Новость подробно

А5 в Сбербанке: корпоративная фармация

 2110

А5 в Сбербанке: корпоративная фармация
Несколько месяцев назад группа компаний А5 запустила сеть аптек, ориентированных на обслуживание сотрудников Сбербанка РФ. Насколько успешным оказалось необычное начинание? Мы решили выяснить это, побывав в люксовой аптеке, являющейся флагманом проекта.

Как все начиналось


Сообщения об открытии пунктов А5 в нескольких офисах Сбербанка появились в прессе летом 2014 года. Однако первая аптека в центральном офисе на ул. Вавилова заработала еще весной. На сегодняшний день в московских филиалах компании открыто всего 5 пунктов по адресам: улица Вавилова, 19, Большая Андроньевская, 6, шоссе Энтузиастов, 14, Волгоградский проспект, 32/45 и Семеновский проезд, 5.

Конечно, кобрендинговые программы для различных банков – не редкость. Можно вспомнить пример сотрудничества Сбербанка и Аэрофлота, ВТБ-24 и РЖД, Альфа-Банка и «Уральских авиалиний». Но совместный проект в таком формате для банка и аптеки – довольно смелое решение. Необычным оказалось и расположение аптечных точек – в бизнес-центре, причем в закрытой его части, доступной только для сотрудников (исключение – аптека на ул. Большой Андроньевской).

О том, почему для новых аптек было выбрано такое месторасположение, рассказывает куратор проекта Юлиана Кукса: «Со Сбербанком нас связывают давние деловые отношения. В 2013 году мы присоединились к бонусной программе «Спасибо от Сбербанка», а позже стали сотрудничать и в финансовой сфере . У нас возникла идея разместить наши аптечные пункты в филиалах дружественного банка, и мы получили на это согласие. Думаю, что решающим фактором для этого стало и доверие к качеству наших препаратов, и то, что идеалы и ценности компаний совпадают».

В головном офисе


«Первая ласточка» проекта, аптека А5 категории люкс на ул. Вавилова, расположена на 1-м этаже по пути к офисному кафе. Несмотря на небольшую площадь, ассортимент очень разнообразный, но в основном это косметика (в том числе и эксклюзивная, швейцарских и японских производителей) и БАД. «Изначально набор средств был достаточно стандартным, однако постепенно он стал трансформироваться с учетом вкусов и предпочтений посетителей, – рассказывает Юлиана. – Очень востребованными оказались энергетические батончики для перекусов «на бегу», спортивное питание, коктейли для нормализации работы ЖКТ и восстановления кишечной флоры». Есть, конечно, и OTS-средства (преимущественно от головной боли, изжоги, противопростудные и витамины), и RX-препараты, но их совсем немного, ведь площадь филиалов невелика. Впрочем, при необходимости посетители могут быстро получить любое ЛС: экспресс-заказ направляется поставщикам либо оформляется через сайт Piluli.ru (входит в холдинг A5 Group). Заказав лекарство утром, покупатель получает его в тот же день.

Кадры решают все

В центральном офисе Сбербанка трудятся до 7,5 тыс. человек, плюс сотрудники, прибывающие в командировку в Москву из других городов, поэтому клиентов в аптеке А5 много. Но очереди практически нет: фармспециалисты работают оперативно. Персонал для аптек в Сбербанке подбирали с особой тщательностью: с учетом предыдущего опыта работы, по результатам тестирования и решения ситуационных задач. Заведующий Николай консультирует покупателей и отпускает лекарственные средства, помогая своей подчиненной Веронике. По словам Юлианы Куксы, хорошие показатели филиала на Вавилова и проекта в целом – во многом заслуга инициативных сотрудников. График работы аптеки такой же, как и в офисе компании: 5 дней в неделю с 9 до 19 часов. Работники А5 имеют право пользоваться корпоративным фитнес-клубом и столовой Сбербанка.

Дополнительные плюсы для банковских служащих от такой корпоративной аптеки очевидны. Не выходя из офиса, можно купить все нужные ЛС и БАД, и даже подарок коллеге – к примеру, косметический набор в красочной упаковке. К тому же выгода от покупок весьма ощутима: в рамках программы лояльности «Спасибо от Сбербанка» накопленными бонусами можно оплатить до половины стоимости покупки, в дополнение к этому на всю продукцию предусмотрена 12%-ная скидка – специальные карты выдаются по удостоверению сотрудника банка. В аптеке головного филиала регулярно проводятся «Дни красоты» с приглашением профессиональных консультантов торговых марок и «Клиентские дни» с дополнительной скидкой на разные группы товаров.

Работа на будущее

Сотрудничество Сбербанком – в первую очередь имиджевый проект. Именно так охарактеризовал его генеральный директор сети А5 Андрей Гусев. Действительно, цель кобрендинговых программ не столько получение прибыли, сколько «обмен ценностями», взаимные гарантии качества и повышение лояльности клиентов к обоим брендам. Впрочем, и рентабельность аптек вполне удовлетворяет руководство А5. «В целом проект можно считать успешным, - отмечает Юлиана Кукса. - Конечно, локомотив – это наш пункт на Вавилова. Здесь самый большой трафик, ежедневно обрабатывается множество индивидуальных заказов, увеличивается ассортимент. На февраль 2015 года даже запланировано расширение этой аптеки».

Означает ли этот успех, что вскоре в многочисленных офисах Сбербанка появятся дополнительные аптечные пункты появятся? Юлиана Кукса отвечает на этот вопрос утвердительно, уточняя, что А5 рассматривает предложения и от других компаний и больших бизнес-центров. Конечно же, при выборе новых мест будут учитываться такие факторы, как площадь здания, количество офисных работников, местоположение. За пределы Москвы проект пока не выходит, но в долгосрочных планах – открытие данного формата аптек и в области, а также в регионах. Пример сотрудничества со Сбербанком, который впервые разрешил присутствие другого бренда на своей территории, – важный сигнал для других компаний, считают в А5.

Возможность оплачивать до 50% стоимости покупки бонусами «Спасибо» появилась у посетителей аптек А5 в сентябре 2014 года. 

После этого:
- участники программы стали вдвое чаще посещать аптеки
- средняя сумма чека для участников «Спасибо» возросла с 800 до 1551 руб.
- количество участников программы к началу 2015 года превысило 200 тыс. человек (в мае 2014 года – 38 тыс.).


Небоскреб на Вавилова

Здание для центрального офиса Сбербанка было возведено в 1990-х годах. Для облицовки использовался гранит, привезенный из Южной Америки. Высота самого большого строения (вместе с эмблемой) – около 100 м, а общая площадь – 85 тыс. м2. Здесь размещены не только офисы, но и столовая, библиотека, фитнес-зал, на нижних этажах оборудована парковка. В подвалах находится хранилище для денег и ценных металлов. Перед главным входом стоит памятник служащему Ссудной казны Н.А. Кристофари, обладателю сберегательной книжки под № 1, открытой 13 марта 1842 года.


Любовь Пронина




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи