ПО ЗАКОНУ: Законны ли требования руководства аптеки к внешнему виду сотрудника?

 4023

ПО ЗАКОНУ: Законны ли требования руководства аптеки к внешнему виду сотрудника?

Журнал "Российские аптеки" №6, 2019


Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Наш эксперт: Армен Гукасян,
юрист, государственный советник I класса



Законны ли такие требования руководства аптеки к внешнему виду сотрудника, как, например, отсутствие татуировок на видимых частях тела, запрет на пирсинг носа (кольцо, серьга в носу), волосы «не того цвета» и т.д.? Какими законодательными актами могут быть обоснованы подобные ограничения?

Указанные ограничения не являются дискриминацией по признакам пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения и т.д., запрет на которую установлен ч. 2 ст. 19 Конституции РФ и ст. 3 Трудового кодекса РФ. Перечисленные особенности не нарушают санитарно-гигиенические требования к персоналу, утверждённые в приказе МЗ РФ от 21.10.1997 №310. Внешний вид сотрудника аптеки относится к вопросам этики и деонтологии, которые, согласно ст. 73 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обязаны учитывать фармацевтические и медицинские работники. 

Трудовым кодексом (ТК) установлено право руководства на издание локальных нормативных актов, выработку корпоративных стандартов, заключение соглашений, не противоречащих действующему законодательству. Если в аптечной организации (АО) принят локальный нормативный акт, регламентирующий внешний вид персонала, то его исполнение обязательно для сотрудников. АО необходимо учитывать общественные представления о должном, стандартном виде фармспециалиста в соответствии с  его статусом, это важная часть имиджа – в определенной степени и визитная карточка, и реклама аптеки. Содержание локального нормативного акта доводится до сведения работника до заключения трудового договора под роспись, а его исполнение становится составной частью дисциплины труда. Невыполнение требований локальных нормативных актов влечет дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение по соответствующим статьям – ст.192 ТК РФ).



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи