А паспорт промолчит…

 3969

А паспорт промолчит…
Улыбка всегда хороша. Но что, если она, как реагент, проявляет мелкие морщинки вокруг глаз, губ…и выдает возраст? Надо бороться! Не с улыбкой, конечно, а с приметами возраста.

График молодости 30+

По состоянию кожи можно судить об изменениях, происходящих в организме. После 30–35 лет постепенно снижаются плотность и толщина эпидермиса, ткани легче отдают влагу, становятся более чувствительными к внешним воздействиям. Но на страже женской красоты стоят эстрогены, которые во многом определяют здоровье кожи. Поэтому на данном этапе главная задача – обеспечить адекватную поддержку: очищение, увлажнение и защиту от внешней агрессии.

Очищение. Для утреннего и вечернего умывания посоветуйте мягкие составы, не разрушающие гидролипидной пленки, например Толеранс Экстрем очищающее молочко Avene или Толеран Смягчающий пенящийся гель La Roche-Posay.

Увлажнение необходимо вне зависимости от сезона, поэтому утром после очищения следует нанести соответствующее средство. Желательно, чтобы оно дополнительно обеспечивало защиту от ультрафиолета. Как, например, Гидрабио UV крем от Bioderma, который эффективно препятствует фотостарению и рекомендован для чувствительной и обезвоженной кожи, или Дневной увлажняющий крем против морщин с УФ-фильтрами (NIVEA) .

Коррекция. Вечером используют косметику против возрастных изменений. Isofill Крем против морщин от URIAGE с нежирной гелевой текстурой позволит уставшей за день коже отдохнуть и восстановиться. А RoC® Wrinkle Correxion™ Ночной восстанавливающий крем от морщин с витаминами С и Е и гиалуроновой кислотой обеспечит энергией.

Разгоняем морщинки

Для сохранения молодости и красоты стоит отказаться от вредных привычек, пересмотреть свое питание и контролировать эмоции – часто виновниками поверхностных и глубоких морщин являются перенапряженные мимические мышцы. Их можно расслаблять, к примеру, с помощью самомассажа. Правильно и регулярно выполняемый массаж лица расслабляет мимические мышцы, значительно уменьшает глубину морщин, усиливает кровообращение и обменные процессы в тканях, снимает отечность. Перед процедурой нужно очистить лицо, затем нанести на руки любое масло холодного отжима: виноградных косточек, оливковое или миндальное. Начинают массаж с шеи, осторожно поглаживая ладонями ее переднюю и заднюю поверхность. Затем – щеки (от носа к ушам) и лоб по направлению к вискам. Все движения очень плавные. Чтобы снять отечность, необходимо активизировать лимфоток. Для этого осторожно поглаживают кожу на шее, начиная максимально близко к подключичным лимфоузлам. Постепенно поднимаются выше к подбородку. Затем то же самое делают по линии под нижней губой – от челюстных лимфоузлов медленно продвигаясь к середине подбородка. Зона над верхней губой и под скулами также относится к челюстным лимфоузлам, а область век и лоб – уже к околоушным.

Морщинки закладываются поперек мышечных волокон. У часто улыбающихся появляются продольные складочки в области носогубного треугольника. Если много хмуритесь, вас ожидают поперечные морщины на переносице. А у тех, кто живет «стиснув зубы», держит эмоции в себе, скорее всего глубокая складка очертит подбородок

Во время массажа следите за тем, чтобы на лице было достаточно масла и вы не растягивали кожу. Старайтесь добиться полного расслабления мимических мыщц.
Теперь можно приступать к разминанию. Его выполняют указательным и большим пальцами в том же порядке, в каком делали поглаживание. Мелкими круговыми движениями нужно аккуратно перебирать кожу, не смещая ткани. Заканчивают процедуру поглаживанием.

График молодости 45+

В этом возрасте на внешности начинают сказываться гормональные изменения, в первую очередь дефицит эстрогенов, на который чутко реагируют клетки-мишени эпидермиса, подкожно-жировой клетчатки, фибробласты и меланоциты. Эпидермис истончается, активность фибробластов снижается, а значит, уменьшается эластичность соединительных волокон, появляются гиперпигментация, множественные поверхностные морщинки, повышенная чувствительность кожи.

Соответственно для сохранения красоты нужно прилагать чуть больше усилий: мягкое очищение (каждые 12 часов), увлажнение и питание, защита от внешних воздействий и борьба с отечностью. По сути все то же, что и 10 лет назад, только средства немного другие и пропустить денек-другой уже нельзя. Очищение. Подойдут те же нейтральные продукты, не нарушающие гидролипидной пленки. Очищающий гель Rich Cleansing Gel от Nuxe с медом применяют для реактивной и сухой кожи. Если же у покупательницы заметны пигментные пятна, посоветуйте ей Bioderma отбеливающий Мицелловый раствор H2O. Коррекция. Утром и днем, когда времени мало, можно пользоваться продуктами в форме сывороток или флюидов. Они имеют нежную текстуру и легко наносятся, не растягивая истонченный эпидермис. К примеру, можно рекомендовать Флюид Premium от LIERAC, который особенно подходит для сильно обезвоженной кожи с множественными морщинками. Или Сыворотку С E Ferulic с мощным антиоксидантным составом и защитой кожи от ультрафиолетового излучения.

Все anti-age средства обязательно подбирают с учетом возраста. Гиалуроновая кислота, ретиноиды, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты растительного происхождения и витамины – основные компоненты косметики для зрелой кожи.

Интенсивная укрепляющая сыворотка Isofill от Uriage имеет мягкую пудровую текстуру, легкий светло-розовый оттенок и светоотражающие частицы, которые визуально выравнивают рельеф. Также расскажите о новинке от VICHY Neovadiol GF Сияние. Это первый ВВ крем для зрелой кожи. Он учитывает все возрастные особенности эпидермиса. Подходит для применения в любое время года. Защищает, выравнивает цвет, укрепляет ткани.

Регенерация. Вечером же после повторного нанесения сыворотки рекомендуется использование насыщенного крема, который будет действовать всю ночь, стимулируя процессы обновления. Это может быть Элюаж восстанавливающий крем от морщин Avene с гиалуроновой кислотой и ретинальдегидом или RoC® Multicorrexion™ Ультравосстанавливающий антивозрастной крем комплексного действия, который улучшает структуру кожи, сокращает морщины, борется с гиперпигментацией.
Усилить эффективность косметики, снять отечность, улучшить трофику тканей поможет самомассаж.

Отдельной строкой


Для ухода за чувствительной зоной вокруг глаз предложите покупательницам специальные продукты: Substiane [+] восстанавливающее средство для зрелой кожи контура глаз от La Roche-Posay, Liftactiv Retinol HA Крем для комплексной коррекции морщин вокруг глаз от VICHY или Isofill Уход против морщин для контура глаз от Uriage. Нежная текстура позволяет бережно наносить состав, не растягивая кожу. Для борьбы с гиперпигментацией посоветуйте локальный Отбеливающий карандаш Bioderma. Он содержит гликолевую кислоту и обладает высокой степенью защиты от UVA-UVB лучей. Resurfacing Cream – Выравнивающий крем для лица Thalgo особенно подходит для тусклой кожи с неровным рельефом и пигментными пятнами.

Уберечь кожу от солнца можно при помощи косметики с маркировкой 30+, а лучше 50+. Важно, чтобы солнцезащитное средство было адаптировано для зрелой кожи и содержало витамины А, Е, экстракт зеленого чая, гиалуроновую кислоту – то есть препятствовало фотостарению и увлажняло.

Мария Воронина

Cellebiotic Восстанавливающий ночной бальзам (VICHY) для кожи после 60 лет содержит комплекс Bioticone-B8™, который активизирует регенерацию клеток, усиливает естественную защиту, ускоряет обменные процессы. Рекомендовано наносить вечером на очищенную кожу.
Isofill Обогащенный крем против морщин для сухой кожи (URIAGE) имеет насыщенную тающую текстуру. Содержит масло карите и фильмогенные масла, которые смягчают, разглаживают, питают кожу, выравнивают цвет лица.
Premium  Флюид ультракомфорт день&ночь и Premium Восстанавливающая сыворотка (LIERAC) созданы на основе растительного  комплекса из редких цветов (черная орхидея, черный мак и черная роза Баккара). Средства воздействуют на основные признаки старения кожи: возрастные и мимические морщины, снижение упругости, неравномерность цвета, обезвоженность. Наносятся на лицо и шею  утром и вечером в комплексе или по отдельности.
Substiane [+] (La Roche Posay) – восстанавливающее средство для зрелой кожи. Активные ингредиенты Linactyl и Pro-Xylane™ стимулируют деятельность фибробластов и восполняют пространство между ними, возвращая коже плотность и эластичность. Применяют ежедневно в течение 8–10 недель.
С E Ferulic антиоксидантная сыворотка (Skin Ceuticals) содержит комплекс компонентов, которые усиливают антиоксидантное действие друг друга, корректируют поверхностные и глубокие морщины, неровный цвет лица, потерю упругости, препятствуют фотостарению. Применяют 1–2 раза в день.

Дневной увлажняющий крем против морщин с УФ-фильтрами (NIVEA)
Содержит антиоксиданты – масло виноградных косточек и витамин Е, – которые помогают справиться с признаками старения кожи. Увлажняющие компоненты насыщают ткани влагой и разглаживают рельеф, а УФ-фильтры защищают от солнца. Крем можно использовать как основу под макияж.

Relaxing Cream ночной увлажняющий крем для лица (Thalgo) поддерживает гидробаланс, смягчает и успокаивает кожу, насыщает необходимыми жирными кислотами, стимулирует регенерацию. Средство наносят на ночь на очищенные лицо и шею.
Крем Мервейанс® (NUXE) с вытяжкой из корней и семян цветов предназначен для нормальной и сухой кожи, эффективно заполняет морщинки, подтягивает и питает ее. Крем гипоаллергенный, некомедогенный, содержит около 74% натуральных ингредиентов. Наносится 1–2 раза в день. Хорошо дополняет Сыворотку Мервейанс® NUXE.
Упругость и сияние (Inneov). Биодоступные компоненты средства легко усваиваются организмом, стимулируя выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. В результате повышается плотность и тонус кожи, выравнивается рельеф, улучшается цвет. Принимать по 2 капсулы 2 раза в день во время еды. Рекомендованный курс – 3 месяца.





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи