Аптека в городе: TÜRK ECZANELERİ

 8659

Аптека в городе: TÜRK ECZANELERİ
Турция – излюбленное место отдыха россиян. Ежегодно эту страну посещают до 5 млн наших соотечественников. Как работают местные аптеки, чем они отличаются от привычных нам, легко ли найти общий язык с турецким фармацевтом?

Рассказывает Озер Арджан, переводчик и преподаватель русского языка, сотрудник колл-центра минздрава Турции, выпускник филологического факультета ЧелГУ.

Фармацевты и продавцы

В отличие от России в турецких аптеках специальное фармацевтическое образование должен иметь только руководитель. А работать за аптечным прилавком можно уже после окончания общеобразовательной школы. Необходимые для работы знания молодые люди получают прямо на месте. Чтобы было проще ориентироваться в товаре, лекарства на полках расположены в алфавитном порядке, а не по фармгруппам. Обучение длится около 6 месяцев. Прошедший такой курс работник может претендовать на зарплату от 1000 до 2700 турецких лир (600 –1500 долларов) в месяц.

Турецкий фармспециалист, как и его коллеги во многих европейских странах, имеет возможность получить только одну лицензию на открытие единственной аптеки. Аптечных сетей, объединяющих десятки и сотни организаций, здесь нет. Впрочем, в неофициальном порядке руководителем аптеки может стать и бывший продавец без фармацевтического образования, имеющий внушительный опыт работы. Такой наемный работник может зарабатывать в месяц 3500–5500 лир (2–3 тыс. долларов).

В Турции, особенно в южной части страны, очень много приезжих, имеющих свой бизнес, в том числе и аптечный. Сами турки, открывшие аптеки в туристических зонах, как правило, владеют разговорным русским и легко находят общий язык с российскими и другими туристами.

Лицом к людям

Престиж профессии и роль фармацевта можно проиллюстрировать следующим примером. Живя в России, я заметил, что аптеки, а они в основном сетевые, ассоциируются с брендом («Ригла», «36 и 6», «Старый Лекарь» и т. д.). В Турции же лицо и бренд аптеки – это специалист, там работающий.

Такой сотрудник не может быть невнимательным к нуждам клиента, и ему часто приходится досконально разбираться в проблеме каждого посетителя. Например, достаточно обычная сцена: человек, демонстрирующий фармацевту кожное заболевание в надежде на то, что диагноз выяснится на месте и идти к врачу не понадобится. Для работников аптек такие консультации в порядке вещей, чем активно пользуется местное население.

Несмотря на то что Турция – страна мусульманская, никаких ограничений в работе для женщин, в том числе и в аптеках, тут нет. И поэтому фармацевтов прекрасного пола в стране немало. Более того, сфера фармбизнеса у нас считается больше
женской, нежели мужской.

Как правило, аптеки закрываются в 6–7 вечера, и после этого продолжают работать только дежурные. Обычно их не больше 2–3 на каждый район. Список таких учреждений меняется каждый день, и его можно узнать, позвонив по бесплатному телефону в Турции 0800-445-50-50. Аптек, каждый день работающих 24 часа, как в России, в Турции нет.

Что лечим?

Структура спроса на лекарственные средства в Турции достаточно своеобразна. Например, чрезвычайно востребованы антибиотики. Дело в том, что у большей части турецкого населения, в отличие, например, от россиян, нет культуры ухода за открытыми раневыми поверхностями. Поэтому турецкие врачи выписывают антибиотики после самых незначительных манипуляций – для перестраховки. В последнее время, правда, есть тенденция к снижению подобных назначений, ведь бесконтрольный прием этой группы препаратов приводит к появлению лекарственно устойчивых микробов и к тому же грозит серьезными побочными эффектами пациентам.

Еще одна весьма специфическая группа средств, пользующихся повышенным спросом, – антидепрессанты. Вопреки мнению, что уныние и депрессия – удел жителей северных широт, население солнечной Турции – люди нервные и подверженные стрессам, которые, как известно, часто являются пусковым механизмом многих патологий.
 
Доступные лекарства

В то время как жители большинства стран жалуются на неуклонный рост цен на лекарства, в Турции они стремительно снижаются, что является результатом грамотного управления здравоохранением. Например, в 2002 году упаковка Аугментина стоила здесь 27,1 лиры, или около 15 долларов. С 2010 года цена препарата сократилась в 3 раза – до 9 лир. Упаковка Норваска 10 мг стоила 39,5 турецких лиры, а сейчас – только 13.

Бесплатный телефон колл-центра минздрава Турции для иностранцев: 444-47-28

При этом государственное финансирование здравоохранения постоянно увеличивается. Сегодня страна тратит на развитие данного сектора около 8% ВВП, тогда как еще несколько лет назад эта цифра составляла 3–4%. Такой подход привел к созданию развитой системы оказания медицинской помощи, не уступающей по ряду позиций американской, немецкой или израильской.

С 1 января 2012 года в Турции введено обязательное медицинское страхование. Для всех категорий граждан действует и программа лекарственного страхования, которая охватывает 90–95% препаратов, реализуемых в аптеке. Однако местные власти учли, что, когда люди что-то получают даром, они перестают это ценить, поэтому небольшую часть стоимости ЛС пациенты все же оплачивают из своего кармана. Для работающих граждан это 20% стоимости лекарств, для пенсионеров – 10%.

Разумеется, в программу включают в первую очередь дешевые препараты, причем приоритет отдается лекарствам турецкого производства. Сейчас, правда, приходится констатировать, что соотношение импортных и отечественных ЛС составляет 70 к 30%. Турция находится в зависимости от импорта лекарств и особенно средств для лечения онкологических заболеваний. Учитывая это, государство увеличивает инвестиции в местное фармацевтическое производство.

Победила дружба

Число аптек и расстояние между ними законодательно в Турции никак не ограничивается. Основная масса их находится вблизи ЛПУ, что очень удобно. Тем более что местные жители в отличие от россиян в основном приходят в аптеки за лекарствами, а не за косметикой или комплексами для похудания, разрекламированными по телевидению. Кстати, реклама лекарств, даже ОТС препаратов, в Турции строго запрещена.

Ощущается ли конкуренция на аптечном рынке? Практически нет, так как цены на лекарства устанавливаются государством и одинаковы везде, мало различается и ассортимент товаров. Но если, например, в одной аптеке не оказалось какого-то лекарства, сотрудник быстро принесет его из соседней.

Как турки выбирают, где покупать препараты? Раз нет необходимости бегать в поисках лучшей цены, на выбор влияет прежде всего местоположение, а также уровень обслуживания. К примеру, напротив моей клиники расположено сразу 2 аптеки. Но я всегда выбираю одну и ту же: там светлее, чище, да и персонал всегда рад нас видеть. Обычно аптеки обрастают постоянными покупателями, с которыми запросто можно обсудить последние новости района, здоровье близких и свадьбу соседей.

Компенсацию за купленные в Турции лекарства могут получить и туристы – если их страховая компания покрывает соответствующие расходы. Правда, препараты оплачиваются из своего кармана на месте, а компенсацию за них можно получить уже после возвращения на родину. К сожалению, российские страховщики нередко отказывают своим клиентам даже в оплате лечения, не говоря уже о лекарствах. Поэтому можно посоветовать россиянам тщательнее выбирать страховую компанию и не экономить на сумме страховки. С гостями из Германии – 2-й по числу отдыхающих в Турции граждан страны после России – подобных проблем не возникает.

Озер Арджан
ozer24@mail.ru



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи