Новость подробно

Аптечка отпускника

 2883

Аптечка отпускника
Не будет лишним!

Консультируя своих покупателей, первостольники нередко испытывают трудности. Например, стесняются предложить дополнительные товары, особенно если их об этом не спрашивают. Однако грамотная консультация поможет повысить лояльность к вам и вашей аптеке, а научиться таким приемам совсем несложно.

Ситуация первая

Если посетитель просит помочь собрать аптечку в отпуск, важно уточнить, где именно и насколько активно он будет проходить (на море, на даче, спортивной базе и др.). В любом случае в комплексный набор первой помощи будут входить препараты разных групп.

Покупатель: Я еду в отпуск и хочу собрать аптечку в дорогу. Подскажите, пожалуйста, какие лекарства лучше взять с собой.
Фармспециалист: Думаю, вам стоит приобрести средства от тех проблем, с которыми чаще всего сталкиваются на отдыхе. Например, от головной боли, переедания, отравления. Не будут лишними также пластыри, антисептики и препараты, ускоряющие заживление повреждений на коже. Например, мазь и крем Д-Пантенол можно использовать при небольших ранах, ссадинах, порезах, царапинах и ожогах любой степени тяжести. Входящее в них активное вещество способствует ускорению регенерации кожи, ее питанию и увлажнению. Д-Пантенол разрешен к применению у детей с рождения, у беременных и кормящих женщин.

Ситуация вторая

Просьба посоветовать средства по уходу за кожей летом, особенно солнцезащитные кремы и молочко с SPF-фактором, должны натолкнуть вас на мысль о возможности получения ожогов при длительном нахождении на солнце. В этой ситуации помимо запрошенных товаров можно дополнительно порекомендовать средства, которые помогут коже восстановиться.

Покупатель: Мы едем отдыхать на море. Нужен солнцезащитный крем – например, Ладиваль или Нивея. Посоветуйте, пожалуйста.
Фармспециалист: У нас большой выбор подобных средств, сейчас я подберу нужные. У вас светлая кожа, кельтский фототип, лучше взять крем для лица и молочко для тела с максимальным SPF 50+. Но будьте осторожны при слишком длительном пребывании на солнце. Если кожа покраснеет, возникнут боль, отечность, воспаление – воспользуйтесь сразу мазью или кремом Д-Пантенол с заживляющим компонентом. Препарат уменьшает воспаление кожи, увлажняет ее и может применяться при солнечных ожогах любой тяжести и других повреждениях кожи у взрослых и детей с рождения.

Ситуация третья

Посетитель просит подобрать ему репелленты для поездки на дачу, в лес, на природу. В этом случае также можно напомнить ему о существовании местных противоаллергических препаратов, которые уменьшают зуд и высыпания на коже при укусах насекомых и крапивнице.

Покупатель: Мы едем на пикник в подмосковный лесопарк, там всегда много комаров и мошек. Дайте мне какие-нибудь отпугивающие средства – к примеру, Гардекс или Москитол…
Сотрудник аптеки: Пожалуйста. Только не забудьте, что продолжительность действия репеллентов не так уж и велика и если не применить средство повторно, то атаки насекомых не избежать. Возьмите с собой еще и средство против укусов, например гель Псило-Бальзам. Он уменьшит зуд, отек и другие возможные аллергические реакции. Псило-Бальзам оказывает приятное охлаждающее действие, уменьшает проявления аллергии и создает на поверхности кожи невидимую пленку, защищающую от инфекции. Препарат можно использовать и у детей старше 2 лет.

Ситуация четвертая

При запросе покупателем средств от аллергии важно напомнить ему, что помимо системных препаратов, ускоряющих элиминацию аллергена из организма, можно использовать наружные средства, уменьшающие раздражение и воспаление на кожных покровах.

Покупатель: Летом у меня часто появляется аллергия на коже. То ли на растения из сада, то ли на фрукты и ягоды. Дайте что-нибудь антигистаминное – Супрастин или Кларитин.
Фармспециалист: Действительно, работа с растениями в саду, использование удобрений и ядохимикатов, употребление некоторых фруктов и ягод и даже солнечные лучи могут стать причиной появления аллергических реакций на коже (высыпания, зуд, отек). В этом случае желательно принять антигистаминный препарат, а для повышения эффективности дополнительно использовать местные средства. Например, гель Псило-Бальзам уменьшает отек и покраснение, облегчает зуд на коже и оказывает охлаждающее действие. Его можно использовать при кожном зуде любого происхождения, крапивнице, контактом дерматите и аллергии на солнце.

Мила Мартынова, провизор




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи