Праздники налегке

 2941

Праздники налегке

Встреча Нового года приносит нам много радости, надежд и подарков, но нередко и пару лишних килограммов. Как избежать ненужной прибавки?

Встречаем по-новому
Прелесть Нового года в том, что это праздник с традициями, которые мы перенимаем из родительских семей и передаем своим детям. Но привычные ритуалы вроде оливье, бутербродов с икрой и еды до изнеможения как раз и становятся причиной набора веса.
Что делать?

Сформировать свои традиции! «Праздник может ассоциироваться с новым платьем, тематической вечеринкой или необычным рецептом. Помните, Новый год – это повод для новых начинаний, а не для новых килограммов», – напоминает Марина Копытько, к.м.н., диетолог, главный врач клиники «Фактор веса».

Праздник может ассоциироваться с новым платьем, тематической вечеринкой или необычным рецептом. Помните, Новый год – это повод для новых начинаний, а не для новых килограммов

Еда по списку

Мы нередко откладываем покупку продуктов к праздничному столу на последние дни. В итоге, поддавшись маркетинговым уловкам и новогодней суете, набираем в тележки то, что нам не очень-то нужно, да еще в избыточном количестве.

Что делать?

Покупать продукты заранее, по списку, предварительно продумав новогоднее меню. Это поможет избежать соблазнов в супермаркете. Частая ошибка – готовить к празднику очень большое количество калорийной еды в надежде потом ее доесть. Для того чтобы почувствовать любимый вкус, не нужно «тазика оливье», лучше сделать немного, на один раз.

Скучный праздник   

Сидя перед телевизором за накрытым столом легко поймать чувство скуки, которое многие из нас пытаются «заесть».

Что делать?

Следует заранее обдумать встречу Нового года – когда начнете провожать старый, чем займетесь потом, в какое время планируете заснуть. Помните, что энергетику праздника и отличное настроение создают прежде всего близкие люди, песни, танцы, конкурсы, а не еда. Можно включить в программу поход на каток, запуск пиротехники, лепку снеговика и т. д. А если вы утомлены – лучше лечь спать.

Жидкие калории

Распространенное и ошибочное мнение считать источником энергии только твердую пищу. Напитки не менее калорийны! Например, в одном стакане кока-колы содержится примерно 5 чайных ложек сахара. А виски, коньяки, ликеры содержат примерно 239–345 ккал на 100 мл, причем калории эти «пустые» – ведь «в рюмке» нет ни витаминов, ни других микронутриентов.

Распространенное и ошибочное мнение считать источником энергии только твердую пищу. Напитки не менее калорийны!

Что делать?

Включить в список продуктов для новогоднего стола воду без газа. Она поможет заполнить желудок, приближая чувство насыщения. Что касается алкоголя, стоит отдать предпочтение шампанскому (лучше – брют) и сухому вину (в нем содержатся небольшое количество калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, а также дубильные вещества). Соки и газировку лучше заменить на морсы или компоты собственного приготовления – они более полезны и менее калорийны.

До 12 – ни крошки?

В преддверии ночной праздничной трапезы 31 декабря многие стремятся кушать поменьше или вовсе воздерживаются от еды: «Вот придет вечер – тогда наемся». В результате к концу дня мы готовы буквально накинуться на яства, что приводит к перееданию, чувству тяжести, ощущению вины от количества съеденного и в итоге – к лишним килограммам.

Что делать?

«Экономить калории перед новогодней ночью не стоит, – предостерегает Марина Копытько. – 31 декабря нужно питаться в привычном режиме. Должны быть полноценные завтрак, обед, полдник и ужин. А начинать праздновать – провожать старый год – можно уже вечером». 

Преступление и наказание

И вот новогодняя ночь позади. Представительницы прекрасного пола, боясь поправиться, нередко начинают разгружаться немедленно – в первый день января. Причем под «разгрузкой» многие понимают существенное ограничение суточной калорийности или даже голодание. Но стоит учесть, что в период голода расщепляется очень ценный компонент – активная клеточная масса, отвечающая за скорость метаболизма. Вот почему частые отказы от еды нарушают реакции обмена веществ и каждая неудачная попытка разгрузочного дня приводит не к потере, а к прибавке веса в дальнейшем. Ведь как только человек вернется в свой обычный режим питания, окажется, что у него уже нет того количества активной клеточной массы и метаболизм немного понижен. Поэтому чем чаще женщина практикует отказ от еды, тем ниже уровень ее метаболизма.

«Рациональные разгрузочные дни рекомендуется проводить не ранее 3 января, а лучше 5-го. Не следует подвергать организм, переживший стресс в результате переедания, новому потрясению. Постарайтесь как можно быстрее войти в привычный ритм жизни и побольше двигаться

Что делать?

«Рациональные разгрузочные дни рекомендуется проводить не ранее 3 января, а лучше 5-го. Не следует подвергать организм, переживший стресс в результате переедания, новому потрясению. Постарайтесь как можно быстрее войти в привычный ритм жизни и побольше двигаться»,– говорит диетолог Марина Копытько.

Юлия Акимова

Журнал "Российские аптеки" №23-24, 2013


Ключевые слова: праздники налегке


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи