Аптека за границей

 5718

Аптека за границей
Планируемый в течение всего года отпуск может испортить банальная простуда. Хорошо, если с собой есть «домашняя аптечка», но что делать тем, у кого нет даже обезболивающего? Конечно, идти в аптеку. Однако в разных странах существуют свои особенности продажи ЛС, о которых следует знать путешественникам.

Финляндия

В аптеках вы можете купить и лекарства, и БАД, и косметику, но большая часть ЛС продается по рецепту. Жителям Финляндии государство компенсирует частично или полностью стоимость Rx-препарата. Туристам лучше взять медикаменты с собой: так вы сэкономите деньги, в том числе и на визит к доктору. Кстати, в стране существует дефицит врачей, и зачастую первичная консультация пациента (неважно, местного жителя или иностранца) происходит именно в аптеке.

Эстония

Ассортимент эстонских аптек варьируется в зависимости от их расположения. Если она находится в торговом центре, то помимо ЛС в ней представлено большое количество лечебной косметики и БАД. А вот учреждения при поликлиниках больше ориентированы на продажу Rx-препаратов. К ним в Эстонии относятся практически все лекарства, применяемые для лечения хронических, острых инфекционных заболеваний, и, конечно, антибиотики.

Чехия
Чешские аптеки работают в будни с 9 утра до 5–6 вечера, в субботу – до обеда. Провизоры не откажут вам в рекомендации средств от легкого недомогания (головная боль, насморк, боль в горле), но подробных консультаций от них не ждите. Без рецепта можно приобрести лишь витамины, гомеопатию, средства от простуды или расстройства желудка. Практически во всех аптеках Чехии существует так называемая «дискретная зона» - черта, за которую может проходить только один человек для конфиденциального общения с провизором.

Нидерланды

Аптеки в Нидерландах делятся на 2 типа. Первые ориентированы на продажу рецептурных препаратов, вторые продают безрецептурные ЛС и товары для здоровья. Ассортимент OTC-средств разнообразием не балует: витамины, противопростудные, обезболивающие, противоаллергические да еще гомеопатические средства. Зато в аптеках второй группы можно найти и косметику, и подарки, и даже интим-товары (вибраторы, приспособления для секс-массажа, афродизиаки т.д.).

Испания

Как и в других странах Европы, в Испании количество аптек жестко регулируется, и их довольно мало. Rx и OTC-препараты продаются в одном месте. В аптечных учреждениях предлагается также широкий перечень дополнительных услуг (диагностика кожи, консультации диетолога и т.д.). Режим работы: с 9.30 до 20.00, в больших городах есть  круглосуточные пункты. Но не забывайте – сиеста в Испании (то есть перерыв на отдых с 13.30 до 16.30)  – одинакова для всех, и  аптеки не исключение).

Израиль

Турист, зашедший в израильскую аптеку, может удивиться, увидев маленький выбор лекарств: в частных учреждениях представлены в основном БАДы и лечебная косметика. Дело в том, что основная продажа медикаментов происходит в аптеках, находящихся при «больничных кассах» – поликлиниках. Большинство ЛС в Израиле местного производства. Все они высокого качества, изготавливаются под надзором министерства здравоохранения США и службы FDA.

Япония

В Японии аптеки найти непросто: вы не увидите традиционного зеленого креста над входом. Одни из них (яккеку) выглядят как небольшие клиники и предназначены для продажи Rx-препаратов. Вторые (кусури) – больше похожи на супермаркеты. В кусури можно найти витамины, БАД, энергетики, а также препараты, снимающие симптомы какого-либо не очень тяжелого заболевания (насморк, кашель, изжога и т.д.). Приходить в яккеку с жалобой на головную боль бесполезно, вас направят либо в ближайшую клинику, либо в кусури.

Марокко
Аптек в Марокко много, цены на ЛС везде одинаковые и строго регулируются государством. По сравнению с Россией гораздо больше лекарств отпускается по рецептам врачей. В экстренных ситуациях можно получить антибиотик или обезболивающее без рецепта, но туристу лучше не рисковать и взять основные медикаменты с собой. Имейте в виду: в аптеках Марокко существует длительный «обеденный» перерыв: с 13.00 до 16.00 часов.

Куба
Кубинские аптеки делятся строго на 2 типа. Первые выглядят непритязательно – в них  обслуживают местных жителей. В таких аптеках нет «сопутствующих товаров», косметики и изделий медицинского назначения. Вторые, предназначенные для иностранцев, напротив, очень яркие и имеют куда более широкий ассортимент. Но и цены на препараты в «туристических» аптеках  выше – иногда в 25 раз и более.

Памятка для туриста

В каждой стране действуют свои правила ввоза лекарств, однако есть ряд общих положений.
•    Практически повсеместно запрещено ввозить наркотические и психотропные средства и их прекурсоры, включая кодеинсодержащие препараты
•    В большинстве стран не разрешены к ввозу транквилизаторы, средства для похудения, барбитураты
•    Запрещены для ввоза в ЕС валокордин и корвалол (содержат фенобарбитал)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием и постоянно принимаете определенные лекарства…
… посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно, на время поездки вам скорректируют схему лечения
… возьмите с собой документы,  подтверждающие, что курс  лечения прерывать нельзя (выписка из истории болезни за подписью главного врача с печатью медучреждения, копии рецептов)
…. оцените объем ввозимого ЛС, необходимого для личного пользования. Он должен соответствовать назначению врача (доза и количество приемов в течение суток), а также сроку пребывания за рубежом
… задекларируйте ЛС и проходите таможню по красному, а не зеленому коридору.


Ключевые слова: Аптека за границей


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи