5 тактических ошибок в борьбе с ОРВИ и гриппом

 3667

5 тактических ошибок в борьбе с ОРВИ и гриппом
Горожане с завидной регулярностью болеют простудными заболеваниями, особенно в период с осени до весны. Казалось бы, все уже должны знать, что важно не переносить болезнь на ногах и вовремя принимать необходимые меры. Но нет! Врачам то и дело приходится сталкиваться с последствиями неправильного лечения – тяжелыми осложнениями банальных простуд. Какие ошибки допускаются чаще всего и что можно рекомендовать покупателю?


1.Поздно спохватился

Не всегда простуда начинается остро, как грипп, во многих случаях симптомы нарастают постепенно. Необъяснимая вялость, слабость, сухость слизистой оболочки носа и глотки, ощущение озноба могут быть признаками ОРВИ.

Обязательно обратите на это внимание и временно откажитесь от привычного образа жизни - не ходите на тренировки, в бассейн, надевайте теплую одежду и не пейте холодные напитки.

Актуальный совет. Что сотрудник аптеки может посоветовать покупателю для купирования симптомов простуды? Для этой цели используются препараты различных групп: жаропонижающие, муколитики, деконгестанты и др. Но можно и снизить лекарственную нагрузку, используя комбинированные ЛС, например, Инфлюнет®. В его состав входят парацетамол и фенилэфрин, помогающие снять симптомы простуды и гриппа, и аскорбиновая кислота, повышающая защитные силы организма. Инфлюнет® оказывает симптоматическое действие, уменьшает проявления гриппа и простуды (повышенная температура тела, головная боль, озноб, заложенность носа, боль в горле и носовых пазухах) и устраняет неприятные симптомы интоксикации (отек, плохое самочувствие, слабость). Рутозид уменьшает проницаемость капилляров и снимает воспаление. «Пятый элемент» препарата – янтарная кислота – усиливает положительное действие всех компонентов и снижает риск побочных эффектов.

2. Сбил температуру и вышел на работу

Многие пациенты считают, что принимая препарат из группы НПВС (Нурофен, Аспирин и т.п.), они лечат грипп и ОРВИ. Первостольникам часто приходится объяснять своим клиентам, что эти средства только снимают симптомы – жар, боль, ломоту, но не борются с причиной заболевания.

Актуальный совет. Отпуская жаропонижающие средства, следует напомнить посетителю, что их не принимают «курсом» в течение всего заболевания, а только при необходимости. Ошибочно также и мнение, что «замаскировав» болезнь, можно идти на работу. Падение температуры на фоне приема этих препаратов сопровождается усилением потоотделения, что требует смены одежды, пребывания человека в покое и тепле во избежание развития осложнений. И, кроме того, велик риск заразить окружающих.

3. Сам себе «назначил» антибиотик

Есть и другая крайность: при малейшей простуде люди начинают принимать антибактериальные препараты, не понимая, что они не действуют на вирусы, которые в подавляющем большинстве случаев вызывают заболевание.

Актуальный совет. Предупредите посетителя, который просит рекомендовать  антибиотик для лечения гриппа и ОРВИ, о том, что при вирусном заболевании использование лекарственных средств этой группы бесполезно, к тому же назначать их может только врач: бесконтрольный прием приводит к развитию бактериальной резистентности и дисбактериозу. Высокая температура в течение 2–3 дней при ОРВИ – не повод начать принимать антибиотики. Предложите покупателю комбинированный препарат Инфлюнет®. Помимо действующих веществ, уменьшающих симптомы простуды (парацетамол, фенилэфрина гидрохлорид), в его состав также входит янтарная кислота, которая усиливает эффект этих компонентов и снижает их негативное действие. Наличие янтарной кислоты позволило снизить дозировку фенилэфрина в 2 раза без потери лечебных свойств. Рутозид укрепляет стенки сосудов и защищает их от ломкости и повреждений. Применение Инфлюнет® помогает уменьшить продолжительность простуды и гриппа и избавиться от необходимости приема дополнительных ЛС.

4. Неверно выбрал лекарство от кашля

Каждый фармацевт знает, что не рекомендуется без особых показаний принимать при простуде противокашлевые препараты (Синекод, Либексин, Туссин Плюс и т.п.). Они подавляют кашлевой рефлекс, а дыхательные пути, напротив, должны очищаться посредством кашля от избыточной мокроты, токсинов, возбудителей.

Актуальный совет. Вы можете рассказать посетителям о том, что важно разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей. С этой целью могут применяться отхаркивающие препараты и муколитики (сироп солодки, Амброксол, Амбробене, АЦЦ и др.). Предупредите, что появление кашля с вязким или гнойным отделяемым – признак того, что заболевание затянулось. В этом случае потребуется консультация врача и, возможно, назначение антибиотиков, если присоединилась бактериальная инфекция.

5. Жду, когда само пройдет

Немало людей пребывают в уверенности, что если простудился, то любые меры предпринимать поздно и остается лишь ждать, пока  организм справится с инфекцией сам. Это заблуждение, ведь существуют препараты, действующие не только на ранних стадиях, но и в самом разгаре болезни. 

Актуальный совет. К сожалению, не всегда простудные заболевания проходят сами по себе. Нередко присоединяется бактериальная инфекция, развиваются серьезные осложнения (бронхит, синусит, пневмония и др.), требующие  более продолжительного лечения, назначения дополнительных препаратов. Вот почему во избежание таких последствий меры нужно принимать уже при первых признаках простуды.

При возникновении первых признаков заболевания важна оперативность: необходимо перейти в «режим покоя», принять комбинированное средство для лечения простуды и гриппа, например, Инфлюнет®, промывать нос, чаще пить теплые напитки.

В период наиболее высокого распространения ОРВИ и гриппа  рекомендуйте покупателям заранее приобретать комбинированные препараты, которые облегчают самочувствие, уменьшают проявление простуды и гриппа и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.


Софья Соколова


Ключевые слова: ОРВИ грипп


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи