Аптека в городе: в самом центре столицы

 7532

Аптека в городе: в самом центре столицы
Мы уже успели рассказать о фармации в Сибири, на Урале, в Якутии, Краснодарском крае и других регионах России. Делали репортажи и об интересных представителях аптечного ретейла в Москве. Но сегодня наша редакция в гостях у самой центральной аптеки – «36,6» на Красной площади.

7 лет в ГУМе

Выходим из метро — под ногами непривычная брусчатка. На мгновение задерживаемся, чтобы полюбоваться сияющими на зимнем солнце шпилями Кремля, и, минуя Воскресенские ворота, оказываемся у старейшего универмага Москвы — ГУМа. Именно здесь с 2005 года успешно осуществляет свою социальную и торговую деятельность аптека № 150 крупнейшей в России сети «36,6».

Нам на третий этаж. Уже с порога поражаемся блеском чистейшего кафельного пола в просторном зале с открытой выкладкой. Как удается поддерживать порядок в такую слякотную погоду? «Это результат постоянной уборки, которая проводится в течение всего дня», – поясняет нам директор Елена Муслимовна Семина.

Она руководит данной аптечной организацией с мая 2011 года — относительно недолго, но достаточно давно для того, чтобы понять все ее отличия и то, к чему обязывает расположение.

В стремлении к совершенству

В этой аптеке контингент посетителей особый: часто встречаются очень требовательные, даже капризные люди. Но первостольники не вправе ответить им, например: «Посмотрите на витрине справа». Высокие стандарты обслуживания, призывают их разъяснять все вежливо и подробно. Каждому клиенту они уделяют максимум внимания, тем самым завоевывая доверие даже самых взыскательных.

Тем более что на работу сюда допускаются только фармацевты и провизоры, прошедшие строгий отбор, включающий в себя собеседование и психологическое тестирование. Наряду с безупречным знанием фармакологии и, как минимум, базовым английским предпочтение отдается кандидатам с хорошо развитыми этическими качествами. Труженики «передовой» отечественной фармации не имеют права на ошибку ни в чем!

Особенности национального спроса

Красная площадь – визитная карточка Москвы и излюбленная достопримечательность туристов, которые непременно заходят в ГУМ за сувенирами, а попутно покупают и лекарства. Что же популярно среди иностранцев?

Елена Муслимовна рассказывает, что гости столицы очень любят и часто спрашивают российскую косметику, в то время как соотечественники, напротив, «охотятся» за средствами made in USA. Оказывается, приезжающие из зарубежных стран предпочитают продукцию наших фирм, в состав которой  входят растительные ингредиенты. Более того, купив однажды, возвращаются за ней снова. Еще один пункт их постоянного спроса – ополаскиватели для полости рта, чаще других – отбеливающие.

Труженики «передовой» отечественной фармации ни в чем не имеют права на ошибку 

Не обходится, конечно, и без курьезов: как и россияне, иностранцы иногда путают лекарства: пара Имодиум – Имудон – лидер в этом рейтинге. Поэтому провизоры несколько раз уточняют название препарата, перед тем как пробить чек.
Другой разговор

Отличает заморских путешественников от россиян (за редким исключением) лучезарная улыбка. Все сотрудницы аптеки отмечают доброжелательное отношение, позитивный настрой, их желание порадовать собеседника, например старательным «спасибо» из разговорника. 

Первостольники тоже вежливо улыбаются в ответ даже самым угрюмым клиентам – конкуренция в аптечном секторе чрезвычайно высока, и руководство справедливо считает, что, вкладывая деньги, посетитель должен получить не только лекарство, но и любезный прием.

Долгое время недоумение у сотрудников вызывала и детская непосредственность в поведении молодых американцев. Непривычно было для российских фармспециалистов видеть, как покупатель из Штатов усаживается прямо на пол между стеллажами и не спеша приступает к изучению ассортимента. Но, с другой стороны, с такими клиентами всегда интересно и весело даже в самое неприветливое и пасмурное время года!

Работа в радость

Ни для кого не секрет, насколько велико влияние на человека условий и места его труда. И данная аптечная организация – наглядный тому пример. Расположение в красивейшем историческом месте, в известном торговом центре позволяет первостольникам помимо прочего увидеть воочию и даже познакомиться лично со многими мировыми знаменитостями. 
Так, например, среди покупателей здесь был замечен голливудский актер и американский политик Арнольд Шварценеггер. К числу постоянных клиентов относятся актер Владимир Зеленский и олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Светлана Хоркина. 

Также однажды фармацевты и провизоры оказались свидетелями и надолго запомнили визит в ГУМ российского премьер-министра Владимира Путина и бразильского футболиста Криштиано Роналдо. 

5 фактов о «36,6»

1. Аптечная сеть № 1 в России, по данным аналитических компаний за 2010 год.
2. В ее штат входит более 5 тыс. высококвалифицированных специалистов.
3. Соучредитель и член некоммерческой профессиональной организации «Российская ассоциация аптечных сетей» (РААС).
4. Работает в стране 13 лет.
5. Цены на медикаменты и сопутствующие товары в ГУМе поддерживает на таком же уровне, как и в других аптеках сети.


Юлия Акимова 



Ключевые слова: аптека в городе ЛС 36.6 ГУМ


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи