – хороши для кожи локтей и ступней.

Долой апельсиновую корку!

Еще одна проблема, с которой можно бороться в душе – целлюлит. Антицеллюлитные средства применяются как во время мытья, так и наносятся после очищения. Они содержат активные компоненты, которые усиливают кровоток и лимфоциркуляцию, снимают отечность. А если к процедуре подключить 3–5-минутный массаж, эффект будет заметнее. Некоторые продукты для коррекции фигуры уже продаются вместе с массажерами. Но подойдет и обычная мочалка.
 
Косметика для коррекции фигуры широко представлена марками Frais Monde, Vichy, Nivea, Nuxe, Thalgo.

Напоследок

После душа телу нужен завершающий штрих: нанесение молочка, лосьона, масла или крема – текстуру нужно подбирать по предпочтениям покупательницы. Если она теряется и плохо понимает разницу между продуктами, можно дать небольшую подсказку.

Масло для тела – хороший вариант для пересушенной кожи. Его наносят на еще влажное тело интенсивными массажными движениями до полного впитывания. Обычно это происходит довольно быстро и жирных следов на одежде не остается. Но все равно комфортнее пользоваться им именно после вечернего душа, а не утром.

Существуют и другие масла для тела – они называются butter и представляют собой что-то среднее между сливочным маслом и воском. Продукция выпускается в широких баночках для удобства применения. При нанесении на кожу плотное масло под воздействием тепла быстро тает. Средство завоевало популярность у женщин благодаря не только приятным ощущениям во время использования, но и эффективности. Состав, богатый питательными веществами, насыщает, смягчает и питает кожу.

Лосьоны в большинстве своем имеют легкую текстуру и рекомендованы тем, кто страдает от проявлений акне или жирной себореи на спине и груди. Такая косметика и увлажняет кожу, и позволяет ей дышать. Наносить средство можно как вечером, так и утром – следов на одежде или чувства липкости не останется.

Молочко или крем плотнее лосьона и подходят людям с нормальной или сухой кожей. Хорошо, когда в составе нет минеральных масел и средство не вызывает образования комедонов. Некоторые средства содержат пантенол или растительные экстракты, что делает их незаменимыми для ухода за телом после депиляции.

А обладательницам сухой, атопичной и раздраженной кожи не обойтись без специальных дерматологических средств, которые восстанавливают разрушенную гидролипидную мантию. Эти продукты часто именуются липидовосполняющими, экстрапитательными и их можно найти у La Roche-Posay (линия Lipikar), Avene (TriXera), Uriage (Xemose).

 
Мария Воронина




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи