Аллергия на быт

 1959

Аллергия на быт

Знаменитый афоризм «Мой дом – моя крепость» для страдающих бытовой аллергией хозяев теряет всякий смысл. Где подстерегает чувствительных людей наибольшая опасность и как с ней бороться?

В постели с врагом

Главный источник аллергенов в доме – спальня. Пыльные диваны, матрасы, простыни и подушки изобилуют пылевыми клещами рода Dermatophagoides. Всего лишь в 1 грамме домашней пыли живут несколько тысяч особей, в то время как для развития аллергии достаточно 100–150 представителей «пылевой фауны»1. Безмятежно спящий на перьевой подушке аллергик смело вдыхает 21 группу мощных аллергенов, которые выделяют клещи Dermatophagoides2.

Борьба с бытовой аллергией на территории спальни должна быть беспощадной, и главный ее девиз – минимализм в интерьере. В спальне аллергика не должно быть ковров, мягких игрушек, нагромождений из перьевых подушек и шерстяных одеял. Домашним животным вход сюда лучше запретить: слюна, кровь, моча и перхоть кошек и собак насыщены сенсибилизирующими антигенами.

А вот шерсть животных, которой так боятся многие аллергики, на самом деле не содержит опасных веществ – она служит лишь их переносчиком.

Тучи над кухней и ванной

Отдаленные уголки и вентиляционные шахты кухонь, ванных комнат и туалетов могут присмотреть тараканы, признанные одним из значимых факторов риска развития бронхиальной астмы, в основе которой лежит аллергическая реакция1. Положительные результаты тестов с антигенами тараканов зарегистрированы у 60% больных этим заболеванием2. Антитела к аллергенам американского таракана выявляются у 68–76% людей, страдающих бытовой аллергией2.

Важная роль в развитии аллергии отводится и плесневым грибам. Они колонизируют помещения с повышенной влажностью – ванные комнаты и туалеты. В пробах домашней пыли и воздуха квартир и домов часто обнаруживаются грибы рода Aspergillus, Alternaria, Candida, Penicillium и др.1. Людям, чувствительным к антигенам плесневых грибов, следует особенно тщательно контролировать влажность воздуха в помещении: она не должна превышать 60%1. Однако данные исследований свидетельствуют, что элиминационные мероприятия, направленные на уменьшение количества аллергенов в воздухе, все-таки не в состоянии дать достойный отпор неприятелю3. Поэтому большинство чаяний аллергика обращено в сторону фармакотерапии.

Не оставить гистамину шансов

Виновник большинства симптомов аллергии – гистамин, и действие противоаллергических ЛС в первую очередь направлено на снижение его содержания в тканях. Применяемые уже много лет антигистаминные препараты I поколения, например Диазолин или Супрастин, наряду с ингибированием H1-рецепторов, могут проявлять седативные и атропиноподобные эффекты4. Кроме того, их нужно принимать 3–4 раза в день. Современные антигистаминные средства II поколения лишены этих недостатков. Так, эффект цетиризина сохраняется на протяжении 24 часов5. Препарат практически не оказывает м-холиноблокирующего и антисеротонинового действия, а потому хорошо переносится. Схожими свойствами обладает и другой противоаллергический препарат II поколения – лоратадин. Его эффект развивается уже через 30 минут и длится не менее суток6.

И цетиризин, и лоратадин подавляют высвобождение гистамина из тучных клеток и облегчают течение аллергических реакций. Оба препарата уменьшают проницаемость капилляров, предупреждают развитие отека тканей и снимают спазмы гладкой мускулатуры5,6.

Фокус на отечественное

Цетиризин и лоратадин относятся к безрецептурной группе и пользуются немалой популярностью. Целый ряд их аналогов украшает аптечные витрины, и перед покупателем встает порой нелегкий вопрос выбора. В условиях кризиса для многих приоритетом стала невысокая цена, отодвинув качество на второй план. Однако существуют лекарства, совмещающие и первое, и второе. Например, отечественные препараты, которые выпускает компания «Акрихин», соответствуют стандартам GMP, что служит надежным подтверждением качества. А цена, сформированная российским производителем лекарств, обеспечивает их доступность для широкого круга потребителей.

Марина Поздеева


Цетиризин и лоратадин хорошо переносятся и не обладают кардиотоксическим действием, характерным для некоторых представителей II поколения.
Антигистаминные средства блокируют H1-гистаминовые рецепторы, что приводит к ослаблению действия гистамина на сосуды.



Ссылки
1. Пухлик Б. М. Профилактика аллергических заболеваний, вызванных бытовыми аллергенами //Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. – 2009. – №. 3. – С. 22.
2. Зайков С. В., Гришило А. П. Возможности элиминационной терапии аллергических заболеваний //Астма та алергія. – 2013. – №. 1. – С. 22-31.
3. Muche‐Borowski C. et al. Allergy prevention //JDDG: Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft. – 2010. – Т. 8. – №. 9. – С. 718-724.
4. Полосьянц О. Б. Обзор антигистаминных средств первого и второго поколений, рациональный подход к использованию в клинической практике.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Цетиризин-Акрихин.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Лоратадин-Акрихин.


Ключевые слова: Аллергия быт


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи