Аптека в городе. Nederlandse apotheek

 9926

Аптека в городе. Nederlandse apotheek
Голландские аптеки отличаются от привычных для нас. Сразу бросаются в глаза их четкая специализация, тщательное и продуманное консультирование покупателей, а также тесное взаимодействие между врачами и фармацевтами.

Особенности системы лекарственного обеспечения в Нидерландах тесно связаны с историей врачевания. С тех времен, когда лекари сами составляли пропись и изготовляли лекарства, сохранились аптеки, прикрепленные к кабинету врача. Когда доктор уходит на пенсию или меняет место жительства, новый специалист получает не только его практику, но и обслуживающую пациентов аптечное предприятие.

Часто такие учреждения располагаются вне людных улиц и площадей: основной доход они получают от реализации рецептурных препаратов, так что им вполне достаточно постоянных клиентов. В этой сфере присутствуют как небольшие предприятия, в которых за первым столом стоит сам собственник, так и достаточно крупные сети.

Если аптека специализируется на рецептурном отпуске, набор безрецептурных лекарств в ней очень ограничен. Всего несколько МНН болеутоляющих, противогриппозные средства и сопутствующие товары: салфетки, носовые платки, лечебная косметика. Витрины нет, весь ассортимент выставлен в стеллажах за спиной фармацевта.

Всегда на связи

В обязанности голландских аптекарей входит не только тщательное консультирование клиентов, но и контроль за тем, чтобы препарат применялся вовремя и по назначению. Покупателей не только обязательно предупреждают о необходимости ознакомиться с инструкцией, но и подробно расспрашивают о других принимаемых ЛС, особенностях питания, физической активности, вождении автомобиля и т.п. Если возникли дополнительные вопросы – всегда можно позвонить или зайти в аптеку. Туда же необходимо сообщать о побочных эффектах медикаментозной терапии.

Связь с медицинским кабинетом поддерживается по Интернету, так что выписанный рецепт мгновенно поступает к фармацевту. После этого лекарство заказывают у поставщика, о его доставке пациенту сообщают SMS или по электронной почте. Данные о каждом клиенте и принимаемых им препаратах сохраняются в аптечном компьютере: доступ к ним имеет лечащий врач, при необходимости – другие медработники или медицинские учреждения.

Информацию о новых препаратах, лекарственных формах, изменении в показаниях к применению или ценах на лекарства врачи получают через аптеки, а не от представителей фармацевтических кампаний, как в России.

Яркий пример сетевых рецептурных аптек – KRING Apotheek, насчитывающая 263 филиала в Голландии, в том числе 26 в Амстердаме. Она привлекает клиентов возможностью связаться с доктором, даже если он находится в другом городе. Многие предприятия сети расположены в местах, удобных для потребителей: около вокзалов, офисных центров и т.д.

Лекарства для всех

Безрецептурные ЛС могут продаваться как в специализированных магазинах, так и в супермаркетах. Но их ассортимент не очень разнообразен: в основном это витамины, противопростудные, обезболивающие, противоаллергические препараты, а также гомеопатические средства. Практически не продаются без рецепта успокоительные.

Выбор противогриппозных средств невелик: Колдрекс таблетки и напиток, Оциллококцинум, парацетамол и ацетилсалициловая кислота, сиропы от кашля, спреи Отривин, Ксиломеазолин, Оксиметазолин, для снятия заложенности носа у младенцев – физраствор, Флуимуцил в виде сиропа, шипучих таблеток и пастилок, витамин С.

В зимнее время фармспециалист или его ассистент обязательно объяснят вам разницу между простудой и гриппом. При покупке средства от кашля вас ждет подробный рассказ о разнице между продуктивным и сухим кашлем, об особенностях применения таких лекарств для беременных и кормящих, диабетиков или при управлении автомобилем. Покупателю обязательно напомнят о разовой дозировке и максимальной суточной дозе.

Спрос определяет…

Одна из крупнейших голландских сетей аптечных магазинов – ETOS. Она объединяет около 500 торговых точек в Голландии и 12 – в Швеции. Здесь продаются не только лекарства, но и товары для здоровья, предметы гигиены, средства для ухода за телом и полостью рта, подарки, косметика и парфюмерия. В ETOS регулярно проводятся бесплатные консультации визажистов. Люди с избыточным весом могут получить здесь советы по правильному режиму питания.

Еще одна особенность ассортимента ETOS - товары для интимной жизни. Кроме презервативов и смазок здесь можно встретить вибраторы, приспособления для секс-массажа, афродизиаки, БАД, способствующие повышению сексуальной активности, и так далее. Впрочем, такие отделы есть не во всех магазинных сети, да и продукция в них упакована куда скромнее, чем в секс-шопах.

А вот медицинская техника в аптечных сетях не продается – за тонометрами, глюкометрами и другими приборами и средствами ухода за больными необходимо обращаться в специализированные учреждения.

Путь в фармацию

Получить фармацевтическое образование в Голландии можно в 3 университетах: Гронингенском, Лейденском и Утрехтском. Обучение платное, 3-летняя бакалаврская программа стоит в пределах 10,5 тыс. евро. Магистратура рассчитана в среднем на 2 года и обходится приблизительно в 18 тыс. евро. Будущие бакалавры обучаются только на голландском языке, но в магистратуре можно выбрать между голландским и английским.

Большое внимание уделяется развитию коммуникативных навыков у студентов, а также умению применять теоретические знания на практике. Преподавателей на фармацевтических факультетах очень много, и это позволяет обеспечить практически индивидуальный подход к обучению.

В магистратуре преподавание построено вокруг основных функций специалиста-фармацевта в системе здравоохранения. Здесь можно освоить такие специальности, как управление аптечным бизнесом, лекарственное обеспечение населения, разработка инновационных препаратов, промышленная фармация и т.д. Поощряется научная и исследовательская работа: наиболее успешные молодые ученые получают стипендии и гранты.

Количество учащихся на фармацевтических отделениях растет из года в год, так как у выпускников практически нет проблем с трудоустройством. По данным биржи труда, 98% молодых фармацевтов находят работу в течение 2 месяцев после окончания вуза.

Елена Неволина, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия», к.фарм.н., доцент кафедры менеджмента и маркетинга фармации РУДН


Ключевые слова: аптека Нидерланды ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи