7 вопросов о лечении риносинусита

 5032

  7 вопросов о лечении риносинусита
Затянувшийся насморк (ринит) может перерасти в вялотекущий хронический риносинусит. Но деконгестанты не рекомендуется применять более 5–7 дней, а прием антибиотиков показан не во всех случаях. Какие же вопросы могут возникнуть при подборе лекарства против воспаления пазух?

1. Почему антибиотики не всегда эффективны при насморке и риносинусите?

Прежде всего, потому, что заболевание может быть вызвано как бактериями, так и вирусами. А антибактериальные средства при воспалении вирусной природы не эффективны.

Кроме  того, как показали недавние исследования, хронический синусит может быть вызван не избытком бактерий в микрофлоре верхних дыхательных путей, а ее однообразием. Американские ученые обнаружили в пазухах здоровых людей больше видов бактерий, чем у пациентов, страдающих от синусита. При этом количество лактобактерий определенного вида, которые участвуют в формировании защиты от патогенных микроорганизмов, при воспалении верхних дыхательных путей  было сведено до минимума . Если полученные данные подтвердятся в ходе дальнейших наблюдений, то терапия антибиотиками даже при наличии бактериальной инфекции может быть ограничена.
 
2. Почему нельзя использовать деконгестанты постоянно?

Сосудосуживающие препараты позволяют быстро справиться с заложенным носом. Отривин®, Ксимелин® и другие подобные им лекарства уменьшают отек слизистой и облегчают дыхание. Они эффективны и быстро действуют, но при длительном применении могут привести к развитию медикаментозного ринита. Чаще всего от него страдают взрослые пациенты, спешащие любыми путями избавиться от проявлений насморка.

3. Существуют ли достаточно безобидные, но действенные средства для лечения риносинусита, которые можно применять длительно?

Возможным вариантом терапии при продолжительном насморке и хронических синуситах может стать прием натуральных препаратов растительного происхождения, которые обладают мягким действием.

4. На что следует обращать внимание при выборе лекарства?

Средство, которое применяется для лечения риносинусита, должно обладать противовоспалительным, муколитическим, секретомоторным и спазмолитическим эффектами, то есть устранять отеки слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а также способствовать разжижению и выведению вязкого секрета, накапливающегося в них.

Примером такого препарата может быть ГелоМиртол®, действующее вещество которого – миртол стандартизированный – получают в процессе перегонки эфирных масел эвкалипта, мирта, апельсина и лимона. Его эффективность подтверждена в ходе нескольких десятков клинических исследований с участием более 6 тыс. пациентов. В  2012 году он был рекомендован к применению при вирусном и поствирусном риносинусите у взрослых Европейским меморандумом по риносинуситу и полипозу носа (EPOS – European Position Paper On Rhinosinusitis and Nasal Polyps, 2012).

ГелоМиртол® представляет собой желатиновые капсулы округлой формы, содержащие миртол стандартизированный. Он обладает выраженным муколитическим, противовоспалительным и антибактериальным  свойствами. Как показывает практика, уже на 3-й день применения пациенты отмечают уменьшение боли в области лицевых пазух и общее улучшение самочувствия. При этом наблюдается очищение дыхательных путей и восстановление функций слизистой оболочки, снижается риск развития бактериальных осложнений.
 

5. Безопасна ли оболочка капсул с миртолом стандартизированным?

Желатиновые капсулы сделаны из водорастворимых белков, которые получают из коллагена – компонента костной ткани животных. Такая лекарственная форма позволяет доставить действующее вещество в тонкий кишечник пациента. Следует добавить, что аллергия на желатин встречается, но довольно редко. А для производства капсул используется его специальная фармацевтическая разновидность, соответствующая международным стандартам.

6. Можно ли принимать ГелоМиртол® и ГелоМиртол® форте детям?

Да, эти препараты подходят не только взрослым, но и детям. Важно обязательно уточнить, для ребенка какого возраста необходимо лечение. Так, ГелоМиртол® (120 мг) может применяться при синусите и бронхите у детей с 6 лет, а ГелоМиртол® форте (300 мг) – у взрослых и детей старше 10 лет.

7.  Разрешены ли ГелоМиртол® и ГелоМиртол® форте беременным и кормящим женщинам?

Противопоказанием к применению препаратов является I триместр беременности и период лактации. Однако в связи с отсутствием специальных исследований в период беременности (II–III триместр) возможно применение данных ЛС, но с осторожностью, по назначению врача и при условии, что предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи