Новость подробно

А когда на море качка…

 2850

А когда на море качка…
Стремительное развитие транспорта позволяет за несколько часов проделывать путь, который пару веков назад отнял бы целый месяц. Самолеты, океанские лайнеры, скоростные автомобили   сделали нашу жизнь комфортнее, но только не для тех, кто страдает болезнью движения (кинетозом).

Чаще всего  проявления кинетоза встречаются на воде, именно поэтому еще одно название этого состояния – «морская болезнь», хотя, по сути, это не заболевание, а особая реакция вегетативной нервной системы на необычное положение тела. Некоторым удается «приручить» организм, остальные страдают от укачивания всю жизнь, причем среди «невезучих» есть и профессиональные моряки, достаточно вспомнить легендарного британского адмирала Горацио Нельсона.

Внутренние регистраторы

В утолщенной части височной кости располагаются парные органы равновесия (вестибулярный аппарат). Сначала идут два мешочка, называемых отолитовым аппаратом. В них располагаются рецепторы с длинными волосками, на конце которых находятся кристаллы извести (отолиты). Далее расположены три полукружных канальца, заполненных жидкостью. Мешочки реагируют на ускорение, канальцы – на повороты.

Сигналы от рецепторов (справа и слева) идут в головной мозг, который таким образом «понимает», каково положение в пространстве нашей головы, а, следовательно, и всего тела. По итогам анализа принимается решение, какие движения следует произвести, чтобы удержаться в равновесии.

Почему нас укачивает?

Самая главная причина укачивания – это конфликт между тем, что видят глаза, и тем, что сообщает вестибулярный аппарат.

Ситуация первая – качка на судне. Мешочки и канальцы в один голос твердят: «Все вокруг движется». Глаза же ничего такого не замечают, ведь наше тело качается в такт с судном. Мозг начинает разрываться, а мы ощущаем его «метания» как головную боль, тошноту, обильное слюноотделение, вкус мыла во рту, раздражение от сильных запахов. Во время полета на самолете укачивание происходит по тому же принципу.

Ситуация вторая – когда глаза говорят, что мы движемся, а вестибулярный аппарат считает иначе. Происходит это, например, в автомобиле или поезде, когда мы смотрим в окно на быстро мелькающие деревья или другие детали ландшафта. Особо впечатлительных может начать укачивать даже при рассматривании картинок с иллюзией движения.

Ситуация третья  – постоянные резкие изменения направления или скорости, усугубленные жарой и духотой. Пример – автобус летним днем в городских пробках или обычный лифт.

Принудительное отключение

Фармакология неоднократно пыталась создать лекарство от «морской болезни», однако ничего не получилось. Причины и проявления кинетоза столь индивидуальны, что подбирать способы медикаментозной защиты приходится для каждого конкретного случая.

В качестве средств от укачивания долгое время использовался препарат центрального действия, сходный с атропином – скополамин. Именно он был основным компонентом таблеток, которые обычно рекомендовались путешественникам. Однако серьезные побочные эффекты, вплоть до потери памяти и сознания, заставили убрать его из свободной продажи и назначать только по рецепту врача.

Неплохо себя зарекомендовали блокаторы H1-гистаминовых рецепторов, обладающие выраженным центральным (седативным и противорвотным) эффектом. Несколько фармкомпаний выпускают средства против укачивания на основе дименгидрината.

Конфеты и тренировка

К счастью, вестибулярный аппарат поддается тренировке. Чем менее подвижен образ жизни человека, тем больше шансов, что в самолете придется просить лишний гигиенический пакетик. Самый приятный и доступный метод тренировки – танцы. Можно также попрыгать на батуте, воспользоваться гимнастическими кольцами или турником. Отличный способ тренировки – плавание в бассейне.

Перед поездкой лучше не есть тяжелую пищу (жирное, копченое), не самым удачным выбором будут молочные продукты, а также газированные напитки. Алкоголь и табак не спасут, а только усилят тошноту и головную боль.

Приобретайте билеты в середину салона самолета, на места по ходу движения поезда, в каюты средней части корабля и в первые ряды автобуса – именно здесь укачивает меньше всего. Стоит захватить с собой мятные или кисловатые фруктовые (лимон, ананас) леденцы, например, Sula без сахара эвкалипт, апельсин, а также имбирный чай или цукаты из корня имбиря – они помогут смягчить неприятные ощущения.

Не рекомендуется смотреть в окно, но если такое желание все-таки возникает, можно сконцентрироваться на чем-нибудь неподвижном (линия горизонта) или малоподвижном (далеко находящиеся объекты).

Если есть возможность – попробуйте отвлечься на какое-либо занятие, желательно, связанное с физической активностью. Чтение не подойдет, так как оно усиливает нагрузку на глаза. В крайнем случае, можно просто опустить веки, расслабиться и послушать через наушники спокойную музыку.

Грудные дети не страдают «морской болезнью», но немного повзрослев, они попадают в первую группу риска – от 2 до 12 лет. Далее следует небольшой перерыв, и следующая возрастная группа – от 25 до 50 лет.
Кинетозом страдают примерно 70% путешественников. Женщин укачивает примерно в 2 раза чаще, чем мужчин.
Из тех, кто впервые попал на тот или иной вид транспорта, укачивает
на теплоходе, яхте, катере – 90% пассажиров
в самолете – 13%
в автобусе или автомобиле – 10%


Средства, применяемые при симптомах укачивания*

 

 

Принцип действия

Примеры ТМ

С какого возраста разрешено

Форма

выпуска

Особенности

 

Антигистаминные препараты

Противорвотное, анорексигенное, седативное, умеренное

противоаллергическое действие, устраняет головокружение

Драмина

Табл.

С 1 года

 

 

Действуют быстро, эффект сохраняется долго

Сиэль

Табл.

С 2 лет

 

 

Противорвотные препараты

Действующее вещество – домперидон – антагонист дофамина, обладающий противорвотными свойствами

Мотилиум

Табл. п/о, табл. для рассасывания с мятным вкусом

С 5 лет

 

Незаменимы в тех случаях, если дорога долгая и не предполагает остановок (длительный перелет, автобусная экскурсия), а укачивание сопровождается рвотой

Гомеопатические средства

 

Коккулин Табл. гомеопатические

С 3 лет J

 

Обладают минимумом побочных эффектов и противопоказаний. Могут быть рекомендованы  широкому кругу потребителей, особенно приверженцам гомеопатических препаратов

Авиа-Море

Таб., карамель

С 3 лет J

 

Вертигохель Табл. сублингвальные, капли для приема внутрь

 

Таблетки с 4 лет,

капли с 12 лет

 

Ингалятор-карандаш

Действие обусловлено свойствами эфирных масел лимона, лаванды, бергамота, грейпфрута, сосны и камфоры

Ингалятор-карандаш «Лечебный ветерок»

 

С 3 лет J

 

Компактен, удобен, нравится тем, кто предпочитает средства с  натуральными компонентами

Пластыри

Экстракты мяты и имбиря оказывают благотворное влияние на нервную и вестибулярную систему организма, предотвращая тошноту и головокружение

Extraplast Aroma

 

С 3 лет J

 

Удобны в применении,  практически не имеют противопоказаний

*В таблице представлены только средства безрецептурного отпуска, которые могут быть рекомендованы фармспециалистом самостоятельно.

 J- возможно использование во время беременности и лактации

 

Артем Арефьев


Ключевые слова: море качка…


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи