Аптеки Острова свободы

 3313

Аптеки Острова свободы
Многолетние экономические трудности, авторитарный режим и социалистическая система распределения – все эти особенности Кубы не могли не сказаться на состоянии аптечного дела в этой стране.

Даже обычный турист сразу заметит, что кубинские аптеки делятся строго на 2 вида. Первые – с аскетичным интерьером в стиле «честной бедности», деревянными полками, однообразной упаковкой, нередко – с облезающей краской на стенах и окнами, заклеенными крест-накрест, как в войну. Вторые выглядят куда привычнее: вывеска, стеклянные витрины, реклама, красочное оформление, а также сотрудники, владеющие иностранными языками.

Высокий уровень кубинской медицины неоднократно отмечала Всемирная организация здравоохранения, ставившая Кубу в пример другим странам Латинской Америки.

Объясняется это различие просто. Первые, невзрачные, аптеки обслуживают местных жителей. Вторые, более привычные для глаз европейцев – коммерческие и созданы для иностранцев. Принадлежат они совместной канадско-кубинской компании, которая не скупится на рекламу, униформу сотрудников и антураж.  

Для гостей

Чтобы понять, откуда взялась эта разница, нужно иметь в виду, что экономика Кубы, развивающаяся в условиях эмбарго со стороны США, страдает от острого дефицита иностранной валюты, и одним из главных ее источников является туристический бизнес. С середины 90-х годов, для того чтобы жестче контролировать валютные операции, на Кубе наряду с национальной валютой (песо национале) был введен в обращение конвертируемый песо (c.u.c.), курс которого жестко привязан к доллару США.

Местное население получает зарплату в национальных песо и ими же расплачивается за подавляющее большинство покупок. Цены на товары первой необходимости, включая одежду, продукты и, конечно же, лекарства, контролируются государством и держатся на приемлемом для небогатого населения уровне. Но то, что не укладывается в «прожиточный минимум», – косметика, предметы роскоши, бытовая техника и т.д. – продается в коммерческих магазинах  за c.u.c. и по свободным ценам.   

Система медицинского образования Кубы позволяет не только обеспечивать кадрами кубинские медучреждения, но и экспортировать квалифицированных специалистов за рубеж в рамках гуманитарной помощи беднейшим странам.

Туристические аптеки принимают только  конвертируемые песо, а цены в них выше 25 и более раз. Местные жители лишь изредка заходят туда, чтобы приобрести товары вроде поясов для похудения или импортных шампуней, которых нет в обычных аптеках. Производственных отделов тут не бывает, реализуются только готовые препараты, для приобретения которых не нужен рецепт.

Для населения

Кубинцы, даже если они работают в индустрии туризма, неохотно идут на контакт:  закон, предусматривающий суровые кары за несанкционированное общение с иностранцами, по-прежнему не отменен. И тем не менее мне удалось познакомиться с фармацевтом Алисией, которая согласилась рассказать мне о жизни и работе кубинских аптекарей.

Все аптечные организации, обслуживающие кубинцев, принадлежат государству и находятся под строгим контролем Минздрава. Разделения на фармацевтов и провизоров, как в России, здесь нет.  Средне-специальное фармацевтическое образование, дающее право занимать должность  помощника фармацевта (asistente farmacéutico) получают в училищах, срок обучения в которых – три года. Специалистов с высшим образованием – собственно фармацевтов – выпускает факультет фармацевтики и пищевых продуктов Национального университета Гаваны, где учатся 5 лет. Там же можно получить специальность фармацевта-технолога.  

Каждая муниципальная аптека рассчитана на обслуживание определенного числа жителей. Режим работы, как правило,  с 9 до 19 в будние дни, с 9 до 14 по субботам. Но при этом на любой крупный район приходится дежурная аптека, работающая круглосуточно. В ней обязательно должен быть производственный отдел (dispensario). Но в особо сложных случаях рецепты на препараты могут направить в центральный диспенсарио, который занимается исключительно изготовлением лекарств.

В течение последних десяти лет кубинские офтальмологи безвозмездно вернули или улучшили зрение более чем 2 млн слабовидящих жителей стран Латинской Америки.

В районных аптеках обязательно есть отдел обслуживания людей с хроническими заболеваниями. На каждого посетителя там заводится специальная карта, по которой лекарства заказываются впрок, на весь срок действия рецепта. При этом рецепт такой пациент должен обновлять всего один раз в год. Но если не выкупать препарат больше двух месяцев подряд – придется оформлять все бумаги заново.

Сделано на Кубе


Подавляющее большинство лекарств в муниципальных аптеках – местного производства. Кубинцы очень гордятся своей фармацевтической промышленностью, которая, действительно, находится на беспрецедентном для латиноамериканской страны уровне развития. Ей по силам не только производство известных препаратов, но и новые разработки. К числу последних относятся вакцины против опасных инфекций, в том числе вирусных гепатитов и СПИДа (на стадии разработки), моноклональные антитела, терапевтические вакцины для лечения онкологических заболеваний и многое другое.

Лекарства, ввозимые из-за рубежа (их доля на местном рынке не превышает 10%) представлены в основном дешевыми генериками индийского и китайского производства.

Работа и зарплата

Возможность занять ту или иную позицию зависит от квалификации. В большой аптеке помощник фармацевта обычно продает готовые формы, либо занимается изготовлением лекарств под руководством коллеги с высшим образованием. Он также может стать материально ответственным лицом и, к примеру, возглавить аптечный склад.

Фармацевт контролирует и организует работу своего отдела или аптеки в целом, он же несет ответственность за лекарства, изготовленные подчиненными, проверяет правильность составления и обслуживания рецептов. Фармспециалисты могут работать не только в аптеках и диспенсарио, но и в контрольно-аналитических, исследовательских и производственных лабораториях.  Впрочем, зарплата рядового сотрудника государственной аптеки очень невелика – в среднем 250–350 песо национале, то есть 10–15 долларов.

Хороший способ улучшить свое материальное положение – найти работу в коммерческой аптеке. Зарплаты фармспециалистов там достигают 150 с.u.c. Учитывая, что 1 конвертируемый песо равен 1 доллару, это в десять раз больше, чем в муниципальных аптеках. Для того чтобы претендовать на столь хорошо оплачиваемую работу, помимо фармацевтического образования нужно владеть как минимум одним, а лучше несколькими иностранными языками.

В поисках хорошего заработка многие жители Кубы отравляются  за границу. Не так давно власти упростили режим выезда для всех желающих. Если раньше требовалось проводить на родине не менее 1 месяца в году, то теперь, чтобы не потерять гражданство, достаточно возвращаться  раз в два года. У аптекарей есть высокие шансы на зарубежное трудоустройство: сказывается отличная репутация кубинского образования. На сегодняшний день за границей работают около 25 тыс. фармспециалистов-кубинцев.

Алена Алимова



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи