Как я открыла аптеку в Марокко

 2404

Как я открыла аптеку в Марокко

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2019

Героиня нашей статьи родилась в семье фармспециалистов и буквально выросла среди аптечных витрин. Однако работать по любимой с детства специальности ей пришлось далеко от дома, в чужой стране. Путь к профессиональной реализации был непростым, но провизор из России и хозяйка собственной аптеки в Марракеше Виктория Кочетова не жалеет  о своем выборе.

Из России с любовью

Семью Виктории можно смело называть фармацевтической династией: родители познакомились во время учебы в фармвузе и в настоящее время управляют собственной небольшой сетью аптек в Буденновске, своя аптека есть и у брата, живущего и работающего в Красногорске. Таким образом, вопрос о выборе специальности для нашей героини не стоял – в 18 лет она поступила в Пятигорскую государственную фармацевтическую академию, где вскоре познакомилась с иностранным студентом – марокканцем Риадом Захи Эль Алаоуи.

Молодые люди быстро поняли, что хотят жить вместе, но свадьба в Марокко – дело крайне серьезное. Перед тем как сделать девушке предложение, мужчина должен сначала «встать на ноги», обеспечить себе источник заработка, чтобы содержать будущую семью. Поэтому после окончания фармвуза Риад уехал на родину, чтобы открыть собственную аптеку. Молодые люди прожили в разных странах, время от времени приезжая друг к другу, три долгих года – за это время Виктория завершила учебу и успела поработать в аптеке у родителей. Наконец, все необходимое для создания семьи было готово, после долгожданной свадьбы Виктория осталась в Марокко.

Становиться домохозяйкой девушка, с  детства мечтавшая о карьере фармспециалиста, конечно же, не собиралась. Но для того чтобы получить возможность работать в  чужой стране, ей предстояло пройти долгий путь.

Необходимые формальности

Для начала нужно было выучить язык, вернее – языки. Для работы в Марокко необходимо знать классический арабский и французский. Преодолеть языковой барьер помогла семья мужа – родители и трое сестер Риада, с которыми у Виктории сложились самые теплые отношения. Желающим работать по специальности фармспециалистам в Марокко необходимо пройти процедуру уравнения аттестатов. С  этим связано много бумажной волокиты. Сначала подтверждается школьный аттестат, для этого нужно предоставить учебную программу за 1–11 классы с перечнем предметов и школьных часов по ним. Для  подтверждения высшего образования нужен не только диплом, но и перевод дипломной работы. Также необходимо доказать факт постоянного проживания в стране, предоставить анкету с данными по всем близким родственникам, пройти несколько собеседований в полиции, наконец – отработать полгода в местной аптеке в качестве практиканта. Документы скрупулезно проверяются местными инстанциями: министерством образования, внутренних и иностранных дел, и все это занимает довольно много времени. Виктория получила возможность открыть собственную аптеку спустя 9 лет после переезда в Марокко.

Один диплом – одна аптека

В Марокко нет сетевых аптек, каждая организация имеет собственного владельца, специалиста с дипломом о фармацевтическом образовании. Один фармацевт может держать только одну аптеку. Кроме того, во избежание недобросовестной конкуренции расстояние между соседними аптечными организациями не должно быть меньше 300 метров. Чтобы обеспечить соблюдение этого правила, необходимо нанимать топографа. Он выдает официальную бумагу, подтверждающую, что выбранное здание соответствует требованиям законодательства.

Найти подходящее помещение достаточно сложно. Недвижимость в Марокко довольно дорогая. Здание можно купить в собственность, но это могут себе позволить далеко не все. Альтернативный вариант – приобрести эксклюзивное право на долгосрочную аренду. В Марокко это называется «купить ключ». Для этого также нужна крупная сумма, к которой добавляется весьма существенная ежемесячная арендная плата. Например, мужу Виктории «ключ» от его аптеки обошелся в 300 тыс. дирхамов (около 30 тыс. долларов, примерно 2 млн руб.), за аренду здания он платит еще 3 тыс. дирхамов в месяц.


Зарплата помощника фармацевта начинается от 3 тыс. дирхамов (около 300 долларов), доход владельца аптеки зависит от того, где она расположена. Нижняя планка – 15 тыс. дирхамов, в среднем – 30–40 тыс. В богатых районах эта цифра может быть намного выше.

Зарплата помощника фармацевта начинается от 3 тыс. дирхамов (около 300 долларов), доход владельца аптеки зависит от того, где она расположена. Нижняя планка – 15 тыс. дирхамов, в среднем – 30–40 тыс. В богатых районах эта цифра может быть намного выше.

Рабочие будни

Аптека Виктории носит название Dyour Marjane (Диёр Маржан), точно так же называется район Мараккеша, в котором она расположена. Это очень распространенная практика: так проще искать дежурную аптеку в любой части города. На первом этаже двухэтажного здания расположен торговый зал площадью всего 24 кв. м, на втором – кабинет директора.

Все аптеки Марракеша работают с 9 до 19.30 с длительным перерывом между 12.10 и 15.00. Город поделен на зоны, в каждой из которых должна быть дежурная аптека, работающая без перерыва с 9 до 23 часов. Дежурство длится неделю – с субботы по пятницу. Список дежурных организаций должен быть вывешен на входных дверях.

Обычно владелец аптеки работает не один. У Виктории две помощницы – молодые девушки, вышедшие на работу сразу после школы. Фармацевтического образования у  них нет, но если они захотят и дальше строить карьеру в этой сфере, то смогут его получить.

Дипломированные провизоры могут работать в чужой аптеке, если у них нет возможности открыть свою собственную. Еще один вариант трудоустройства для выпускников фармвузов – должность медпредставителя в фармацевтических компаниях.

Работа с покупателями

Цены на лекарства в Марокко устанавливаются государством, препараты доставляются в аптеку с уже наклеенными ценниками, менять которые нельзя. Нелекарственные товары – лечебная косметика, средства по уходу и т.д. – обеспечивают около 30% выручки аптеки. На них нередко устанавливаются небольшие скидки в пределах 10–20%.

Впрочем, поскольку жесткой конкуренции между аптеками в Марокко нет, их успех определяется не столько ценовой политикой, сколько близкими, доверительными отношениями с жителями ближайших кварталов. Владелец аптеки постоянно поддерживает обратную связь с посетителями, интересуется их мнением о работе своих подчиненных.

Помощницы фармацевта не только знают всех клиентов по имени, но и помнят, когда у них день рождения, кто их родители и как они себя чувствуют, какие важные события произошли в  их жизни в последнее время и т.д. Иногда люди, особенно пожилые, заходят, чтобы просто поговорить. Нередко они приглашают сотрудниц на домашние торжества по случаю свадеб или рождения детей. В общем, отношения с постоянными покупателями – почти семейные.

Еще одна местная традиция – фуршет для посетителей первой недели при открытии аптеки. Им предлагают восточные сладости, ароматный, пряный марокканский чай, соки.

Еще одна местная традиция – фуршет для посетителей первой недели при открытии аптеки. Им предлагают восточные сладости, ароматный, пряный марокканский чай, соки.



Саморегулирование и контроль

В каждом городе Марокко действует фармацевтический синдикат – эта организация устанавливает график работы и очередность дежурств, а также занимается урегулированием споров между аптеками. Президент и актив синдиката переизбираются каждые два года.

Проверки аптек случаются нечасто. Проводить их могут Министерство здравоохранения или налоговая служба. Проверяющих интересует соблюдение условий хранения ЛС, журналы отпуска рецептурных препаратов. Ни один из надзорных органов не проводит контрольных закупок. 

В целом вести аптечный бизнес в Марокко значительно проще, чем в России, считает Виктория.

Жизнь на две страны

Виктория и Риад воспитывают троих детей, старшая дочь уже определилась с будущей специальностью: конечно же, она хочет работать в аптеке. «Я скучаю по родителям и навещаю их каждое лето, но и Марокко стал родным, мне нравится спокойный, неторопливый ритм жизни этой страны», – говорит Виктория.

В Марокко есть небольшая русскоязычная диаспора, здесь действует организация Kulturus, продвигающая русский язык и культуру за границей, которая организует собрания, празднования Нового года, Масленицы, 9 мая.

Виктория лично знает 6 провизоров и фармацевтов из России, работающих по специальности в Марокко, еще две девушки сейчас оформляют документы. Все они познакомились с будущими мужьями во время учебы в вузах. Несмотря на то что сейчас качественное образование можно получить и в Марокко, марокканцы по-прежнему едут в Россию, у российских вузов здесь хорошая репутация.

Виктория и Риад воспитывают троих детей, старшая дочь уже определилась с будущей специальностью: конечно же, она хочет работать в аптеке. «Я скучаю по родителям и навещаю их каждое лето, но и Марокко стал родным, мне нравится спокойный, неторопливый ритм жизни этой страны», – говорит Виктория.

Марина Сипатова, фото из архива Виктории Кочетовой




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи