Аптека «У фауны»

 3226

Аптека «У фауны»
С древних времен человечество использует в качестве лекарства все доступные ему дары природы, в том числе животного происхождения.

В монгольской и тибетской медицине до сих пор популярны препараты на основе мяса горной индейки. Его сушат на холоде, измельчают до состояния порошка и применяют для лечения различных ран. Особенно хорошо гранулирующий эффект заметен при различных гнойных осложнениях. Не исключено, что при своеобразной криоконсервации тканей индейки образуются высокоактивные вещества-стимуляторы, которые и подстегивают процесс заживления.

Препараты на основе пантов, рогов оленей в период их ежегодного роста, известны в России с конца XIX века. В основном разведением маралов, изюбрей и пятнистых оленей для этих целей занимаются на Алтае. Наиболее ценными считаются панты сибирского марала, их экспортируют в Китай и Южную Корею. Российская фармпромышленность освоила выпуск средств на их основе (Пантокрин жидкий экстракт для приема внутрь, Пантогематоген и др.), кроме того, в физиотерапии используются пантовые ванны.

Желчь применяется в качестве лекарства очень давно, ведь это одна из основных жидкостей, доступных при разделке туши животного. В наше время медицинскую консервированную желчь получают как побочный продукт свиноводства и разведения крупного рогатого скота и используют наружно в виде компрессов, как местное противовоспалительное и рассасывающее средство.

Свиное сало долгое время считалось не очень полезным продуктом, все-таки калорийность под 800 ккал на 100 г – это много. Но позднее выяснилось, что оно богато незаменимой жирной альфа-линоленовой кислотой, а его растительную альтернативу – соевое масло – нужно еще найти, да и вкусом оно отличается специфическим.

Еще во времена СССР рыбий жир давали детям для профилактики рахита. Однако исследования последних лет показали, что лососевые и прочие жирные сорта рыб – прекрасный источник незаменимых омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Причем «добывают» эти чрезвычайно полезные вещества из рыбы в том числе и в промышленных целях, для изготовления препаратов (Омакор, Витрум кардио ОМЕГА-3 и др.). ПНЖК, как выяснилось, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, они также необходимы для сохранения ясного ума и твердой памяти на долгие годы.

Хозяин лесов, могучий зверь, не имеющий в природе естественных врагов. Неудивительно, что медведь стал тотемным животным у всех народов, которым приходилось с ним сталкиваться. Медвежий жир ценился во все времена. Например, им намазывались воины при преодолении водных преград или охотники во время зимней охоты в тайге. В первом случае удавалось в буквальном смысле слова выйти сухим из воды, а во втором – организм не терял тепло.

Барсучий жир ничуть не уступает медвежьему по «тактико-техническим характеристикам», он также богат полезными веществами, включая массу витаминов, микроэлементов и органических кислот. Меню барсука по сравнению с тем же медведем более «плодово-ягодное». Замечено: чем больше растительной пищи в рационе впадающего в спячку животного, тем более ценным оказывается его жир. Средства на его основе уже более 200 лет успешно применяют для снятия усталости, мышечного напряжения или при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Современные производители также стараются использовать «силу природы» при создании своих продуктов. Так, бальзам для суставов Сустамед® с барсучьим жиром обладает мягким согревающим эффектом, оказывает питающее и восстанавливающее действие на ткани, способствует регенерации хрящей, помогает уменьшить мышечное напряжение и болевой синдром. Эфирное масло сосны в составе средства дополняет действие барсучьего жира, способствуя улучшению кровоснабжения тканей, уменьшению воспаления и ускорению их восстановления после травм и повышенных физических нагрузок. При отечности суставов и мышечном напряжении бальзам наносят на болезненные области, при простуде и переохлаждении – на грудную клетку, шею, между лопатками, при насморке – на пазухи носа и над верхней губой.

В старейшем дошедшем до нас письменном медицинском труде – древнеегипетском папирусе Эберса (XVI век до н.э.) содержатся 900 прописей лекарственных средств – от мазей до контрацептивов. Части тел различных животных были одним из самых распространенных ингредиентов.

Артем Арефьев


Ключевые слова: Аптека фауна


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи