Азбука тона

 3326

Азбука тона
Надо отдать должное нашим женщинам, которые стараются следить за всеми новинками и вникать в смысл сложных терминов. ВВ, СС и даже DD продукты… Поможем им. В чем принципиальное отличие этих средств?

Несколько лет назад на аптечных полках среди обычных маскирующих кремов появились сначала ВВ, затем СС продукты. Главным их козырем стала многофункциональность и способность не только корректировать внешние дефекты, но и полноценно ухаживать за кожей. Теперь практически каждая дерматологическая марка выпускает подобную косметику, и можно легко подобрать подходящую.

BB средства (от первых букв слов blemish balm или beauty balm) призваны заменить собой сразу и увлажняющий крем, и основу под макияж, и тональное, и солнцезащитное средство. На упаковках нередко значится 5 in 1 или 6 in 1. Довольно плотные по текстуре, они хорошо справляются с маскировкой таких дефектов, как мелкие прыщики, незначительные покраснения, темные круги под глазами. Но цветовой диапазон этой косметики не так велик, поэтому не все могут подобрать интересующий оттенок. Как показывает практика, ВВ продукция лучше подходит для кожи, склонной к сухости, это хорошая база под макияж. Величина SPF колеблется в пределах от 6 до 35.

СС средства (от сolor corrector, compleate corrector, color changing cream) считаются усовершенствованной версией ВВ и имеют несколько иную направленность. Основная их задача – работа с тоном. Сам крем может быть как бесцветным, так и чуть окрашенным, иногда даже белым. Но после нанесения на кожу в течение некоторого времени он «подстраивается» под натуральный оттенок и становится незаметным. При этом тон лица выравнивается и получает дополнительный эффект сияния за счет оптических компонентов. По текстуре СС косметика легче, чем ВВ, поэтому она рекомендована для обладательниц жирной кожи, склонной к акне и сильным покраснениям. Степень защиты от ультрафиолета варьируется от 15 до 35.

DD средства (от dynamic do-all или daily defense) можно назвать гибридом ВВ и СС продуктов. Фокус этих новичков рынка – нивелирование возрастных дефектов и уход за зрелой кожей. DD кремы объединяют в себе увлажняющие, корректирующие, матирующие, маскирующие свойства предшественников, а заодно борются с мелкими морщинками и восстанавливают тонус кожи. Они содержат антиоксиданты, питательные вещества и витамины, увлажняющие агенты, солнечные фильтры и оптические корректоры. На некоторых тюбиках (а на рынке их в настоящее время совсем немного) есть даже пометка 15 in 1. Правда, пока на полках отечественных аптек они не представлены.

Каждому свое

Итак, жестких рекомендаций нет, но все же принято считать, что ВВ средства больше подходят для сухой кожи и маскировки мелких дефектов: прыщиков, неровностей, следов постакне. СС продукты корректируют цвет лица, делая его чуть светлее, и придают коже сияние. Они легче по текстуре и поэтому подходят даже при наличии акне. DD кремы обладают anti-age эффектом. При этом каждое из названных средств увлажняет, питает, защищает от ультрафиолета. Наносят такую косметику с утра на очищенную кожу. Поверх можно накладывать привычный макияж. В период интенсивной инсоляции дерматологи рекомендуют дополнительно использовать солнцезащитные продукты.

Стираем буквы

После первого же дня, проведенного в ВВ или СС креме, радуясь их эффективности и красоте кожи, любая женщина задается вопросом: чем же его удалять? Специалисты рекомендуют пользоваться гидрофильным маслом. Это раствор эфирных или растительных масел, смешанных с эмульгатором. Именно такая композиция позволяет сделать продукт водорастворимым, создать небольшую пенку при умывании, тщательно очистить кожу от следов косметики и насытить ее полезными веществами, которые входят в его состав. Можете сразу успокоить покупательницу: раствор не оставляет ощущения липкости и жирности на лице, наоборот, делает кожу мягкой и бархатистой.
 
Средства для удаления ВВ и СС кремов часто называются BB Cleansing foam, ВВ Cleansing oil, ВВ Cleansing lotion. Обычным молочком или тоником лучше подобные продукты не смывать. В крайнем случае можно рекомендовать лосьон для удаления стойкого макияжа.

 Тонкости выбора


– Обладательницам светлой кожи на отдыхе в южных странах или горах не стоит полагаться только на ВВ или СС продукцию. Эффективной защиты от ультрафиолета все же можно ждать лишь от специальных средств.
– Если кожа шелушится, ее нужно предварительно увлажнить или обработать мягким гоммажем, а затем нанести СС или ВВ корректор. Иначе шелушение будет заметным.
– При нанесении СС крема не спешите сразу оценивать результат. Дайте ему впитаться в течение 15–20 минут. Тогда станет ясно, подходит вам этот тон или нет.
– СС корректоры обладают более осветляющим эффектом, чем ВВ кремы. Это нужно учесть при выборе тона для каждого типа кожи.

Мария Воронина

Подписи к банкам

Hydreane BB крем La Roche-Posay – комплексное средство ухода. Увлажняет, успокаивает, защищает от внешних факторов. Минеральные пигменты выравнивают тон кожи, придают ей естественный цвет. Крем содержит богатую селеном термальную воду, глицерин, гиалуроновую кислоту, а также растительные масла (пассифлоры, абрикосовых косточек, маиса, отрубей, риса и карите). Подходит для чувствительной кожи, а также для ухода и маскировки после косметологических процедур.

BB крем Идеальная кожа NIVEA.
Технология Hydra IQ стимулирует выработку аквапоринов, что способствует активному увлажнению. Благодаря нежной текстуре средство быстро впитывается и делает поры менее заметными. Минеральные тонирующие пигменты адаптируются к натуральному цвету кожи. Средство представлено в светло-бежевом и натурально-бежевом тоне.

Idealia BB крем VICHY с термальной водой содержит активный ингредиент комбуча, который устраняет причину тусклости кожи. Продукт выравнивает микрорельеф, уменьшает поры, разглаживает мелкие морщинки. Минеральные пигменты нивелируют несовершенства, улучшают цвет лица.

Розельян СС крем SPF30 URIAGE разработан для кожи, склонной к покраснениям. Оптические корректоры подстраиваются под естественный тон лица, выравнивают его, придают сияние. Также средство содержит термальную воду, которая успокаивает и увлажняет кожу, защищает от агрессивного воздействия окружающей среды.

Минеральный тональный крем-флюид SPF15 FRAIS MONDE
имеет воздушную текстуру и равномерно распределяется по коже, улучшая ее цвет. Средство содержит витамин Е, масла ши, авокадо, жожоба и оливковое. Активно питает и увлажняет ткани.


Ключевые слова: косметика


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи