32 богатыря

 6982

32 богатыря
32 богатыря

Наверняка вам приходилось встречать среди клиентов тех, кто искренне считает, что при кровоточивости десен или повышенной чувствительности зубов достаточно сменить зубную пасту. «Само пройдет», – считают обыватели и удивляются, когда работник аптеки предлагает другой подход и дополнительный ассортимент лечебных средств.

Полость рта под защитой

Причиной воспаления может стать практически любой фактор: неправильная чистка зубов, употребление грубой и жесткой пищи, травмы, повреждение слизистой едкими и раздражающими веществами, ношение брекетов и протезов. Но чаще всего в развитии воспалительных заболеваний полости рта (ВЗПР) виноваты вирусы, бактерии и грибы.

Первые симптомы неблагополучия – небольшое воспаление и неприятный запах изо рта. В дальнейшем, если не принимать мер, ситуация усугубляется: десны болят и кровоточат, повышается чувствительность зубов, образуются придесневые афты, что в итоге может привести к заболеваниям пародонта и расшатыванию зубов.

Избежать подобных проблем и улучшить состояние полости рта можно, используя специальные лечебно-профилактические средства. Например, стоматологические препараты французской лаборатории «Пьер Фабр», эффективность которых подтверждена ведущими стоматологами Москвы. Их с успехом используют для профилактики и лечения ВЗПР.

В линейке средств представлены зубные пасты Эльгидиум, Эльгифлуор, гели Пародиум, Элюгель, Сенсигель, Пансорал и растворы для полоскания Эльгидиум, Элюдрил. Их можно использовать как по отдельности, так и в комплексе для более быстрого и успешного решения конкретной проблемы.

Убедительно и эффективно

Но вернемся к проблемам консультирования посетителей аптек. Отсутствие минимальных медицинских знаний и ложные представления о проблеме очень часто затрудняют диалог аптечного работника и покупателя. Вы точно знаете, что вот этому человеку нужна линейка специальных средств, а убедить его не можете. Часто мешает неготовность вовремя извлечь из памяти необходимые аргументы.

Пройдите наш тест самопроверки! Он поможет освежить и структурировать знания, а заодно пополнить бонусный счет участника Клуба РА – виртуального сообщества, где активность поощряется приятными сюрпризами и подарками (см. с. 64).

Из вариантов ответа на каждый вопрос выберите один верный и присылайте в редакцию обычной или  электронной почтой club@rosapteki.ru. Напоминаем, что все приславшие правильные ответы получат 100 бонусов на свой счет. Ответы принимаются до 1 апреля 2012 года.

1. Воспалительное заболевание десен – это:
a) пародонтит
b) гингивит
c) хейлит

2. Характерный признак гингивита:
a) кариес
b) кровоточивость десен
c) расшатывание и выпадение зубов

3. Препараты выбора для профилактики и лечения воспалительных заболеваний полости рта:
a) антибиотики
b) антисептики
c) вяжущие средства

4. В линейку стоматологических средств (Эльгидиум, Элюдрил, Элюгель, Пародиум) входит антисептик:
a) хлоргексидина биглюконат
b) натрия фторид
c) цеталкония хлорид

5. Терапевтическое действие зубной пасты Эльгидиум сохраняется:
a) 30 минут
b) 5–6 часов
c) 24 часа

6. Хлорбутанол, входящий в состав полоскания Элюдрил, оказывает действие:
a) вяжущее
b) обезболивающее
c) пролонгирующее

7. При повышенной чувствительности зубов рекомендуется использовать гель:
a) Пансорал
b) Пародиум
c) Сенсигель

8. Кровоостанавливающее действие препарата Пародиум обеспечивается за счет входящего в состав:
a) экстракта ревеня
b) формальдегида
c) хлоргексидина биглюконата

9. Для профилактики образования зубного камня зубную пасту Эльгидиум рекомендуется сочетать с:
a) полосканием для полости рта Эльгидиум
b) гелем для десен Пансорал
c) зубной пастой Эльгифлуор

10. Для профилактики гингивита и пародонтита профессиональную чистку у стоматолога необходимо проводить:
a) каждые 6 месяцев
b) раз в 1–2 года
c) через каждые 5 лет

Мила Мартынова, провизор




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи