Аптека в городе. Eesti apteegid

 8201

Аптека в городе. Eesti apteegid
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с фармацевтическим бизнесом в этой стране, – амальгама многовековых традиций и новейших технологий. В старинной аптеке на улице Таллина вы без проблем купите лекарство по электронному рецепту.

Я в провизоры хочу!

Система подготовки эстонских фармспециалистов в общем схожа с российской. Чтобы получить диплом фармацевта (бакалавра), надо отучиться 3 года в медицинской школе. Провизором (или магистром) становятся только после 5 лет учебы в Тартуском университете – это единственный эстонский вуз, где можно получить такую специальность. Хотя на некоторых курсах количество русскоязычных студентов превышает половину, преподавание ведется исключительно на эстонском языке. На последнем курсе все учащиеся проходят практику в аптеке от 4 до 6 месяцев и после получения диплома могут приступать к работе.

Зарплата специалиста зависит от образования и стажа составляет от 600 до 1000 евро (23 400 – 39 000 руб.). Профессия эта достаточно популярна (конкурс при поступлении есть всегда) и востребована – как правило, выпускники легко трудоустраиваются. Меня, например, позвала в свою аптеку подруга. Проработав около 3 лет заместителем заведующей (в Эстонии провизора сразу принимают на эту должность), я получила предложение возглавить одну из аптечных организаций этой же сети.

Некоторые из моих однокурсников уехали работать в Италию, Англию и другие европейские страны. Эстонский диплом действителен на всей территории ЕС, остается лишь сдать тест на знание языка. Чем обусловлено стремление работать за границей? Во-первых, более высокой зарплатой, во-вторых, возможностью карьерного развития (наша страна, как известно, небольшая, поэтому перспективы роста весьма ограниченны). И, в-третьих, более уважительным отношением к профессии. В этом плане Эстония, к сожалению, ближе к странам бывшего СССР, нежели к Европе.

Национальные особенности


Аптечные сети атакуют не только российский фармрынок, но и эстонский, более 90% которого занимают всего 5 компаний: Südameapteek, Apotheka, Apteek 1, Euroapteek, Yliopiston Apteekki.

Все аптеки в нашей стране частные, и лицензия на фармдеятельность оформляется на конкретного человека. В структуре сети можно выделить так называемые основные организации и филиалы. Первые могут производить экстемпоральные ЛС и реализовывать сильнодействующие препараты. Заведующим в них может быть только провизор с опытом работы не менее 3 лет. Филиалом, как правило, руководит фармацевт, тоже непременно опытный.

Ассортимент варьируется в зависимости от расположения аптеки. Так, если она находится в торговом центре, то помимо основных ЛС в ней представлено большое количество лечебной косметики и биодобавок. А вот учреждения при поликлиниках больше ориентированы на рецептурные лекарства.

Часы работы определяются опять же местоположением, количеством сотрудников, оборотом и даже временем года. Строгих правил нет. В супермаркетах аптеки обычно открыты с 9.00 до 21.00 7 дней в неделю. Но могут работать с 8.30 до 18.30 или, например, с 9 до 17 часов.

Разделение на отделы зависит от размеров аптеки. В больших учреждениях условно выделены зоны рецептурных и безрецептурных лекарств. В последнее время появляются так называемые консультационные кабинеты, в которых клиентам не только измеряют давление, уровень холестерина или сахара в крови, но и помогают скорректировать график приема препаратов, дают консультацию по питанию и образу жизни, учитывая диагноз или массу тела.

Праздник по-эстонски. В отличие от от России в Эстонии не принято отмечать красные даты календаря на работе. В день рождения, например, имениннику пожимают руку с пожеланиями «много счастья в день рождения», дарят цветы и расходятся по своим рабочим местам. Решение об оформлении аптеки к Новому году остается за заведующей.

В некоторых аптеках, например в моей, есть производственный отдел. Мы изготавливаем наиболее распространенные экстемпоральные лекарства, такие как растворы колларгола, протаргола, мазь от насморка с адреналином. Конечно, доля таких ЛС в общем объеме продаж невелика, но врачи их назначают, и они востребованы.

Закон суров

В нашей стране существует строгое разделение на рецептурные и безрецептурные препараты. К первой группе относятся практически все лекарства, применяемые для лечения хронических, острых инфекционных заболеваний. Антибиотики в любой форме отпускаются только по рецепту. Поскольку Эстония уверенно идет по пути тотальной компьютеризации и автоматизации, то движение ЛС со склада в аптеку, а оттуда потребителю фиксируется и может быть легко отслежено контролирующими органами. Отпуск Rx препарата без рецепта грозит не только штрафом, но и публикацией имени фармспециалиста на сайте департамента лекарств. Разграничение на ОТС и Rx порой кажется странным. Например, ибупрофен 400 мг № 30 в Эстонии можно купить свободно, а вот на те же таблетки № 50 уже понадобится рецепт.

В Эстонии зарегистрировано большое количество дженериков. Только препаратов, содержащих амлодипин, насчитывается 12. Министерство социальных дел 4 раза в год формирует списки с самыми доступными ЛС по действующим веществам. Эти лекарства непременно должны быть в любой аптеке, что строго контролируется правительством. Нарушители наказываются штрафами.

Чудесный рецепт

Два с половиной года назад в Эстонии начали использовать систему электронных рецептов. Врач выписывает их с помощью компьютерной программы и отправляет на сервер. И в любой аптеке Эстонии буквально через несколько минут фармацевт может отпустить лекарство по этому документу. Люди с хроническими заболеваниями, которые принимают одни и те же препараты годами, теперь могут заказывать рецепты у врача по телефону. Программа сама контролирует размер скидки в соответствии с кодом диагноза и возрастом пациента. Если раньше обработка рецептов занимала несколько часов ежедневно, то теперь сократилась до нескольких минут. Конечно, мы иногда ностальгируем по необходимости разбирать врачебный почерк, но прогресс делает жизнь медиков и пациентов удобнее.

Кроме того, такая автоматизация соответствует концепции защиты личных данных. Доступ к рецепту имеют лишь сам пациент, его лечащий врач, провизор и социальный работник.

В поисках эвкалипта. В Эстонии почти нет крупных фармацевтических предприятий (единственное исключение – Таллинский фармацевтический завод, принадлежащий фармкомпании «Гриндекс»). Есть несколько небольших фирм, которые выпускают капли от насморка или спреи для горла на основе экстрактов растений (галеновые и новогаленовые препараты). Зато распространены хутора, занимающиеся культивацией лекарственных растений. Сырье, собранное и обработанное в таких экологически чистых хозяйствах, попадает в аптеки. Поэтому местные травы, такие как исландский мох, первоцвет, зверобой и ромашка, найти легко. А вот купить, например, листья эвкалипта – задача практически невыполнимая.

Отпуск Rx препаратов  без рецепта грозит не только штрафом, но и публикацией имени фармспециалиста на сайте департамента лекарств.

Вероника Жигайлова, заведующая Nurmenuku Apteek





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи