Звучание басов помогает человеку чувствовать ритм мелодии

 2214

Изображение с сайта gandex.ruВо время выступления музыкантов внимание зрителей чаще приковано к соло-гитаристам, а басисты остаются в тени и просто поддерживают ритм. Однако для восприятия человеком мелодии роль басиста важнее всех остальных членов группы. Результаты исследования канадских ученых доказали, что ритм мелодии лучше воспринимается человеком, когда он слышит низкие ноты. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предыдущие исследования показали, что человек лучше различает чистоту звука на высоких нотах - поэтому большинство соло гитаристов и саксофонистов звучат настолько высоко и пронзительно. Новая работа, проведенная психологом Лаурель Трейнор (Laurel Trainor) и ее коллегами из Университета Макмастера (McMaster University) в Гамильтоне, установила, что за различение ритма мелодии отвечают басы.

С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) исследователи оценили реакцию головного мозга людей на звучание двух одинаковых мелодий, проигранных на фортепьяно, одна - в более высоком регистре, другая - в более низком. В обоих вариантах в одном и том же месте одна нота игралась на 50 миллисекунд раньше, чем должна была прозвучать, что слегка нарушало ритмичность мелодии. После прослушивания обеих записей исследователи спросили у участников, насколько правильным был ритм обеих мелодий, а также проанализировали результаты их ЭЭГ. Исследователи искали на ЭЭГ так называемый «негативный ответ на ошибку» (MMN) - характерный пик электрической активности слуховой коры мозга, длящийся 120-150 миллисекунд после того, как девиантный звук достиг уха человека. MMN - хорошо известный ученым индикатор, показывающий, что головной мозг услышал не тот звук, который ожидал.

Результаты исследования показали, что пик MMN обнаруживался на ЭЭГ участников во всех случаях прослушивания мелодии, сыгранной в более низком регистре. Опрос участников также подтвердил, что они не услышали нарушения ритма у мелодии, сыгранной в верхнем регистре, но заметили ошибку во втором варианте композиции. Как объясняют исследователи, низкие ноты более точно распознаются внутренним ухом, чем высокие. Более того, звучание басов часто приводит к появлению ощущения резонанса в теле человека, что помогает ему чувствовать ритм мелодии.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: звук

Последние новости