5 фактов о кашле

 6583

5 фактов о кашле
Заболоченная местность

Образование секрета – естественный процесс работы бронхиального дерева. В норме в день вырабатывается около 150 мл мокроты. В ней сосредоточены  местные факторы защиты – иммунотела, фагоциты, иммуноглобулины. С мокротой выводятся частицы пыли. Вспомните, что мы иногда откашливаемся, когда просыпаемся или вдыхаем холодный сухой воздух. Но когда ее количество значительно увеличивается, она становится вязкой и трудно выводится, появляется мучительный кашель, ситуация становится опасной. Это грозит застойными явлениями в бронхах, размножением микроорганизмов и развитием воспалительных заболеваний органов дыхания.

Одинаковые, да разные

Основные группы ЛС для лечения влажного кашля – отхаркивающие и муколитики. Первые (сироп солодки, алтея, нашатырно-анисовые капли) разжижают слизь и очищают бронхи, но при этом требуют частого приема, повышение их дозы иногда приводит к тошноте или рвоте, а значительное увеличение объема мокроты может вызвать нарушение дренажной функции бронхов. Вторые (Амбробене, Бромгексин, АЦЦ) разжижают бронхиальный секрет за счет изменения химической структуры слизи, а ее объем при этом не увеличивается. По этой причине именно муколитики в настоящее время считаются препаратами выбора для лечения влажного кашля с вязкой, трудноотделяемой мокротой.

Правильный выбор


К безрецептурным средствам относится несколько муколитиков, но особенно хочется выделить препараты амброксола – ЛС нового поколения с максимально выраженным действием. После их приема не только улучшаются химические свойства слизи, но и существенно облегчается ее скольжение по эпителию слизистой оболочки бронхов. Все это способствует быстрому отхождению мокроты. Амброксол хорошо переносится, лекарственные средства на его основе разрешены к применению у детей с первых дней жизни.

Для всей семьи

Современный и удобный подход к лечению обеспечивает Амбробене капсулы ретард. Препарат действует на все основные этапы развития кашля: разжижает мокроту, облегчает откашливание и усиливает местный иммунитет и естественную защиту легких. Эффект сохраняется 24 часа, поэтому его можно принимать всего 1 раз в день взрослым и детям старше 12 лет. Существуют и другие формы Амбробене: таблетки, сироп для детей и взрослых, раствор для приема внутрь и ингаляций с помощью небулайзера.

Из глубины веков

В древности кашель лечили в основном травами. Но были и экзотические способы избавления от недуга. Например, как отхаркивающее использовали кипяченое пиво с сахаром или трижды в сутки принимали по рюмке процеженной воды, в которой кузнец обмакивал каленое железо. Смертность от бронхо-легочных заболеваний и от ОРВИ, осложненных пневмонией, была предельно высока. Как жаль, что наших предки не знали современных муколитиков!


Мила Мартынова, провизор


Ключевые слова: ОРВИ ЛС кашель


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи