Зверобой имеет схожие побочные эффекты с антидепрессантом флуоксетином

 3403

Изображение с сайта rusclinic.ru
Лекарственные препарат на основе зверобоя, часто используемые для лечения депрессии, могут вызывать такие же нежелательные побочные эффекты, как и рецептурный антидепрессант флуоксетин. К такому выводу пришли специалисты из Университета Аделаиды, проанализировавшие сообщения о побочных эффектов двух средств, сообщает MedicalXpress.

Как отмечают авторы работы, большинство пациентов уверены в безопасности безрецептурных лекарственных средств на основе трав, поэтому покупают и используют их без консультации с врачом.

С 2000 по 2013 год ученые зафиксировали 84 сообщения о побочных эффектах лекарственного зверобоя и 447 заявления о нежелательных эффектах флуоксетина. Авторы подчеркивают, как многие пациенты не считают зверобой полноценным лекарством и поэтому не сообщают в контрольные ведомства о его побочных эффектах. Тем не менее, зверобой, также как и флуоксетин может вызывать беспокойство, панические атаки, головокружение, рвоту, амнезию и агрессию. 

Ученые подчеркивают важность информирования своего лечащего врача обо всех принимаемых лекарствах, в том числе препаратах на основе трав. Также авторы работы призывают производителей ЛС разместить на упаковках с лекарственным зверобоем соответствующие предупреждения.

Ключевые слова: антидепрессанты

Последние новости